ГлавнаяТелекомСобытия50-я годовщина закона Мура: Превзойти достигнутое!

50-я годовщина закона Мура: Превзойти достигнутое!

За 3 года до того, как стать одним из основателей Intel, Гордон Мур сделал наблюдение, согласно которому транзисторы, основополагающие компоненты микропроцессоров и эпохи цифровых технологий в целом, будут в геометрической прогрессии уменьшаться в стоимости и увеличиваться в производительности. Тогда, в 1965 году, он не знал, что предложил миру принципиально новую идею, которая позже получит название «закон Мура» и ляжет в основу коренных изменений в технологиях на протяжении, как минимум, 50 лет.

Intel

Многие устройства, которые люди используют ежедневно, созданы на базе микропроцессоров, в основе которых лежат транзисторы. Эти устройства значительно уменьшились в цене и увеличились в производительности и энергоэффективности, благодаря закону Мура, и стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Телефоны и часы стали «умными», а автомобили теперь оснащаются компьютерами. Кстати, если бы телефон Intel на базе платформы Android был создан с использованием технологии 1971 года, то микропроцессор телефона был бы размером с одно парковочное место для автомобиля. По сравнению с первым микропроцессором Intel, Intel 4004, современные 14-нанометровые процессоры обеспечивают в 3500 раз более высокую производительность, в 90000 более высокую эффективность и стоят 1/60000 стоимости первого микропроцессора.

Intel

Закон Мура не является законом природы. Он сохраняет свою актуальность, благодаря целой армии людей, которые развивают фундаментальные законы физики. Сейчас на фабриках Intel производится более 10 млрд. транзисторов каждую секунду, которые используются в многофункциональных устройствах, которые удовлетворяют потребности миллиардов людей во всем мире.

Сегодня всеобъемлющий дух инноваций, вызванный законом Мура, продолжает трансформировать не только технологии, но и сам мир. Юные энтузиасты, изобретатели, ученые, врачи и многие другие продолжают удивлять мир своими идеями.

Обновленный модельный ряд интеллектуальных гигабитных коммутаторов ZyXEL серии GS1900 доступен в Азербайджане
Google представила крупное обновление для Android Wear незадолго до выхода Apple Watch
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!