ГлавнаяТехнологииОбзорыHP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

Сегодня понятием ноутбук-трансформер сложно кого-то удивить. А ведь долгое время эти продукты были исключительно нишевыми и не пользовались особым спросом. Несовершенство технологий, отсутствие потребительской культуры и инфраструктуры, четко сформулированных задач и удобных программных инструментов не позволяло производителям привлекать внимание к своим разработкам в этом сегменте. Интерес к трансформируемым устройствам стал расти на волне популяризации планшетных компьютеров, когда стало ясно, что планшеты не очень приспособлены к смешанному типу работы, где простые задачи сменяются использованием ресурсоемких приложений и вводом больших объемом текста.

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

Компромиссные решения в виде чехлов со встроенной клавиатурой и выпуск упрощенных версий профессиональных приложений не дал ожидаемого результата, а выпуск сверхлегких и сверхтонких ультрабуков не обещал такой свободы пользования, какую могли предоставить планшеты. Именно поэтому новое поколение ноутбуков-трансформеров, разрабатываемое с целью предоставить пользователям достоинства планшетов и ультрабуков в одном корпусе, создало на рынке новую и очень интересную нишу. С одним из представителей этого сегмента мы сегодня с вами и познакомимся.

Компания Hewlett-Packard еще в прошлом году выпустила в продажу гибридный ноутбук под названием HP Pavilion x360 Convertible. Устройство 2015 года не только получило некоторые внешние изменения, но и базируется теперь на новейшей платформе Intel Broadwell.

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

Технические характеристики

Спецификации ноутбука, который побывал у нас на тестировании, приведены в следующей таблице:

Процессор: Intel Core i5-5200I 2,2 GHz;
Чипсет: Intel Broadwell PCH-LP;
Оперативная память: 12 Gb DDR3;
Видеоподсистема: Intel HD Graphics 5500, 3 Gb видеопамяти (выделяется из оперативной);
Экран: 13,2” с разрешением 1366×768 пикселей, сенсорный;
Звуковая подсистема: Realtek ALC282, спикеры Bang & Olufsen;
Накопитель: Samsung SSD 128 Gb;
Card-reader: SD/MMC;
Сетевые интерфейсы: LAN Realtek PCIe FE, Wi-Fi Broadcom BCM43142 (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0;
Интерфейсы и порты: один USB 2.0, два USB 3.0, HDMI, комбинированный порт для аудиогарнитуры;
Web-камера: HD 720p;
Аккумулятор: 4400 мА/ч (несъемный);
Операционная система: Windows 8.1 (64-битная);
Размеры: 330х220х22 мм;
Вес: 1,6 кг.

Аппаратные возможности

Итак, основу обновленного ноутбука HP x360 Convertible составляет двухядерный процессор Intel Core i5-5200 нового поколения Broadwell с низким энергопотреблением (Ultra Low Voltage). Пятое поколение примерно на 15% быстрее предшественника Intel Haswell, но к синтетическим тестам мы еще вернемся ниже в нашем материале. В процессор интегрировано графическое ядро HD Graphics 550, базовая частота которого составляет 300 MHz, а в режиме Turbo Boost — 900 MHz. Отметим, что мобильные процессоры Broadwell серии U, как и предшественники Haswell, представляют собой SiP (System-in-Package), то есть объединяют в одной упаковке и сам процессор с графическим ядром, и чипсет. Дополнительной дискретной видеокарты в этом ноутбуке не предусмотрено, что в принципе вполне типично для такого класса устройств.

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычекHP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

Попавший к нам ноутбук-трансформер был оснащен 12 Gb памяти DDR3: два модуля по 8 и 4 Gb от разных производителей (Hynix и Kingston соответственно). Память в таком случае, естественно, работает в одноканальном режиме. Подсистема хранения данных в этом ноутбуке представлена одним SSD-накопителем объемом в 128 Gb. Вполне вероятно, что на азербайджанском рынке будут представлены модификации с другими объемами памяти и SSD-накопителями различного объема. В коммуникационных возможностях ноутбук никак не ограничен. Здесь присутствует и полноценный гигабитный Ethernet-порт, и беспроводной сетевой адаптер с поддержкой стандартов 802.11b/g/n (диапазон 2,4 GHz), а также имеется интегрированный модуль Bluetooth 4.0. Опционально будет возможно заказать и модели с поддержкой работы в сетях 3G/4G.

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

Аудиоподсистема Pavilion x360 основана на HDA-кодеке Realtek ALC282. В самом ноутбуке имеется два динамика Bang&Olufsen. Это, впрочем, неудивительно для Hewlett-Packard. В разное время компания сотрудничала также с Harman Kardon, Beats и другими дорогими брендами, специализирующимися на акустических системах. Для подключения гарнитуры предусмотрен комбинированный аудиоразъем mini Jack, в который вставляются и микрофон, и наушники, а драйвер интеллектуально определяет тип подключенного устройства. Ноутбук оснащен встроенной web-камерой с разрешением HD (720p), а также несъемной аккумуляторной батареей, емкость которой составляет 4400 мА/ч. Разрешение сенсорного экрана небольшое, всего 1366х768 пикселей, что при диагонали экрана в 13,2” обеспечивает плотность всего в 128 pi. С другой стороны, слишком большое разрешение и, как следствие, мелкие элементы интерфейса не позволили бы комфортно работать с устройством в режиме планшета.

Дизайн и внешний вид

Хотим отметить, что HP Pavilion x360 не относится к категории ультрабуков, правда, размеры устройства сравнительно далеки от размеров классического ноутбука. Ноутбук достаточно тонкий и относительно легкий. Корпус полностью пластиковый, крышка серебристого цвета с отделкой под металл, внутренняя рабочая поверхность выполнена в угольно-черном цвете. В центре крышки ноутбука расположен логотип компании HP. Такой корпус имеет незначительные минусы, поэтому, чтобы обезопасить устройство от появления царапин, постарайтесь не носить его в сумке с металлической молнией. Но, с другой стороны, на крышке не остается следов прикосновения и пятен.

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

В левом нижнем углу клавиатурного блока под привычной иконкой-логотипом Windows, располагается надпись Pavilion, а справа — логотип Bang & Olufsen. Кнопка запуска меню Windows 8.1 также расположилась и на правом торце устройства, для удобного запуска меню в случае, когда ноутбук используется в режиме планшета. Система крепления экрана ноутбука к корпусу представляет собой две шарнирных петли, расположенных в нижней части экрана. Такая система крепления позволяет отклонять экран относительно плоскости клавиатуры на угол в 3600, в результате чего вы переводите устройство в режим планшета. А при отклонении экрана на угол свыше 1800 touch-pad и физическая клавиатура автоматически отключаются, а в панели задач появляется иконка виртуальной клавиатуры. Шарнирная петля имеет достаточно тугой ход, что позволяет зафиксировать экран в любом положении.

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

Вполне логично, что все порты и кнопки управления ноутбуком располагаются на боковых гранях корпуса, чтобы ими удобно было пользоваться в режиме планшета. На правом торце корпуса расположены два порта USB 3.0, разъем питания, порт HDMI, комбинированный аудиоразъем и сетевой порт RJ-45. Здесь же расположилась кнопка Windows, о которой мы говорили выше. Слева можно найти один порт USB 2.0, card-reader, кнопку включения питания, разъем замка Kensington и регулятор громкости. Выход динамиков расположен на днище ноутбука, что, по нашему мнению, не столь практично. В режиме ноутбука и в режиме планшета вы не сможете в полной мере насладиться качеством звучания акустической системы Bang&Olufsen, так как она просто окажется перекрытой естественными преградами.

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

Большим плюсом являются скругленные края корпуса со всех сторон. Это не только красиво, но и очень удобно. В ноутбуке HP Pavilion x360 используется клавиатура «островного» типа, то есть с отделенными друг от друга клавишами. Сенсорный touch-pad достаточно чувствительный, поддерживает несколько одновременных нажатий (multi-touch) и функцию скроллинга.

Программное обеспечение

HP Pavilion x360 Convertible поступил к нам с предустановленной Windows 8.1 на английском языке. 27 из 128 Gb SSD-накопителя было выделено под раздел восстановления. За вычетом операционной системы и программ на основном диске, пользователю доступно порядка 90 Gb свободного дискового пространства. Набор программ достаточно скромен и, не считая фирменных утилит HP, включает только антивирус McAffee и несколько графических программ от Cyberlink, мессенджер Skype, клиент Evernote и ряд программ на каждый день. Программный пакет Microsoft Office не предустановлен, в том числе пользователю не предоставляется триал-версия облачного решения Office 365. Не исключено, что это нюансы предоставленного там тестового образца и в полной комплектации пакет предустановленных программ будет шире. Но для пользователей облачного сервиса Dropbox здесь есть приятный бонус — 25 Gb бесплатного места на сервере сроком на полгода.

HP Pavilion x360 Convertible: трансформация привычек

Тестирование

Для того, чтобы протестировать работу процессора, мы воспользовались утилитами CPU-Z (версия 1.72) и AIDA64 (версия 5.20). С помощью утилиты CPU-Z удалось выяснить, как процессор работает в режиме Turbo Boost. В номинальном режиме, как и ожидалось, процессор работал на частоте 800 MHz. Запустив стресс-тест (System Stability Test) в AIDA64 его тактовая частота «взлетела» до 2,5 GHz. При этом, его температура процессора поднялась с 480 до 750 и стали слышны звуки заработавшего на полную мощность кулера. Впрочем, уровень шума не превышает показателей других подобных устройств, а в обычном режиме его и вовсе не слышно.

CPU_ZAIDA64_Stability

Входящий в пакет AIDA64 набор тестов выдал нам следующие результаты:

Тест памяти:

Чтение из памяти — 17898 MB/s
Запись в память — 18311 MB/s
Копирование в память — 16408 MB/s
Задержка в памяти — 80,0 наносекунд

Тесты процессора:

CPU Queen (математический тест) — 17324 баллов
CPU PhotoWorxx (имитация обработки цифровых фотографий) — 9567 Mp/s
CPU Z-Lib (архивация данных) — 115,4 MB/s
CPU AES (шифрование данных) — 5664 MB/s
CPU Hash (хеширование по алгоритму SHA1) — 1351 MB/s
FPU VP8 (видеокомпрессия) — 2373 балла
FPU Julia (32-битные операции с плавающей запятой) — 8470 балл
FPU Mandel (64-битные операции с плавающей запятой — двойная точность) — 4548 балл
FPU SinJulia (80-битные операции с плавающей запятой) — 1596 баллов

Также для оценки производительности HP Pavilion x360 Convertible мы воспользовались популярными бенчмарками PCMark и 3Dmark, разработанными компанией Futuremark. PCMark рассматривается как комплексный тест производительности компьютеров, включая не только типичные повседневные задачи, но и обработку фотографий и видеоматериалов, а также игровые способности. В последней восьмой версии PCMark бенчмарки были разделены на несколько категорий, в зависимости от типа тестируемого компьютера. Мы протестировали ноутбук по бенчмаркам Home (домашний ПК) и Work (рабочая станция) в усиленном режиме (Accelerated performance). Помимо общего рейтинга (так называемого PCMark Score), здесь отдельно предоставляются результаты по соответствующим субкатегориям.

PCMark83DMark

Результаты тестирования по каждому из пунктов приведены в таблице:

Бенчмарк HOME:

PCMark score — 2896
Writing — 4,1 s.
Video Chat v2 / Video Chat encoding v3 — 93 ms.
Video Chat v2 / Video Chat playback 1 v2 — 30 fps.
Web Browsing — JunglePin — 0,33835 s.
Casual Gaming — 20 fps.
Advanced Photo Editing part 1 — 0,30964 s.
Web Browsing — Amazonia — 0,13454 s.

Бенчмарк WORK:

PCMark score — 4198
Writing — 3,5 s.
Spreadsheet — 3,9 s.
Video Chat v2 / Video Chat playback v2 — 30 fps.
Video Chat v2 / Video Chat encoding v2 — 83 ms.
Web Browsing — JunglePin — 0,32909 s.
Web Browsing — Amazonia — 0,13509 s.

Как видно из показателей синтетических тестов, результаты в обоих режимах бенчмарка не отличаются принципиально (за исключением игровых тестов), из чего можно сделать вывод, что ноутбук примерно одинаково подходит для выполнения рядовых домашних и офисных задач. Отметим, что наши тесты производились при установленном в настройках электропитания режиме High Performance («Высокая производительность»). Использованная версия PCMark 8 Basic Edition v.2.4.304.

Известный бенчмарк 3DMark больше ориентирован на комплексное «стрессовое» тестирование графической подсистемы и производительности в современных играх. По причине того, что интегрированный графический чип поддерживает не все возможности API DirectX/OpenGL, которые присущи игровым ускорителям AMD и NVIDIA, ряд тестов оказался недоступен. При настройках по умолчанию мы получили следующие результаты в доступных тестах:

Fire Stike 1.1 — 673 балла
Sky Diver 1.0 — 2524 балла
Cloud Gate 1.1 — 4921 балл
Ice Storm 1.2 — 48044 баллов

Использовалась версия утилиты 3DMark 1.5.884 (2015).

Время автономной работы

Согласно данным операционной системы, время работы от аккумулятора после полного заряда составляет порядка 7 часов. Однако, мы решили измерить данный показатель в режиме максимальной нагрузки благодаря ранее использованному тесту в утилите AIDA64. После запуска теста система снизила прогнозируемое время с 7 до 2 часов 40 минут, однако по факту ноутбуку удалось проработать менее двух часов (1 час 55 минут). В любом случае, это неплохой показатель и вполне соответствует заявленному объему батареи. К тому же маловероятно, что на практике приложения непрерывно будут использовать 100% загрузку процессора. В обычном режиме он прослужит до 5 часов вдали от розетки. Этого вполне хватит, например, чтобы посмотреть пару фильмов в режиме планшета или заняться серфингом в Сети в ожидании своего рейса в аэропорту. Для полной зарядки ноутбука с 1 до 100% понадобилось около двух часов.

Выводы

Гибридный ноутбук HP Pavilion x360 Convertible в целом оставляет хорошие впечатления. И, несмотря на возможность поворота экрана на 3600 и трансформации в планшет, по нашему мнению, это все-таки классический ноутбук, потому что для планшета он великоват и тяжел. Правда, кто-то может и предпочитает работу с планшетами, диагональ экрана которых превышает 10”. Что касается еще одного возможного режима использования трансформера — режима презентации, то в этом случае Pavilion x360 станет незаменимым устройством! Да и фильмы смотреть в таком случае намного удобнее. А для повседневной офисной и домашней работы он вполне сгодится, если, конечно, не предъявлять к нему требования, как к геймерской машине, чего не делает и сама HP. Сенсорный экран при этом позволит еще более оптимизить работу, так как установленная здесь последняя версия Windows 8.1 отлично для этого оптимизирована. Удобная клавиатура и touch-pad не вызывают дискомфорта при работе с большими текстами. В копилку плюсов также можно добавить и хорошее звучание, которое обеспечивают динамики Bang & Olufsen. Узким местом может стать недостаточно емкий SSD-накопитель, так что присматриваться стоит сразу к моделям с 256 Gb и больше. Важным критерием остается его розничная цена, которую установят дистрибьюторы. На момент подготовки обзора точной информации на этот счет не было, да и в нынешних условиях цены меняются каждый день.

Оргкомитет Всемирного форума по Интернету вещей вновь объявил конкурс инноваций
Новые процессоры на архитектуре Broadwell будут представлены 2 июня
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!