ГлавнаяТелекомСобытияGoogle представила ряд новых сервисов и новую версию Android на ежегодной конференции I/O 2015

Google представила ряд новых сервисов и новую версию Android на ежегодной конференции I/O 2015

28 мая в Сан-Франциско (штат Калифорния) прошла очередная ежегодная конференция Google i/o, на который интернет-гигант представил ряд новинок.

google-io-2015

Среди них новый облачный сервис для хранения и редактирования фотографий и видеороликов под названием Google Photos.

Google_Photos_1

Как сообщает TJournal, Google Photos работает примерно так же, как и приложение для хранения фото и видео в iOS: оно автоматически синхронизирует контент между всеми устройствами и позволяет искать снимки по дате и месту съёмки. Снимки разделяются по трём категориям: люди, места и вещи.

Однако в Google Photos используются поисковые алгоритмы компании, автоматизирующие процесс анализа и категоризации. Обнаружив на снимке лицо человека, сервис поместит его в категорию «люди» и привяжет к конкретному контакту, если сможет распознать его. Помимо хранения, сервис имеет продвинутые функции для редактирования контента. Например, Google Photos умеет самостоятельно превращать последовательные фотографии в гифки, а несколько роликов, снятых по очереди или в течение одного периода времени — в видео с интеллектуальной нарезкой, плавными переходами и аудиосопровождением. Пользователи смогут хранить неограниченное число фотографий и видеороликов бесплатно. Google лишь ограничивает их качество: снимки хранятся в разрешении до 16 мегапикселей, а видео — до 1080p. У сервиса также будет платная подписка, владельцы которой смогут загружать фото и видео в оригинале. Её стоимость пока не сообщалась.

Google_Photos_2

Приложение будет доступно для Android, iOS и в виде веб-сервиса. По словам представителей Google, его выход состоится уже сегодня.

Помимо этого, Google объявила о запуске проекта Jump — платформы для съемки, монтажа и проигрывания 360-градусного видео для «виртуальной реальности». Первым партнером компании станет производитель камер GoPro.

Google_Jump_1

Система для съемки видео в Jump представляет собой 16 камер на одной площадке, которые может сконструировать любой желающий — Google обещает обнародовать чертежи уже летом. Первые модели Jump используют камеры GoPro Hero 4. GoPro будет самостоятельно конcтруировать и продавать устройства для Jump.

Google_Jump_2

Собственный алгоритм Google может автоматически определять глубину всех объектов и объединять видеопотоки в одно большое 360-градусное видео.

Google_Jump_3

Просматривать полученное видео можно будет на YouTube — сервис начнет поддерживать стереоскопический режим Jump летом 2015 года, функция просмотра обычного 360-градусного видео будет запущена до конца мая. Для более полного погружения в Google рекомендуют использовать для просмотра систему «виртуальной реальности» Google Cardboard. Ознакомиться с Jump и подписаться на новости проекта можно на официальном сайте.

Также на на конференции I/O 2015 была представлена новая операционная система Brillo, предназначенная для «интернета вещей». Партнером компании стал недавно поглощенный ею разработчик устройств для «умного» дома Nest.

Google_Brillo_1

«Производители устройств часто выполняют одну и ту же работу несколько раз, сами устройства между собой не соединяются, а у разработчиков нет возможности создать действительно хорошие приложения», — говорят в Google. Brillo, которая является «производной» от Android, призвана объединить разработчиков приложений и устройств для «интернета вещей». Частью Brillo станет новый протокол коммуникации Weave, а также набор API, основные схемы и сертификаты для разработчиков. В Google надеются, что таким образом можно будет унифицировать платформу для устройств «интернета вещей».

Google_Brillo_2

Полноценная система Brillo будет выпущена в третьем квартале 2015 года. Официальный сайт для разработчиков на момент написания заметки был недоступен.

И, наконец, на I/O 2015 корпорация Google официально анонсировала мобильную платформу Android M. Она уже доступна разработчикам в виде предварительной версии Android M Developer Preview, финальный релиз состоится позже в этом году.

Android_M_1
Как пишет 3DNews.ru, в ходе презентации были выделены шесть основных особенностей новой операционной системы. Одной из главных среди них стала иная по сравнению с предшественницей схема предоставления приложениям разрешений. Если раньше пользователь подтверждал их все разом в момент инсталляции, то теперь они запрашиваются для каждого отдельного действия в момент его первого выполнения. Иными словами, в Android M можно запретить той или иной программе пользоваться встроенными в устройство средствами определения местоположения, но при этом разрешить задействовать микрофон.

Android_M_2

Другая инициатива Google, впервые реализованная в Android M, — это Chrome Custom Tabs. Суть её заключается в том, что разработчикам дозволяется интегрировать браузер Chrome непосредственно в свои приложения, благодаря чему при открытии ссылок пользователю не придётся переключаться между приложением и внешним браузером.

Android_M_3

Кроме того, Android M наконец-то научилась сама распознавать, каким способом открывать ту или иную ссылку. Например, ссылка на страницу Facebook будет открываться не в браузере, а в приложении Facebook, если, конечно, таковое установлено.
Вместе с Android M владельцам мобильных устройств станет доступен платёжный сервис Android Pay. Как и конкурент Apple Pay, в своей работе он использует технологию NFC. При регистрации в системе для каждой банковской карты создаётся виртуальный номер, который и используется для совершения транзакций, что, как уверяет Google, делает платежи с помощью Android Pay абсолютно безопасными. Кроме того, разработчики могут встраивать функции Android Pay в свои приложения.

Следующее нововведение в Android M заключается в поддержке этой платформой сканеров отпечатка пальца. Конечно, Android-смартфоны с дактилоскопическими сенсорами выпускались и ранее, но теперь возможность их установки в гаджеты предусмотрена в ОС изначально. В первую очередь это было сделано потому, что биометрическая аутентификация является одним из способов авторизации в Android Pay.

Android_M_4

Завершая демонстрацию основных «фишек» Android M, представитель Google рассказал о том, как теперь эта операционная система будет экономить заряд аккумулятора мобильного устройства. Новая функция называется Doze и подразумевает автоматическое завершение всех некритичных фоновых процессов, когда смартфон или планшет длительное время не используется. Увеличение продолжительности автономной работы в таком случае, как утверждают разработчики, может быть даже двукратным.

Android_M_5
Из прочих улучшений отметим также поддержку интерфейса USB-C, обеспечивающего более быструю зарядку аккумулятора и передачу данных, а также исправленный алгоритм управления громкостью, который вызвал в своё время большое число нареканий в Android 5.0 Lollipop.

GoPro займется выпуском дронов и камер для виртуальной реальности
Средний годовой ущерб компаний от утечки данных достиг рекордных 3,8 млн долл.
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!