ГлавнаяТелекомСобытияЛучшие студенты сразятся в Чемпионате мира по программированию — «Битве интеллектов» — в Марокко

Лучшие студенты сразятся в Чемпионате мира по программированию — «Битве интеллектов» — в Марокко

Новое поколение программистской элиты соберется в Марракеше, столице Марокко, чтобы 20 мая сразиться в финале 39-го Студенческого Чемпионата Мира по Программированию (ICPC) Ассоциации Вычислительной Техники, глобальным спонсором которого выступает компания IBM (NYSE: IBM). Чемпионат проходит под патронажем его королевского величества короля Марокко Мохаммеда VI. В 2015 году принимать чемпионат будут Университет Мухаммеда V, Университет Аль Ахавейн, Университет Мундиаполиса и Ассоциация ACM в Марокко.

Final_Marocco

Самое престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как «Битва интеллектов» (Battle of the Brains), впервые пройдет на африканском континенте. Лучшие студенты-программисты со всего мира за пять часов должны справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни. Все команды будут соревноваться на время в битве логики, стратегии и выносливости.

В финале ACM-ICPC примут участие 128 команд, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди 300 000 студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 38 160 участников из 2 534 университетов из 101 страны, которые соревновались на 450 различных площадках на 6 континентах с целью получить одно из 128 приглашений на финал чемпионата в Марокко.

«Чемпионат ACM‐ICPC начинался в 1970 году как соревнование между университетами Техаса и за последние 40 лет превратился в явление мирового масштаба, – говорит доктор Билл Паучер, профессор Университета Бэйлора и исполнительный директор чемпионата ICPC. – В этом году финал чемпионата впервые пройдет в Африке, что еще раз подтверждает глобальный характер соревнований. Мы с радостью открываем новые возможности для талантливых молодых студентов, предлагая им для решения реальные бизнес-проблемы мирового масштаба. Мы рады собрать всю молодую программистскую элиту в Марракеше, где принимающей стороной выступают Ассоциация ACM в Марокко, Университет Мухаммеда V, Университет Аль Ахавейн и Университет Мундиаполиса, а спонсором – корпорация IBM».

Чтобы наилучшим образом подготовить студентов к задачам, с которыми они столкнутся в своей профессиональной карьере, задания финала этого года затронут ключевые тренды современной ИТ-индустрии, например, облачные вычисления. Решения IBM Cloud предназначены для бизнеса и имеют наибольший потенциал для трансформации операций компании в эпоху цифровую коммуникаций. Согласно данным исследований, к 2017 году почти половина всех предприятий будет использовать гибридные облачные платформы. Сегодня это наиболее перспективное направление ИТ-индустрии с огромными возможностями трудоустройства для студентов, участвующих в чемпионате в этом году.

Финал чемпионата пройдет 20 мая в 9:30 по местному времени. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на сайте: ICPCLive.com. Таблица результатов финалистов в режиме реального времени будет доступна на сайте: MyICPC.ICPCNews.com.

«Наша цель как спонсоров чемпионата – оценить по достоинству выдающиеся таланты среди нового поколения программистов и предоставить знания, которые помогут им превратиться из студентов в успешных профессионалов в сфере ИТ, – комментирует Джеральд Лейн, руководитель подразделения открытых технологий и программных продуктов IBM и спонсорской программы ACM-ICPC. – IBM Cloud создан для бизнеса и представляет собой великолепную площадку, позволяющую компаниям трансформировать их деятельность в век цифровых технологий. Согласно отчетам аналитиков, почти половина всех компаний внедрит к 2017 году гибридное облако, способствуя таким образом росту и популяризации данного направления, которое будет способствовать созданию большого числа рабочих мест для студентов, участвующих в чемпионате этого года».

«Поддержка ICPC – это лишь одна из инициатив IBM, направленная на поддержку одаренных технических специалистов в Африке, – говорит Хасан Байеж, генеральный директор IBM в Марокко. — Академия естественных наук и университетская программа IBM в Африке направлены на развитие быстрорастущего технологического сектора в этом регионе. Они помогают местным студентам и ИТ-специалистам совершенствовать свои знания и навыки в области облачных вычислений и аналитики, которые имеют решающее значение для экономического развития африканского континента. Мы стремимся и дальше развивать успех этих программ и в этом году с радостью принимаем у себя финал чемпионата мира ACM‐ICPC».

«Мне очень приятно, что наши студенты получили возможность соревноваться с их сверстниками из самых престижных университетов мира, — прокомментировал д-р Дрисс Авиша, Президент Университета Аль Ахавейна. – Подобное взаимодействие может быть исключительно полезно как с точки зрения обмена техническими знаниями, так и общения. Студенты смогут окунуться в межкультурную среду и работать в дружеской и толерантной обстановке. Возможность принять подобный чемпионат открывает широкие возможности для Марокко в целом».

«Данный чемпионат направлен на развитие лидеров будущего, так как вся история ICPC подтверждает, что финалисты чемпионата мира по программированию ACM ICPC в дальнейшем имеют блестящие перспективы, — отметил д-р Саид Амзази, Президент Университета Мухаммеда V. – Чемпионат – это сочетание ИТ-навыков, креативности, командной работы и инноваций, что представляет собой уникальный опыт для наших студентов. Мы выражаем благодарность ACM-ICPC за то, что они выбрали Марокко в качестве площадки проведения финала чемпионата, а также компании IBM за поддержку и организацию этого уникального события».

«Для Университета Мундиаполиса является большой честью выступать принимающей стороной Финала Студенческого Чемпионата Мира по Программированию. Мы рады приветствовать студенческую программистскую элиту со всего мира, — сказал д-р Амин Бенсаид, Президент Университета Мундиаполиса. – Данные соревнования позволят нам стимулировать интерес наших студентов к инновациям и творчеству. Я хотел бы выразить особую благодарность студентам, принимающим участие в чемпионате, и их тренерам и пожелать им удачи».

Компания Epson представляет новые модели планшетных сканеров для пленки и фотографий
Вышли бесплатные приложения MS Office для телефонов Android
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!