25 апреля, 2024
ДомойSoftwareИгрыОбзор игры: EVOLVE

Обзор игры: EVOLVE

Разработчики из компании Turtle Rock Studios, создавшие полюбившийся многим сетевой шутер Left 4 Dead про зомби, в 2011 году решили сменить тему в пользу фантастики. Ждать Evolve пришлось достаточно долго, но в итоге эта кооперативная игра оправдала все 50 наград, которыми разработчики без доли стеснения хвалятся на каждом углу. Саму игру можно охарактеризовать следующим образом: четыре охотника пытаются убить монстра, помешав ему сломать генератор. Но каждая охота здесь будет уникальной и доставит игрокам массу эмоций, ведь в роли монстра постоянно будет оказываться кто-то другой, со своей тактикой, стилем и набором умений. Благодаря многообразию комбинаций классов, способностей, различных карт и случайного положения генератора игра способна удивлять и не надоест даже через месяц.

Evolve_2

Итак, что представляет собой Evolve? После красочного вступительного ролика и регистрации в сервисе my2K игроку будет предложено пройти обучение сначала за монстра, а потом и за охотников. Монстр (или как его называют в игре — Голиаф) — это здоровая, ненасытная махина величиной с карьерный самосвал, которая создана для того, чтобы есть и эволюционировать. При поедании диковинных зверушек появляется шкала, после заполнения которой игрок может нажать кнопку «N» и перенестись в меню навыков: бросок камня, смертельный прыжок, огненное дыхание и рывок. Пройдя обучающую миссию за монстра и легко раскидав беспомощных людей, вы вступаете в игру за охотника (а именно за штурмовика) и начинаете методично истреблять местную фауну, а в самом конце команда встречается с монстром.

Evolve_1

Типичный игровой раунд в Evolve выглядит несколько иначе. Команда охотников приземляется на планету Шир, причем в ту самую точку, где недавно обедал монстр. Далеко он уйти не мог, поэтому несложно будет выследить его по следам. О вдумчивом кооперативном режиме можете забыть. Несмотря на то, что в игре присутствует чат, им практически никто не пользуется. Но если предположить, что вам удалось попасть в команду, отличающуюся слаженными действиями, и вы наконец-то столкнулись лицом к лицу с монстром, то обычно в такой момент траппер активирует энергетический купол, штурмовик палит из всех стволов, игрок поддержки активирует щит и орбитальную бомбардировку, а медик стреляет из пушки-транквилизатора, ослабляя монстра, или в случае необходимости поднимает или подлечивает напарников. В среднем раунд длится не больше 10 минут, и радуйтесь, если вы не увидите надпись: «Побеждает монстр! Монстр убил охотников!». Если же команда действует слажено, а каждый игрок грамотно будет использовать свои способности, то шансы на победу возрастают.

Evolve_3 Теперь обратим взгляд на персонажей игры. К каждому классу привязано по 3 персонажа. Отличаются охотники не только видом, но и уникальными способностями.

Штурмовик (наносит монстру урон)

А) Марков. Местный «терминатор», который наносит врагу наибольший урон, как в дальнем, так и в ближнем бою.

Б) Хайд. Одноглазый, бородатый, вооруженный огнеметом персонаж. Специализируется исключительно на ближнем бою.

В) Парнелл. Куда же без добродушного черного парня с ракетницей наперевес?

Поддержка (усиливает охотников)

А) Хэнк. В каждом шутере должен быть суровый, бородатый мужик, который пафосно курит сигару. В Evolve это Хэнк, который может защитить напарников при помощи щита, сделать группу невидимой или вызвать орбитальную бомбардировку определенной территории.

Б) Бакет. Робот с недвусмысленным именем «Ведро» выслеживает монстра при помощи установленной камеры и обстреливает врага мобильными турелями.

В) Кэбот. «Большой» человек, по сути — главный в группе. Усиливает урон, распыляет радиоактивную пыль и делает товарищей по команде невидимыми.

Траппер (ловит монстра в ловушки)

А) Мэгги. Один из интереснейших персонажей. При ней всегда ее верный спутник Дэйзи — ручной острозуб, который и упавших напарников поднимет, и на след монстра выйдет.

Б) Гриффин. Напоминает постаревшего Индиану Джонса. Выслеживает зверя при помощи звуковых детекторов.

В) Эйб. Контрабандист.

Медик (лечит охотников)

А) Вэл. Как и полагается медику, восстанавливает здоровье и может стрелять из транквилизаторной пушки по монстру, чтобы сделать его видимым для всех членов команды.

Б) Лазарь. Может воскрешать напарников, становиться невидимым и стрелять из своей снайперской винтовки с больших расстояний.

В) Кайра. Единственная охотница с Земли может чаще и быстрее, чем другие персонажи класса, лечить союзников.

Монстры

А) Голиаф. «Старый знакомый» по обучению. Специализируется преимущественно на ближнем бою.

Б) Кракен. Собрат Ктулху, специализирующийся на дальнем бою. Любит кидаться молниями издалека.

В) Бегемот. Самый большой монстр в Evolve.

Evolve_4 За отрисовку всей этой красоты отвечает движок CryEngine 3, который со своей задачей справляется на 100%. Игра красивая, а иноземные пейзажи порой могут заставить вас остановиться, чтобы сделать скриншоты для рабочего стола. С оптимизацией также практически никаких проблем нет, а те ошибки, которые иногда встречаются, почти не мешают наслаждаться процессом охоты. Единственная проблема с самим сюжетом. Он весь умещается в 5 минут вступительного ролика. Но и отсутствие сюжета нельзя назвать значимым минусом. Все искупает интересная и оригинальная концепция, очень достойно реализованная. Играть интересно, просто и весело!

Evolve_5

• Жанр: Шутер от первого лица
  • Разработчик: Turtle Rock Studios