ГлавнаяSoftwareОперационные системыMicrosoft откажется от паролей в Windows 10 в пользу отпечатков пальцев и распознавания лиц

Microsoft откажется от паролей в Windows 10 в пользу отпечатков пальцев и распознавания лиц

Microsoft анонсировала две новых функции Windows 10: сервис Microsoft Passport для авторизации на внешних сайтах и приложениях и технологию Hello, разблокирующую доступ к компьютеру и приложение Passport по биометрическому отпечатку пользователя. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на блог компании.

С Windows Hello пользователи Windows 10 смогут разблокировать свой компьютер при помощи отпечатка пальца, сканирования радужной оболочки или распознавания черт лица. По словам представителей компании, биометрические данные дают более высокий уровень безопасности, чем обычный пароль: комбинацию из нескольких символов легко воспроизвести на другом компьютере, в то время как для авторизации через Windows Hello хакерам придётся украсть как само устройство, так и его владельца.После авторизации на компьютере пользователю нужно получить доступ к привычным приложениям и внешним сервисам, и для этого в Microsoft разработали платформу Passport. В ней не хранятся пароли: сервисы, которые поддерживают Passport, позволят авторизоваться непосредственно при помощи биометрических данных через Windows Hello, поэтому хакеры не смогут «угнать» их.

Тем не менее Passport не является обязательным в Windows 10, и пользователи могут продолжить применять обычные пароли для авторизации в привычных сервисах. Тем более что пока в Microsoft не раскрывают, кто из популярных сайтов и приложений уже готов поддерживать Passport, за исключением корпоративной платформы Azure Active Directory.

Основой для Windows Hello послужила технология сенсорного контроллера Kinect, использовавшего камеру для считывания жестов. Некоторые фирмы, занимающиеся 3D-печатью, с высокой точностью использовалиKinect для снятия трёхмерной модели пользователя и её последующей печати.

По словам создателей технологии, в неё встроена защита от использования поддельных личностей владельца аккаунта. Например, внешний вид не может заменить распечатанная фотография: сканер определяет, что перед ним находится изображение, а не реальный человек.

Для использования Windows Hello потребуется специальное оборудование. Например, настольный компьютер или ноутбук должен быть оснащён сканером отпечатков пальцев, инфракрасным сенсором или другими биометрическими датчиками. В Microsoft пока не говорят о конкретных устройствах, которые будут поддерживать технологию Hello, за исключением камеры Intel RealSense 3D Camera и использующих её устройствах.

Facebook Messenger обзаведётся функцией денежных переводов
AIESEC Azerbaijan в партнерстве с Nar Mobile провел мероприятие для инициативной молодежи
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!