ГлавнаяБлогиАзербайджанские БлогиЯндекс помогает построить свой бизнес с нуля или как попасть на Tolstoy Startup Camp

Яндекс помогает построить свой бизнес с нуля или как попасть на Tolstoy Startup Camp

Меня зовут Руслан, мне 24 года и я из Баку, работаю программистом. Зимой этого года я прошел отборочные туры в Tolstoy Startup Camp и работал вместе с командой над проектом shaper (веб-сервис, который красиво и аккуратно оформляет презентации в автоматическом режиме в считанные минуты). Совсем скоро у нас итоговый демонстрационный день, на котором будет решаться вопрос инвестиций в наш проект. Но уже сейчас понятно, все, что происходило со мной последние 2 месяца, — это огромный толчок в моей жизни и я хочу рассказать о своем опыте всем.

N_1

Однажды, разбираясь в своей почте, я увидел обзор ближайших мероприятий компании Яндекс. Несмотря на то, что Баку далеко от Москвы, я перешел по ссылке и завис на сайте. Так я набрел на страничку TSC. С этого момента и начались перемены, которые продолжаются по сегодняшний день. На страничке было написано, что ждут всех: менеджеров, программистов, дизайнеров, да и вообще умных людей. Будут учить создавать свой стартап с нуля.

Тогда трудно было себе представить что же такое Camp, зачем Яндекс его делает. Я только догадывался и фантазировал о том, что могу получить в итоге.

Нужно было заполнить анкету на сайте мероприятия, чем я и занялся в ту же секунду. Вопросы были не из простых, поэтому процесс занял несколько дней. Не сомневаясь ни секунды в своем решении, я отправил заявку в тот же момент, как закончил анкету. Даже проверять не стал. Оставалось только ждать. Первые несколько дней заглядывал на почту через каждые 10 минут. А еще через пару дней мне пришло письмо о том, что я успешно прошел первый этап и теперь меня ждет собеседование по скайпу.

В нужный день и час я оказался лицом к лицу с моим ноутбуком в ожидании сотрудников из Яндекса. Это было не первое мое собеседование в жизни, но я все равно нервничал. Было интересно пообщаться с сотрудниками Яндекса. Они задавали мне много вопросов про проект, мою роль в команде. Кстати, важность этих вопросов я понял в последствии, уже когда оказался в Москве.

Ответ после собеседования пришел довольно быстро. Меня взяли. Нужно писать ответное письмо и собираться на Сamp. Впервые, я осознал тот факт, что все по-настоящему, и появилось много вопросов. Куда бежать, кому писать, что делать с основной работой в Баку, сколько нужно денег, чтобы прожить в Москве, да и вообще где там жить, чем питаться, ведь я и готовить не умею?!

Чуть позже, я узнал, что с такими же трудностями столкнулись многие участники Campa. Из 600 человек, которые подали заявки, 50 прошли отбор. Участники приехали из разных городов России, Украины, Белоруссии, была даже участница из Америки. Они оставили свои семьи на два месяца, кто-то бросил работу, кто-то смог договориться с начальством. Настолько сильно оказалось желание участвовать в Campe. И могу сказать, что оно того стоило на все 100 %.

Большую роль в решении проблем сыграл мой начальник. Несмотря на то, что на мне висело много работы, он разрешил взять отпуск на два месяца, оплатил билет туда обратно и начислял зарплату каждый месяц, за что я ему искренне благодарен. Не часто встретишь таких понимающих людей как он. Организаторы Яндекс помогли разобраться с жильем. Все не москвичи жили в хостеле.

Наш хостел совсем близко от центра Москвы и недалеко от офиса Яндекса. Расселились в комнатах по 6-8 человек. Со всеми ребятами я быстро подружился, вместе возвращались в хостел, гуляли, когда оставалось свободное время. Только готовить так и не научился. Меня расстраивало, когда кто-то уезжал. А таких было немало. Кто-то не рассчитал свои силы, кто-то не нашел свой проект на Campe, который бы зажигал. К концу нас осталось чуть больше тридцати.

Темп Сampa был серьезный. Не для всех он оказался посильным. Чтобы его выдержать, нужно быть серьезно замотивированым и точно ставить перед собой цель.

За первые две недели мы должны были определиться с идеей и с командой. Впереди было множество воркшопов, мастерских, тренингов, лекций, которые должны были помочь созданию продукта.

Наши идеи проходили огонь, воду и медные трубы. Нас критиковали методологи, критиковали со-кемповцы, мы критиковали сами себя. Это все было для того, чтобы из 50 идей остались самые жизнеспособные, подвижные, перспективные, нужные рынку.

Поиск идеи — это как вымывание золота из воды. Процесс долгий и тяжелый, но в итоге ты получаешь награду.

В первую неделю идея, с которой я приехал, потерпела крах. Она была ориентирована на b2b рынок. По условиям Campa нужно было создать продукт, ориентированный на сектор b2c. Трудно было переключиться на другую идею и отказаться от того, что долго обдумывал в голове.

N_2

Григорий Бакунов

На этапе отбора идей с нами много работал директор по распространению технологий в Яндексе, Григорий Бакунов. Его консультации особенно впечатлили меня. Являясь большим специалистом рынка IT, он давал нам ценные советы. Помогал оценить идею, выбрать направление ее развития. И хотя он часто критиковал нас, каждый остался ему благодарен.

N_3

Наша команда

После того, как я отказался от своей идеи, пришло время выбирать новое направление и новую команду. На общих выступлениях я обратил внимание на проект Shaper. Ребята занимались созданием продукта, который верстает презентации. Мне показалось это интересным, ведь у меня у самого часто возникали проблемы с оформлением презентаций. Пообщались с ребятами, и я стал частью команды Shaper.

N_4

Илья Красинский

После того, как все определились с проектами, началась тяжелая и ежедневная работа. Утром, днем, вечером мы продолжали посещать лекции. На тренингах мы узнавали как правильно сформулировать идею, что такое «бережный стартап» (lean startap) и как проверять свои гипотезны. Мы создавали свой прототип и учились продавать свой продукт. Вечером и вне лекционное время мы реализовывали все услышанное в жизнь. Настоящим открытием для меня были лекции Ильи Красинского. Илья рассказывал про экономику нашего продукта и как тяжело живется всем стартаповцам. Учил нас считать различные метрики и делать по ним правильные выводы. Теперь я знаю, какой ARPU (средний доход пользователя) и конверсия  должны быть у моего проекта, чтобы он выжил в этом жестоком мире стартапов.

N_5

Наталья Зверек

Яндекс свел меня с еще одним талантливым человеком — Натальей Зверек, бывшим руководителем HR отдела. Благодаря ее консультациям, я смог разобраться в себе и понять что такое командная работа. Очень сложно взглянуть на себя со стороны и увидеть, как я себя веду с другими. Я никогда не мог точно сформулировать все свои преимущества и недостатки в командной работе. Иногда, во время консультацией с ней, мне казалось, что она настоящая волшебница и умеет читать мои мысли. Мы обговорили самые ключевые моменты работы и распредели роли в команде. Когда осознаешь свои сильные и слабые стороны, работать становится проще. Ты знаешь, кто из членов команды может тебя подстраховать с той или иной задачей.

Такой режим работы, смешанной с учебой продолжался 2 месяца. Помимо отсутствия свободного времени, я столкнулся еще с одной проблемой. Нам нельзя было программировать. Целых два месяца без кода – кошмар! На этапе оценки продукта важно не строчить код, а отнестись к этому вопросу бережно и с головой. Я должен был научиться делать совершенно нетипичные для меня задачи, чтобы быть полезным. Холодные продажи, аналитика продукта, реклама в интернете. Camp заставил выходить из зоны комфорта и это безумный толчок и драйв.

Сейчас, по истечению двух месяцев, в моей голове огромное количество знаний, утрамбованных самыми крутыми профессионалами. В эту пятницу нашу команду ждет демо-день, который станет финалом нашей работы.

Я могу с уверенностью сказать, что я готов повторять и повторять все процессы создания продукта, чтобы добиться результата. И эта пятница, это не конец истории проекта Shaper, а только ее начало.

N_6

Приглашаю вас на наш проект shaper.me. Специально для жителей Азербайджана мы дарим полгода бесплатного пользования сервисом! Для этого просто необходимо оставить свой электронный адрес.

«Умные» часы Asus VivoWatch работают до 10 дней без подзарядки
Azercell продолжает активно участвовать в поддержке технологических знаний
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!