spot_img
24 апреля, 2024
ДомойSoftwareИгрыОбзор игры: Total War: Attila

Обзор игры: Total War: Attila

Игра Total War: Attila не стала частью серии, как Napoleon: Total War, где кампании опирались на приключения хитрого корсиканца. Attila вдохновлен другой страницей истории серии Total War — дополнением Barbarian Invasion, и даже посвящен той же эпохе, предвещавшей один из самых черных кошмаров цивилизованного мира. Только тут эту эпоху показали во всем ее жестоком великолепии, что становится понятно еще с заставки в главном меню, где на фоне красного зарева от далекого пламени скачут бесконечные орды и играет воинственная монгольская музыка. На карте кампаний также преобладают красный и черный цвета, повсюду пылает огонь как символ безрассудной сокрушительной силы. Огонь красочно пожирает земли, которые вы предпочтете разорить окончательно.

TotalWar_6

На первых ролях в новой Total War конечно же загнивающая Западная Римская империя и ее враги — племя гуннов, пришедшее из Монголии. В 395 году Вечный город владел почти всей Европой, исключая Скандинавию, Северную Германию и территорию будущих Шотландии и Ирландии. Но величие Рима было весьма хрупко. Дикари со всех сторон пробовали прорвать границы, а кое-кто подрывал устои империи изнутри. Армия Рима была невелика, доходы ничтожны, а популярность Сената и самого кесаря в регионах падала. Элита расколота, контроль уходил из рук… короче говоря, игра за Рим превратится в мучительную борьбу с правилами истории. Вам только и надо будет, что отбиваться от варваров, отступать вглубь владений и судорожно пересчитывать динарии, с содроганием предвидя расходы на провиант.

TotalWar_1

Фракция же гуннов сложна не столько в управлении, сколько в понимании. Степные кочевники — это действительно кочевники, не имеющие своих городов и особо не старающихся захватывать чужие. Подобную схему уже применяли в Barbarian Invasion, но в Total War: Attila просто слегка видоизменили. Каждая армия гуннов служит передвижным «городом», где собираются юрты различного назначения и тренируются полчища кочевников. Чтобы эти функции заработали, орду придется ставить лагерем. При этом всплывает масса мелочей, которые могли не попасть в поле зрения. Так, несколько орд нельзя одновременно держать в одной области. Они ссорятся и получают мощные штрафы к их и без того скудным доходам. Лучше держать орды поодаль и сводить их в конный кулак лишь для массовых битв. Что касается доходов, то стандартная прибыль от строений всегда выше, если орда будет стоять лагерем. Многие доходы ей недоступны, например, от торговли. Самый хороший способ заработать — набег на мелкие города с требованием дани, но это чревато тем, что противники будет заключать союзы, на подавление которых будет уходить все больше ходов, ресурсов и людей.

TotalWar_2

Гунны — это конница, поэтому битвы от лица гуннов требовательны к мелкой моторике. Побежать, дать пару залпов, убежать. Налететь, звеня клинками, и ускакать. Даже маленькие селения становятся для малых гуннских сил кладбищем, потому что развернуться негде, а у врага есть множество возможностей устроить свалку и сковать действия конницы. Про осады скорбно умолчим, так как в такой ситуации найдет глупую смерть не одна рота кавалерии. Так что играть за гуннов, пожалуй, так же сложно, как и за Римскую империю. Единственный плюс заключается в том, что они гораздо мобильнее, гибче и сценарий предлагает много вариантов. Хотите — мчись на Кавказ, драться с Сасанидами, хотите — грабьте византийских купцов, хотите — осуществляйте набеги в галльских лесах. Везде гуннам будет одинаково тяжело, а игрокам одинаково интересно.

TotalWar_3

Кое-что в Total War: Attila вернули по настоятельному совету геймеров, например, генеалогическое древо. Теперь разобраться с внутренней политикой, продвигая нужных людей и травя ненужных, стало легче. В новом виде вернулись болезни и эпидемии. Теперь они не сваливаются на вас неожиданно, а служат прямым и логичным следствием скверной санитарии и высокого загрязнения. Например, хорошие мастерские и населенные городские центры порождают все больше мусора и нечистот. Для их нейтрализации понадобятся колодцы, канавы и прочие примитивные средства отвода нечистот. Вернулись в Atilla и времена года, благодаря чему небоевые потери, например, от мороза, вновь станут актуальны и очень болезненны. Профессиональный рост полководцев теперь выражен полноценным деревом навыков. Такую же шкалу получили и армии. В числе навыков как штатные повышения рвения, авторитета и хитрости, так и процентные прибавки к каким угодно параметрам, будь то содержание конных отрядов или скорость передвижения по карте кампании.

TotalWar_5

Total War: Attila преподнесет вам немало приятных сюрпризов, но смысловая и содержательная части игры не вытягивают ее на полноценное продолжение. Будь это классическое дополнение, было бы намного лучше.

• Дата выхода: 17 февраля 2015
  • Разработчик: Creative Assembly
  • Издатель: SEGA