ГлавнаяТехнологииСмартфоныHTC One M9: зачем менять то, что идеально?

HTC One M9: зачем менять то, что идеально?

Новый флагман HTC, который компания показала 1 марта, мало чем внешне отличается от предыдущей модели. Этот факт разочаровал многих экспертов, которым не удалось подержать аппарат в руках. Так что давайте не будем судить One M9 «за глаза», и посмотрим, что HTC предлагает рынку в этом году. Да, по части внешнего вида произошли лишь незначительные изменения: форма объектива камеры изменила вид, чуть поменялась форма самого корпуса, а экран немного приподнимается над металлическим корпусом. В HTC и не отрицают, что при разработке дизайна в One M9 постаралась объединить лучшие черты M7 и M8. Но в плане того, как смартфон ощущается в руке, пожалуй, на рынке сложно будет найти конкурента. Качество исполнения корпуса, как и используемые для его изготовления материалы, поднялось еще на одну ступень, даря пользователю ощущение комфорта. И так, что это ощущение невозможно описать, надо просто зайти в магазин и подержать смартфон в руке перед покупкой.

HTC_One_M9_2

Технические характеристики HTC One M9:

  • Стандарты сотовой связи: GSM/EDGE, WCDMA, LTE Cat 6 (nanoSIM);
  • Операционная система: Android 5.0 Lollipop с фирменным интерфейсом HTC Sense 7.0;
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 810 (4 ядра Cortex-A53 1,5 GHz и 4 ядра Cortex-A57 GHz);
  • Экран: 5” емкостный Super LCD3 с разрешением 1920×1080 пикселей, автоматической регулировкой уровня подсветки, защищен стеклом Gorilla Glass 4;
  • Память: 3 Gb оперативная, 32 Gb встроенная, слот для карт памяти формата microSD (до 128 Gb);
  • Камеры: основная 20,7 Мр со сдвоенной светодиодной вспышкой, фронтальная 4 Мр (технология UltraPixel) широкоугольная;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 (A2DP, aptX, LE), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3,5 мм аудиоразъем, HDMI (через microUSB), DLNA, NFC, ИК-порт, GPS/ГЛОНАСС (поддержка A-GPS);
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, датчик освещенности, гироскоп, барометр;
  • Аккумулятор: 2840 мА/ч;
  • Размеры: 146,4×70,6×9,4 мм;
  • Вес: 160 гр.

Дизайн

HTC_One_M9_3

HTC One M9 будет представлен в трех цветах корпуса: золотом, сером и серебристом с золотистыми торцами. Кнопка включения питания теперь располагается практически в середине на правом торце, благодаря чему управлять смартфоном стало намного удобнее. Регулятор громкости теперь выполнен не в форме спаренной клавиши, а двух отдельных овальных кнопок. Логотип HTC по-прежнему располагается под экраном. Слоты для nano-SIM и карты памяти формата microSD разместились на левом и правом боках соответственно. К незначительным изменениям относятся также контрастные пластиковые вставки, служащие для пропуска сотового и ИК-сигнала. Они могут быть серого, черного или белого цвета в зависимости от основной расцветки корпуса. Высота смартфона уменьшилась с 146,4 до 144,6 мм, а ширина с 70,6 до 69,7 по сравнению с М8. Практически незаметно до 9,6 мм увеличилась толщина аппарата, благодаря чему он стал еще лучше ощущаться в руке. Еще раз хотим сказать, что не стоит делать поспешных выводов по поводу схожего с прошлогодней моделью дизайна, просто посмотрев на изображение новинки.

Экран

HTC_One_M9_5

В HTC One M9 используется 5” экран с разрешением 1920×1080 пикселей (441 ppi). Это практически такое же решение, как и в M8, но стала выше яркость, а для защиты применено новое стекло Gorilla Glass 4. Учитывая то, что в M8 был установлен очень качественный экран без ощутимых недостатков, логично, что в HTC решили выбрать похожую матрицу с аналогичными параметрами и для One M9. За разрешение FullHD компании хочется сказать отдельное спасибо, так как для большого дисплея это идеальный вариант, не идущий в сравнение с разрешениями 5” смартфонов в среднем и нижнем ценовых диапазонах. Не видна никакая зернистость, картинка очень гладкая и аккуратная, но, в то же время, благодаря мощному процессору и 3 Gb оперативной памяти смартфон работает без подтормаживаний, которые могут возникать при использовании чрезмерно высокого разрешения, например, в 2560×1440 пикселей.

Камеры

HTC_One_M9_8

В HTC признают удачный опыт камеры с пикселями увеличенного размера, тем более, что ряд производителей уже использует технологию UltraPixel от HTC в своих продуктах. Но в One M9 ультрапиксельной технологией обладает только фронтальная камера, что позволяет ей делать очень качественные Selfie даже в условиях недостаточной освещенности. Модуль основной камеры теперь обычный с разрешением 20,7 Мр (диафрагма f/2.2). Он немного выступает над тыльной плоскостью смартфона. Для защиты камеры используется сапфировое стекло, а возле модуля располагается сдвоенная светодиодная вспышка, также выступающая в роли фонарика.

Звук

HTC_One_M9_1

В HTC One M9 применяются сразу несколько технологий улучшения звука. Основой качественного, громкого и сочного звука по-прежнему является технология HTC BoomSound, которой в компании придали более глубокий 24-битный звук. В новом флагмане постарались придать звуку еще больше объема, есть даже некое подобие эффекта пятиканального звука, его легко услышать при просмотре фильмов на экране смартфона с трансляцией звука в динамики устройства.

Аппаратные характеристики

HTC_One_M9_6

Новинка работает на базе восьмиядерного процессора Snapdragon 810 (пока еще флагмана Qualcomm) и 3 Gb оперативной памяти. В играх вы не почувствуете никаких задержек, а при переключении между множеством запущенных приложений проблем тоже не возникнет. Например, при игре в Asphalt 8 или обработке фотографий в Adobe Photoshop Express, мы этого не почувствовали, разве что немного нагревался металлический корпус M9. Бенчмарки показывают, что быстродействие нового флагмана HTC сопоставимо с таким моделями, как LG G Flex 2 от LG и Samsung Galaxy Note Edge. В AndEBench Pro смартфон набрал 7404 балла, в Vellamo 3.0 — 2874, а в SunSpider 1.0.2 — 706 мс. Емкость аккумулятора возросла до 2840 мА/ч против 2600 мА/ч в прошлогодней модели. Также аппарат поддерживает функцию быстрой зарядки Quick Charge 2.0, для чего вам понадобится приобрести отдельное зарядное устройство.

Программное обеспечение

HTC_One_M9_9

HTC One M9 работает под управлением операционной системы Android 5.0 Lollipop с обновленной фирменной интерфейсной оболочкой Sense 7.0. Кроме Material Design она получила две новые возможности: «тематический» движок для тонкой настройки внешнего вида и звуков, а также виджет для домашнего экрана, который, основываясь на местонахождении человека, пытается сделать вам наиболее актуальные приложения. Именно персонализация стала главным программным преимуществом One M9. Пользователь может довести Sense 7 до неузнаваемости, сменив «обои», значки приложений, шрифты и звуки. Можно преобразить интерфейс и с помощью готовых «тем», доступных на сайте компании. BlinkFeed разместился в левой части интерфейса. В дополнение к новостям и обновлениям в социальных сетях, на экране отображаются рекомендации Yelp. Но, в общем, интерфейс простой, в меру красивый и не слишком яркий по своему оформлению.

Чехол HTC Dot View

HTC_One_M9_10

Вместе с новым HTC One компания представила и новую серию фирменных чехлов Dot View, а также приложение HTC Dot View 2.0. В программе можно выбирать анимированные обои, настраивать темы и много другое. Для чехлов повысили яркость экрана (как отмечают в HTC, без вреда для времени работы), поэтому в новом One M9 с таким чехлом картинка выглядит более ярко и сочно, нежели раньше. Повышение яркости экрана также позволило ввести новые цвета для Dot View. Теперь будут доступны чехлы в более ярких и сочных расцветках.

Выводы

HTC_One_M9_4

Ряд аналитиков назвал HTC One M9 самым скучным флагманом года. И, правда, в HTC не стали переосмысливать удачный дизайн, ставший уже фирменной маркой смартфонов этой серии. Компания посчитала, что правильнее будет сохранить лучшие черты предыдущих моделей, совершив своеобразную «мягкую» эволюцию. На стороне этого устройства мощная начинка, качественные материалы, камера с собственной технологией UltraPixel и непревзойденный звук. Кстати, он по-прежнему не похож на другие смартфоны, разве что, лишь на One M8…

ТЕГИ:
Что ждут в Microsoft от Windows 10
Cisco интегрировала инфраструктуру ACI с системой FirePOWER для автоматизации оперативного предотвращения угроз в ЦОДах
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!