ГлавнаяТелекомСобытияМВД, Агентство по авторским правам и Microsoft Azerbaijan продолжают совместную работу по борьбе с компьютерным пиратством

МВД, Агентство по авторским правам и Microsoft Azerbaijan продолжают совместную работу по борьбе с компьютерным пиратством

После завершения очередного этапа мониторинга розничной сети и выявления компьютерных фирм, осуществляющих продажу техники с нелегально предустановленными программными продуктами, Главный отдел по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана совместно с Агентством по авторским правам провели очередную контрольную закупку.

Очередной рейд полиции был проведен в апреле текущего года для сбора доказательств и последующего возбуждения уголовного дела за нарушение авторских прав и распространение пиратского ПО, авторские права на которое принадлежат Microsoft. В ходе операции в одной из торговых точек Баку были изъяты три компьютера с предустановленными программными продуктами Microsoft, имевшими признаки контрафактности. Проверяющие также изъяли несколько носителей, с которых, возможно, производилась установка пиратских копий программ. В настоящий момент проводится экспертиза изъятого и решается вопрос о дальнейших юридических действиях.

Microsoft

Согласно Закону об авторском и смежных правах в Азербайджане, использование или какая-либо форма распространения пиратского ПО является нарушением авторских прав. Такие действия могут привести к уголовной, административной или гражданской ответственности, включая тюремное заключение.

Основанием для очередного рейда послужил мониторинг компьютерного рынка, проведенный в марте текущего года, по результатам которого, можно сделать вывод о том, что в половине проверенных торговых точек осуществляется открытая продажа компьютерной техники с пиратским программным обеспечением, и торговый персонал открыто занимается установкой пиратских программ непосредственно в магазине.

«Высокий показатель уровня компьютерного пиратства в Азербайджане является следствием низкого уровня правовой осведомленности как продавцов, так и покупателей компьютеров о рисках нелицензионного ПО, — отмечает глава представительства Microsoft в Азербайджане Руфат Гаджиалибеков, — Пиратская копия программы опасна тем, что ее исходный код и системные файлы могли быть сознательно модифицированы злоумышленниками, и она может содержать в себе опасные вирусы и «закладки». Так, кажущаяся экономия на покупке нелицензионного ПО может обернуться гораздо более серьезным ущербом для потребителя и правовой ответственностью за нарушение авторских прав на ПО.»

Занимаясь распространением пиратских копий программ, реселлеры не только сами нарушают законы о защите авторских прав, но и могут спровоцировать нарушение налогового законодательства покупателями компьютеров. Поскольку ПО не приобреталось законно, оно не может быть поставлено на баланс предприятия, создавая дополнительные риски при проверках фискальных и налоговых органов. Торговые точки продаж компьютеров являются одним из основных источников появления пиратского ПО на компьютерах. Продавцы ПК в открытой или в скрытой форме предлагают покупателям «сэкономить» за счет установки нелицензионного ПО, в том числе взимая за это с покупателей ПК отдельную плату. Результаты мониторинга показали, что в 30% случаях покупателям предлагались так называемые «демонстрационные версии» операционной системы Microsoft Windows, а в 40% случаях торговый персонал предлагал установить любое ПО за отдельную плату.

Пользуясь низким уровнем осведомленности покупателей ПК, продавцы предлагают установить так называемую «демонстрационную версию» продукта, которая на самом деле является модифицированной копией продукта. Microsoft не занимается распространением «демонстрационных версий» своих операционных систем и пакетов офисных приложений через розничную сеть, кроме специально оговоренных случаев. Отсутствие на корпусе ПК Сертификата подлинности продукта или отсутствие сопроводительной документации и установочного носителя с ключом активации является серьезным основанием для сомнения в его подлинности и правомочности продавца ПК производить его установку».

Основным источником получения пиратских копий для последующей установки на ПК, становится Интернет. Эксперты IDC отмечают, что при установке программ, загруженных с сайтов, распространяющих пиратское ПО, примерно 76% таких сайтов сразу пытаются установить на компьютер вредоносное ПО, причем 53% из них заражают ПК «вирусом-троянцем», который собирает данные на ПК, передает злоумышленникам и долгое время остается незаметным.

Сводные данные мониторинга показывают, что количество таких реселлеров-пиратов уменьшается, однако в «черном списке» таинственных покупателей по-прежнему остается половина действующих точек и компаний, где покупка компьютера сопряжена с высоким риском получения пиратских версий программ, за которые покупателя еще и попросят заплатить из собственного кармана.

Министерство внутренних дел, Агентство по авторским правам Азербайджан и компания Microsoft Azerbaijan планируют расширить взаимодействие по борьбе с компьютерным пиратством с тем, чтобы защитить потенциальных покупателей от возможных рисков и повысить дисциплину поставщиков компьютерной техники в части соблюдения авторских прав.

Lenovo представила новые сервера на процессорах Intel Xeon E7 v3
Экстремалы съемки: Обзор современных экшн-камер
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!