ГлавнаяТехнологииСмартфоныОбзор смартфона Sony Xperia E4 Dual: курс на понижение

Обзор смартфона Sony Xperia E4 Dual: курс на понижение

Бюджетные смартфоны от компании Sony отличаются приятным внешним видом, приличным качеством сборки, добротной технической начинкой и вполне стабильной работой. Продолжит ли эту тенденцию новый Xperia E4, официальная стоимость которого — всего десять тысяч рублей? Узнаем из нашего подробного тестирования

Совсем недавно мы рассказывали о смартфоне Sony Xperia E3 и пришли к выводу, что своих денег он стоит — сочетание неплохого дисплея и поддержки сетей 4G за менее чем 10 тысяч рублей встречаются не так часто, как хотелось бы. Тем временем Sony успела вывести на российский рынок уже следующее поколение аппарата — Xperia E4. Посмотрим, чем оно отличается от предшественника.

Xperia_E4_1 Если судить по таблице технических характеристик, Xperia E4 — это практически Xperia E3, только подогнанная под стандарты 2015 года. У него чуть больше диагональ экрана, немного выше разрешение, похожая система-на-чипе, больше объем оперативной памяти… в общем, бюджетные смартфоны тоже не стоят на месте. Но всегда ли больше — значит лучше? Ох, не всегда…

Технические характеристики Sony Xperia E3 Dual:

  • Экран: 5’’ IPS с разрешением 960х540 пикселей (220 ppi);
  • Процессор: 1,3 GHz четырехъядерный MediaTek MT6582 c графическим ускорителем Mali-400 MP2;
  • Операционная система: Android 4.4.4 KitKat;
  • Память: 1 Gb оперативной, 8 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSDHC (до 64 Gb);
  • Стандарты сотовой связи: GSM 850/900/1800/1900 MHz, UMTS 900/2100 MHz, micro-SIM;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS;
  • Камеры: основная 5 Мр с автофокусом и вспышкой, фронтальная 2 Мр;
  • Аккумулятор: 2300 мА/ч;
  • Размеры: 137×74,6×10,5 мм;
  • Вес: 144 гр.

Дизайн

Xperia_E4_7Как вы помните, изменение дизайна в сторону Omni Balance впервые коснулись смартфонов Sony во флагманской линейке Z. Позже поменялся внешний вид и остальных моделей. Xperia E4 Dual хоть и выглядит на фоне флагмана простовато, но унаследовала основные черты серии. Расположение элементов управления и разъемов у E4 стандартное для устройств Sony. Клавиша включения устройства вынесена на правый торец, под ней находятся кнопки управления громкостью. Универсальный 3,5 мм аудиоразъем вынесен на верхний торец, а интерфейс Micro-USB находится на левой грани. На задней панели смартфона располагается объектив основной 5 Мр камеры вместе со светодиодной вспышкой, а также прорезь внешнего динамика. Поверхность крышки матовая и даже немного шершавая, что делает его использование удобным. Корпус не пачкается, а смартфон не выскальзывает из рук. Задняя крышка устройства съемная, а пользователю на выбор предлагается два цвета задней панели: черный или белый. Под крышкой находятся слоты для двух карт Micro-SIM и разъем для карты памяти формата microSD. Жаль только, что доступа к аккумулятору нет, и чтобы заменить батарейку, придется разбирать устройство

Дисплей

Xperia_E4_4

Диагональ экрана у Xperia E4 Dual составляет 5”. Разрешение 540х960 пикселей (220 ppi). На сегодняшний день это не так много и можно простить только бюджетным моделям, представителем линейки которых Xperia E4 Dual и является. В устройстве используется дисплей, выполненный по технологии IPS. Экран вполне точно реагирует на прикосновения и жесты тоже воспринимает без проблем. Сенсорный слой поддерживает до пяти одновременных касаний. Цветопередача в целом неплохая. Белый цвет лишь чуть-чуть уходит в красную гамму. Подсветка достаточно яркая, что позволит пользоваться смартфоном практически в любых условиях.

Аппаратные характеристики

Xperia_E4_6

Смартфон базируется на весьма распространенной системе-на-чипе Mediatek MT6582, которая включает в себя четыре 1,3 GHz ядра ARM Cortex-A7. А вот объем встроенной памяти увеличился по сравнению с предыдущей моделью E3 в два раза и теперь составляет 8 Gb. Увеличить его по-прежнему можно с помощью карт памяти формата microSD объемом до 64 Gb. Объем оперативной памяти остался без изменений — 1 Gb. Роль графического контроллера здесь играет Mali-400 MP2. Это не очень лучшее решение, но с повседневными задачами вполне справляется, в том числе и с воспроизведением HD-видео. Двухмерные аркадные игрушки работают на Xperia E4 хорошо, а вот ресурсоемкие 3D-приложения на смартфон лучше не устанавливать.

Xperia E4 Dual поддерживает работу с двумя SIM-картами. Радиомодуль у аппарата всего один, и из-за этого, когда на одной из карточек происходит какая-либо активность, например, голосовой вызов, вторая временно будет недоступна. Работать с двумя SIM-картами просто: после их установки в аппарат, пользователь определяет, с какой звонить и отправлять сообщения, с какой выходить в интернет. При необходимости, карточкам можно присвоить имена. Качество приема у смартфона отличное, а разговорный динамик громкий. Набор беспроводных модулей включает 802.11b/g/n и Bluetooth 4.1. Ориентируется на местности аппарат с помощью GPS с поддержкой технологии A-GPS и ГЛОНАСС.

Время автономной работы

Xperia_E4_5

Емкость аккумулятора Xperia E4 Dual равна 2300 мА/ч. Это не рекордная емкость для смартфона с 5” экраном, однако в Sony обещают 12 часов 43 минуты в режиме разговора, 48 часов 26 минут в режиме воспроизведения музыки и 6 часов 42 минуты в режиме воспроизведения видео. В принципе такое заявление может быть верным, так как здесь используются не слишком энергоемкая платформа от MediaTek и экран с невысоким разрешением. В любом случае сутки смартфон «проживет» обязательно от одного заряда аккумулятора. В режиме ожидания уровень заряда аккумулятора практически не падает. К тому же, в качестве бонуса Sony предлагает набор программных энергосберегающих опций: от стандартной деактивации ряда технологий при низком уровне заряди батареи и отключения передачи данных в фоне до активации модуля Wi-Fi по местоположению. Предусмотрен даже режим Ultra STAMINA, отключающий все «умные» функции и превращающий Xperia E4 в обычный мобильный телефон с возможностью отправки сообщений и записной книжкой.

Камеры

Xperia_E4_3 Фронтальной камерой Xperia E4 Dual сложно сегодня кого-либо удивить. В ней используется обычный 2 Мр сенсор. Он вполне подходит для съемки Selfie и видеочатов даже в условиях плохого освещения. Основная камера получила 5 Мр сенсор с автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой. Приложение камеры получило многие эффекты от старших моделей. Это Live on YouTube, «Режим ретуши лица», Sound photo, Timeshift burst, AR effect, Social live, «Художественный эффект» и «Панорамный обзор». Довольно хорошо работают и эффекты дополненной реальности. Качество видеосъемки также можно назвать приемлемым. Камера устройства может осуществлять видеозапись в разрешении Full HD.

Выводы

Не стоит ждать чрезмерных способностей от Sony Xperia E4 Dual. Это бюджетный аппарат, но от А-бренда, который станет неплохим выбором для тех, кто только знакомится с миром смартфонов. Тут есть неплохой для бюджетного устройства экран, хорошая сборка и вполне пристойный чипсет. Смартфон уже доступен в Азербайджане по цене в 213 манатов.

ТЕГИ:
Мобильное приложение «Ulduzum» от Bakcell
Обзор игры Cities: Skylines
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!