ГлавнаяSoftwareИгрыОбзор игры Cities: Skylines

Обзор игры Cities: Skylines

Cities: Skylines — градостроительный симулятор от создателей серии Cities in Motion, который предлагает вам создать город своей мечты, с высокими домами и архитектурными чудесами. Строить предстоит на огромных картах с практически неограниченными возможностями расширения города. Ключом к развитию является возможность отдельного управления каждым районом, выбирая для них предпочтительный путь развития. Также немаловажной выступает функция гибкого налогообложения разных уровней жилых и индустриальных зон. Игра создана студией Colossal Order, ставшей известной благодаря симулятору общественного транспорта Cities in Motion. Теперь же разработчики посягают на успех серии SimCity. Давайте посмотрим, насколько хорошо у них это получилось.

Cities_Skyline_3

Игра начинается с квадрата 2х2 км, как и в последней SimCity. Далее вы будете скупать земли. В сумме будет уже 6х6 км. Первичный перебор инструментов практически не отличается от того, что мы видели в играх конкурентов. Придется прокладывать дороги, стараясь предупредить будущие проблемы с трафиком, обеспечивать новых и старых горожан социальными службами, электроэнергией, водой и прочими радостями цивилизации. А мэр должен разграничивать жилые, коммерческие и промышленные области. Но какие-то изменения вы заметите с первых минут игры. Например, зоны застройки лишились жестких прямоугольных границ. Вместо них тут мелкая сеточка, поэтому любой промежуток, даже треугольной формы, может быть застроен. Если клетки удачно сложатся в квадрат пять на пять, то строители возведут магазин с парковкой. Если площадь окажется меньше, — это будет лавочка. А если останется лишь один квадратик — там вырастет уютная заправка.

Cities_Skyline_1

Город в Cities: Skylines не статичен. Его составные части быстро меняются. Реагировать на это помогает ручное разделение на районы. Промышленные районы наделяются собственной специализацией: лесозаготовка, горнорудное дело, сельское хозяйство и т.д. К сожалению, придать специализацию таким же образом коммерческим районам не получится. Поэтому в итоге у вас получится обычный город, а не неоновый город-казино или бизнес-столица. Зато ваш город постоянно будет находиться в движении и им всегда будет интересно управлять. Хороший район с парками и университетами станет элитным, а если застройка плотная, то и многоэтажки вырастут. Торговые империи рухнут, если обнаружится острая нехватка покупателей. На их месте ничего нового не возникнет, пока клиентская база не расширится. А фабрики и комбинаты мигом банкротятся при продолжительном дефиците кадров. Происходит это по причине ваших ошибок. Например, вы делаете упор на образование, строите школы и вузы. В данный момент это хорошо, но через несколько лет в городе переведется рабочий класс и в производственных цехах некому будет работать. Конечно, выпускники престижных институтов тоже встанут за станок, но лишь в том случае, когда других вакансий не останется. Результат — потерянное время. Но от этого экосистема Cities: Skylines не становится хуже. Благодаря множеству факторов, построенный город живет и развивается.

Cities_Skyline_2

Симуляция в Cities:Skylines позволяет справляться с главной задачей, заставляя город работать по понятным и логичным законам. В первую очередь это сказывается на дорожном трафике. Если, например, ваша промышленная зона связана с жилым районом одной двухполосной дорогой, то рабочие и колонны груженых тягачей позаботятся, чтобы здесь образовалась огромная пробка. А потом еще застрянут у перекрестка на выезде из города. Но стоит лишь добавить дорог, построить транспортные развязки и перекрыть тяжелому транспорту доступ в жилые кварталы, как ситуация выправится в считанные дни.

Cities_Skyline_4

Электроэнергия в градостроительных симуляторах обычно делится на «грязную» и «чистую»: из возобновляемых и не возобновляемых источников. И этот момент продуман в Cities: Skylines до мелочей. Ветряные электрогенераторы будут мешать своим шумом, если их расположить вблизи жилых кварталов, а ядерная электростанция сожрет весь бюджет города. Поэтому самый лучший выход из этого положения — строительство водяных турбин. Многие разработчики до Cities: Skylines не решались вводить ГЭС в «эксплуатацию». И тут вам надо быть очень осторожными, пытаясь решить проблему, как получить достаточный объем электроэнергии, не затопив окрестности при возможном разрушении дамбы. Да и игра богата на сюрпризы. Например, уровень моря будет настолько низок, что у подножия дамбы попросту обнажится дно. Или окажется, что перегороженная речка сообщается с другим притоком, протекающим мимо нефтяных промыслов… Жаль только, что поврежденные районы будут лишь мигать значком наводнения, а настоящее стихийное бедствие нам не покажут.

Cities_Skyline_5

Первый градостроительный опыт студии Colossal Order не мог оказаться сразу идеальным. Некоторые внутренние механизмы игра от нас скрывает, и нам нужно ориентироваться на вторичные показатели. Не видно и продуктов деятельности предприятий. Куда она поставляется, как и какой товар попадает на полки? Конечно, вы можете проследить за грузовиком, выехавшим за ворота завода, но нельзя же наблюдать за каждой фурой… Безусловно, такие недоработки будут исправляться, и нельзя сказать, что они портят игру. В любом слуае, Cities: Skylines — умный и гибкий симулятор, со множеством полезных настроек и действительно живым городом. Который, не даст вам скучать.

Cities_Skyline_6

  • Платформы: PC, Mac
  • Дата выхода: 10 марта 2015
  • Жанр: симуляторы градостроительные
  • Разработчик: Colossal Order
  • Издатель: Paradox Interactive
  • Сайт: www.paradoxplaza.com/cities-skylines

 

Минимальные требования:

  • Операционная система: Microsoft Windows XP/Vista/7/8/8.1 (64-bit)
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 3,0 GHz / AMD Athlon 64 X2 6400+ 3,2 GHz
  • Оперативная память: 4 Gb
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 260 512 Mb / ATI Radeon HD 5670 512 Mb
ТЕГИ:
Обзор смартфона Sony Xperia E4 Dual: курс на понижение
Бернадетт Андриетти: «Мы уважаем уникальные точки зрения наших сотрудников, клиентов, поставщиков и других партнеров на мировом рынке»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!