ГлавнаяТелекомСтатьиСледим за здоровьем с помощью смартфона

Следим за здоровьем с помощью смартфона

Благодаря смартфонам можно сказать, что мы контролируем процессы выполнения большей части поставленных задач. В последнее время сфера деятельности этих устройств начинает распространяться и на наше здоровье. С помощью приложений можно отслеживать вес и давление, считать калории и пройденные километры, осуществлять контроль за уровнем холестерина и сахара, качеством сна и т.д. Ходят разговоры о приложениях, способных определять даже желтуху у детей. И список подобных приложений, продолжает пополняться изо дня в день. А ведь несколько десятилетий назад такое не могло бы прийти в голову даже самым отчаянным фантастам.

Lakey_Peterson_Beach_Legs_NTC_Workout_original 

Однако, давайте попытаемся разобраться, все ли медицинские приложения реально делают то, что обещают разработчики. Безусловно, масса из них является простыми «статистами», не приносящими какой-либо ощутимой пользы, но есть и такие, которые могут серьезно навредить вам. Например, как в случае с диагностикой различных заболеваний. Такая диагностика может привести к задержке при определении точного диагноза настоящим врачом. Так что следует признать, что подавляющее большинство приложений пока предназначено для развлечения, а не для образовательных целей, постановки диагноза и, тем более, лечения. Лишь когда разработчики начнут создавать приложения совместно со специалистами из системы здравоохранения, тогда можно будет надеяться, что они станут максимально полезными. Такие примеры уже существуют, но их ничтожно мало. Сегодня мы как раз и рассмотрим такие приложения, однако, хотим предупредить вас еще раз: прежде, чем выполнять инструкции, которые выдаст вам приложение, стоит проконсультироваться с грамотным медицинским специалистом и, прежде всего, действовать в соответствии с его предписаниями.

Новинка iOS 8: Встроенное приложение Apple Health («Здоровье»)

Apple Health 1

В последней версии операционной системы iOS 8 впервые появилось приложение Health («Здоровье»). На первый взгляд не совсем понятно, что собственно с ним можно делать. Внешне оно обладает достаточно простой функциональностью, но в действительности приложение Health является видимым для пользователя интерфейсом платформы HealthKit, с помощью которой Apple надеется собирать все данные о вашем здоровье в одном месте. После запуска приложение Health открывает экран панели управления. На смартфонах iPhone 6 или iPhone 6 Plus встроенный в телефон датчик контроля шагов автоматически покажет информацию о вашей физической активности. Этот сенсор отслеживает количество пройденных шагов, дистанцию, которую вы прошли, а также количество ступенек, по которым вы поднимались. Вы можете увидеть данные этой активности за последний день, неделю или год. Таким образом, пользователи последних моделей iPhone могут использовать это приложение как быстрое средство просмотра данных о количестве шагов. При этом вам уже не нужен будет отдельный фитнес-трекер. Хотя панель управления автоматически показывает только данные о количестве шагов, в реальности вы можете настроить здесь показ любых типов данных.

Apple Health 2

Закладка Medical ID («Медицинская анкета») позволяет создать медицинский идентификатор. Идея заключается в том, что вы можете добавить информацию о себе, которая окажется полезной в чрезвычайной ситуации: информацию о заболеваниях и аллергиях, группе крови, статусе донора органов, контакты на случай происшествия и т.п. Важные данные могут быть доступны прямо с экрана заблокированного телефона, если они необходимы медикам или людям, оказывающим вам первую помощь. Своеобразный цифровой вариант медицинского идентификационного браслета, который знаком нам из американских сериалов про больницы. Закладка Health Data («Медицинские данные») предоставляет доступ к большому списку различных типов данных о вашем здоровье. Это реальный список, который может отслеживать служба HealthKit. Сервис позволяет различным сторонним устройствам и приложениям контроля здоровья предоставлять данные в приложение Health, а также получать к ним доступ при наличии соответствующих прав.

Apple Health 3 Apple рассматривает приложение Health именно как центральное звено, где хранятся все данные о вашем здоровье. Если использовать приложение или устройство, которое интегрируется с HealthKit, то оно может автоматически добавлять свои данные в различные категории информации, которые установлены в приложении Health. Например, планируемые к выходу в апреле текущего года умные часы Apple Watch могут получать фитнес-данные, которые интегрируются с HealthKit. Ниже мы рассмотрим и другие приложения, которые могут работать с этой платформой. Но вы, естественно, можете и сами вручную добавлять данные в эту базу. Допустим, если вы ежедневно проверяете свой вес, то нажмите Health Data > Body Measurements > Weight, а затем выберите пункт Add Data Point и введите нужные данные. И так каждый день добавляйте самые последние измерения. Через некоторое время вы сможете отследить, как меняется этот показатель.

Apple Health Закладка Sources («Источники») будет заполняться только тогда, когда приложения, которые устанавливаются из AppStore, запросят разрешение на обновление вашей информации о показателях здоровья. Например, если вы пользуетесь фитнес-трекером, который отслеживает время вашего сна или вес, то эти данные поступают в смартфон через Bluetooth. Соответствующее приложение на вашем смартфоне запросит разрешение на интеграцию с HealthKit. После этого оно будет загружать данные в приложение Health, а вы получите доступ ко всем данным из одного места. Собранные данные затем могут использоваться и другими приложениями, что даст доступ к более обширной информации о вашем здоровье на протяжении нескольких недель, месяцев или даже лет.

Медицинские возможности Samsung Galaxy S5 и Galaxy Note 4

S Health 1

Компания Samsung Electronics еще несколько лет назад озаботилась здоровьем владельцев собственных смартфонов. В 2012 году вместе с моделью Galaxy S3 компания представила приложение S Health, которое должно было помочь пользователям отслеживать свою активность. В дебютной версии программа получила ограниченную функциональность, поэтому большого впечатления на пользователей не произвело. Но спустя два года Samsung Electronics выпустила смартфоны Galaxy S5 и Galaxy Note 4, которые стали оснащаться встроенным шагомером и пульсометром, а также набором программ, которые призваны помочь владельцу вести более здоровый образ жизни. Панелью управления этими сенсорами также служит приложение S Health. Возможности S Health пока не позволяют полностью воссоздать картину для ежедневного отслеживания и анализа всей собираемой о деятельности пользователя информации, поэтому владельцам Galaxy S5 в подарок предоставляется годовая подписка на премиум-аккаунт в приложении Runkeeper. Оно уже позволяет создавать собственные программы тренировок и цели, в зависимости от которых вычисляется оптимальный план ежедневных шагов либо пробежек. Во время занятий приложение будет озвучивать, когда вам следует замедляться, а когда, наоборот, нужно ускориться. Кроме этого, Runkeeper сохраняет и систематизирует информацию о каждой пробежке, позволяя следить за своим прогрессом посредством графиков. Встроенный в Galaxy S5 пульсометр также завязан на работе с приложением S Health, но позволяет измерять пульс только в неподвижном состоянии, иначе фотодатчик не срабатывает. Это накладывает на его использование определенные ограничения. Измерить пульс во время физических упражнений нельзя, но можно измерять его до и после упражнения, что позволяет регулировать нагрузку. Кстати, Runkeeper не единственное приложение для платформы Android, позволяющее строить планы по занятиям спортом. Есть и другие, не менее интересные решения, о которых мы поговорим ниже.

Правильный режим сна: 90night: SleepyTime Calculator для Android

90night SleepyTime Calculator

Согласитесь, что далеко не многим удается легко вставать по утрам, особенно если минувшей ночью удалось заснуть гораздо позже полуночи. Да, встроенный будильник есть в каждом современном телефоне, но нужно признать, что далеко не всегда нам удается бодро проснуться даже под его бодрящие мелодии. Именно для этого и создано приложение 90night. Само по себе оно не является будильником, но может работать в связке с любым будильником под операционную систему Android. Главной задачей 90night является выбор наиболее оптимального времени засыпания и пробуждения, на которое следует выставлять будильник. В приложении необходимо выбрать нужное время отхода ко сну или пробуждения, а утилита отобразит, когда нужно вставать или ложиться, соответственно. При расчете алгоритм также учтет интервал, в течение которого человек засыпает. При необходимости этот параметр можно изменить, в результате чего показатели будут пересчитаны. Отметим также, что ряд фитнес-браслетов (например, Fitbit) имеет встроенный «умный будильник», который управляется через их фирменное приложение.

Play Store (бесплатно): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jonathannakhla.sleeptimecalculator

Утренняя зарядка: 5 Minute Morning Workout для Android и 7 Minute Workout для iOS

5 Minute Morning Workout 1 

Хорошо выспаться и проснуться вовремя — это лишь половина бодрого утра. Чтобы набраться сил на весь день нас еще с детства приучали выполнять утреннюю гимнастику. Но многие ли из нас сохранили эту привычку до сих пор? Если нет, то бесплатное приложение 5 Minute Morning Workout как раз для тех, у кого в распоряжении есть 5 минут для того, чтобы придать своему телу нужное настроение. Несколько упражнений по 50 секунд каждое, и вы в форме — обещают разработчики. Конечно, речь не пойдет о накачивании мышц, но не дать себе заплыть жиром, повысить выносливость и улучшить настроение подобная утренняя зарядка вполне может. Программа включает таймер, счетчик и подробную инструкцию по выполнению каждого упражнения. Аналогом этого приложения для iOS можно считать 7 Minute Workout, которое, как следует из названия, предлагает такие же, но только 7-минутные по продолжительности разминки. Также приложение может экспортировать показатели в программу Apple Health. Для этого, разумеется, требуется версия iOS 8.

Play Store (бесплатно): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.snowfallmobileapps.fitness.morningworkout5min

AppStore (бесплатно): https://itunes.apple.com/en/app/7-minute-workout/id650762525?mt=8

Полезные питательные вещества: ImmunityBoosters для Android

ImmunityBoosters 1Одной из распространенных причин возникновения различных заболеваний является нарушение питания или недостаток витаминов. Когда организм ослаблен, он требует поддержки в виде правильного питания, но часто эту необходимость мы заменяем укутыванием в теплую одежду. Как с таким отношением не простудиться, особенно в прохладное время года? Такие приложения как ImmunityBoosters помогут вам составить правильный ежедневный рацион в необходимой мере. Например, знали ли вы, что в шиповнике и черной смородине содержится больше витамина «С», чем в лимоне? ImmunityBoosters предоставит вам информацию о полезных продуктах с иллюстрациями и удобным поиском. Более того, приложение подскажет, какие продукты содержат антиоксиданты, препятствуют возникновению рака и полезны для сердца. К минусам ImmunityBoosters можно отнести отсутствие русской локализации, но, в принципе, по изображениям можно понять, что к чему, даже если вы не особо хорошо владеете английским языком.

Google PlayStore (бесплатно): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jasminestudios.immunityboosters

Комплексная тренировка тела: XBodyBuild для Android

XBodyBuild

Красивое, здоровое и мускулистое тело — мечта любого мужчины. Именно поэтому многие проводят месяцы и даже годы в спортзалах у тренажеров, чтобы достичь желаемого результата. Однако, важно иметь ввиду, что к бодибилдингу необходим комплексный подход, немаловажная часть которого также кроется в правильном питании. Программа включает дневник калорий, позволяющий следить за рационом, и, в случае необходимости, корректировать его. Есть возможность рассчитать или задать вручную необходимые нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов. В платной версии имеется возможность задавать разные нормы потребления калорий для каждого дня. Способ ведения дневника тренировок в приложении XBodyBuild интуитивно понятен, что может стать решающим фактором при переходе от бумажного дневника к электронному. База приложения включает около 120 различных упражнений с описанием техники их выполнения. Приложение обеспечивает доступ к контролю и учету процесса питания, возможность самостоятельно формировать дневник тренировок и многое другое. Разработчики утверждают, что приложение будет полезно как профессионалам, так и новичкам.

Play Store: Бесплатная версия: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.xbodybuild.lite

Платная версия (3 доллара): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.xbodybuild.pro

Когда принимать таблетки: life.beats для iOS

life beats

Как бы тщательно мы не заботились о своем здоровье, случается и так, что болезнь одолевает. Многие отдают предпочтение народным методам лечения, но сознательная часть населения все же идет на прием к врачу, который прописывает те или иные лекарственные препараты, порой, далеко не самые приятные на вкус. Тем не менее, важно принимать каждую таблетку вовремя. Своеобразной «напоминалкой» выступит приложение под названием «life.beats». Оно поможет проследить за приемом лекарств, а также поможет найти близлежащие аптеки в городе, но, к сожалению, последний функционал недоступен в Азербайджане в виду отсутствия в приложении соответствующей базы. В программе есть справочник лекарств, поэтому нет необходимости каждый раз набирать названия лекарств вручную. life.beats будет анализировать график приема препаратов и указывать, насколько аккуратно соблюдается терапия.

AppStore (бесплатно): https://itunes.apple.com/us/app/life.beats/id868596409

Измеряем пульс смартфоном: Cardiio для iOS и Instant Heart Rate для Android

Cardiio 1

Выше мы уже говорили о возможностях последних смартфонов Samsung с интегрированным пульсометром. Но стоит отметить, что еще в 2013 году студенты Массачусетского Университета Технологий разработали приложение, позволяющее измерить пульс с помощью iPhone без каких-либо вспомогательных медицинских инструментов. Принцип работы бесплатного приложения Cardiio относительно прост. Оно использует камеру смартфона для того, чтобы отследить малейшие изменения в кровообращении пальца, который нужно приложить к тыльной камере телефона. При этом, чтобы отследить поток крови, приложение автоматически включает вспышку. Как заявляют авторы, результаты Cardiio могут отличаться от показателей профессионального кардиомонитора всего на 3 bpm (beats per minute — удар в минуту). Cardiio умеет строить недельные и месячные графики, создавать профили для разных пользователей, строить отчеты и т.д. Правда, для разблокировки этого функционала требуется обновиться до PRO версии за 4,99 доллара. Существует и аналог этого приложения для платформы Android, который работает по схожему принципу. Называется он Instant Heart Rate.

AppStore (бесплатно): https://itunes.apple.com/us/app/cardiio-heart-rate-monitor/id542891434

Play Store (бесплатно): https://play.google.com/store/apps/details?id=si.modula.android.instantheartrate

Не только пульс, но и температура: Fever Measuring Thermometer для iOS

Fever Measuring Thermometer

 На iOS можно создать действительно интересное программное обеспечение. Многие программисты не раз доказывали, что здесь можно сделать даже то, что не предполагала сама Apple и что никак не было задокументировано. Вот и приложение Fever Measuring Thermometer, разработчиком которого является программист из Италии, стало очередным доказательством этого. По алгоритму, схожему с измерением пульса, оно может измерять температуру, без каких-либо особых приспособлений. После этого все данные могут храниться как в самом приложении, так и быть отправлены в приложение Apple Health. Если палец слишком сильно придавить к камере, то приложение поймет, что что-то не так, и выдаст ошибку. При нормальном прикосновении температура будет измерена. Диапазон, который фиксируется камерой iPhone, колеблется между 34 и 42 градусами Цельсия. Разработчик уверяет, что приложение работает довольно точно. К сожалению, из-за региональной политики, мы не смогли самостоятельно проверить работоспособность приложения. Приложение Fever Measuring Thermometer бесплатно, но, к сожалению, не доступно ни в азербайджанском, ни в американском AppStore. Скачать его можно только в локальном для автора итальянском магазине приложений.

AppStore (бесплатно): https://itunes.apple.com/ru/app/fever-measuring-thermometer/id948241456

Первые приборы, совместимые с HealthKit

С HealthKit совместимы не только приложения, но и популярный фитнес-трекер Nike+ Running. К тому же, в США начинают получать распространение и довольно серьезные медицинские приборы, работающие в связке со смартфонами Apple. Один из таких приборов — оториноскоп CellScope Oto Home, предназначенный для диагностики ушных заболеваний. Он крепится к камере смартфона, делает снимки и отправляет их по электронной почте врачу. Тот, в свою очередь, рассматривает фотографии, ставит диагноз и при необходимости выписывает лекарство. Устройство хранит данные в HealthKit, благодаря чему врач получает доступ к истории болезни пациента. Этот прибор пригодится жителям населенных пунктов, в которых нет медицинских учреждений или врачей с необходимой специализацией.

CellScope Oto Home

Еще одно устройство — электронный ушной термометр Swaive. Он также синхронизирует свои данные с HealthKit и передает измеренную температуру на смартфон посредством Bluetooth. Приложение Swaive хранит историю измерения температуры в отдельных профилях разных пользователей. Каждое измерение можно сопроводить описанием симптомов. Так врачам, работающим с этим сервисом, будет легче определить причины заболевания и назначить правильное лечение.

Swaive

***

Рассмотрев ряд мобильных приложений, связанных с самым ценным, что есть у человека — здоровьем, однозначно можно сказать, что современные смартфоны могут помочь нам отследить ряд физиологических показателей, посоветовать спортивные тренировки и при необходимости даже измерить пульс. Однако, стоит учитывать, что установка приложения, которое рекомендует какой-либо рацион питания или позволяет ежедневно измерять показатели здоровья, не отменяет и не заменяет визитов к квалифицированным медицинским специалистам. Учитывая технологический прогресс, не исключено, что в ближайшем будущем именно компьютерные и роботизированные системы будут нашими личными медицинскими консультантами. Но пока лучше все-таки перепроверять результаты подобных «диагностов».

Транспорт будущего. Каким он будет?
Nar Mobile был представлен на международном саммите «Оперативное мастерство в кадровой сфере»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!