ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиIntel Security: 7 советов о том, как защитить гаджеты в поездках

Intel Security: 7 советов о том, как защитить гаджеты в поездках

McAfee Mobile Security

Недавно я сидел за столиком в барселонском кафе, а мой рюкзак с ноутбуком стоял рядом, на соседнем стуле. И вот только что рюкзак был прямо у меня под рукой, а в следующее мгновение я увидел, как молодой человек быстро удаляется с моей собственностью в сторону выхода. Конечно, я вскочил, поднял шум, парень испугался, бросил мой рюкзак и убежал. Если бы я заметил это на пару секунд позже, не видать мне моих ценных вещей больше никогда.

McAfee Mobile Security

Опасность потерять свою собственность – как физическую, так и виртуальную – в поездках подстерегает нас на каждом шагу. Уборщик в гостиничном номере может стянуть со стола планшет, ноутбук можно случайно оставить в конференц-зале, а смартфон – на барной стойке (это, кстати, второй из самых популярных способов расстаться с телефоном после утопления его в унитазе, а кража лишь на третьем месте). Даже сейф в номере не гарантирует полной сохранности наших гаджетов – мастер-пароль от сейфа знает любой консьерж, многие из которых – сезонные работники, особенно это касается приморских курортов.

Поэтому нужно быть готовым ко всему – как морально, так и физически. Если в ваших гаджетах (как, например, в моих) хранится критично важная информация, нельзя допускать, чтобы она попала в чужие руки.

Итак, у нас есть два вида опасности: а) лишиться гаджета физически; б) допустить утечку данных с аппаратов без их кражи или утери. Ниже я приведу несколько нехитрых правил, которых обязательно нужно придерживаться всегда, и особенно – в путешествиях и командировках. Это как страховка, только вы сохраняете не деньги, а свое бесценное цифровое имущество.

1. Бэкап устройств

И я имею в виду не обычный бэкап, который, само собой, нужно делать всегда (об этом чуть позже), а возможность продолжить работу на другом гаджете, если основной безвозвратно утрачен. Я всегда вожу с собой и ноутбук, и планшет. И если один из них у меня с собой, то другой лежит в сейфе в номере. То же самое и со смартфонами: в кармане у меня iPhone, а в номере – его Android-близнец Prestigio Grace. (И, кстати, с кредитными картами советую поступать так же – одну носить с собой, другую хранить в безопасном месте).

2. Программные средства удаленного администрирования

На устройствах Apple нужно убедиться, что у вас работает встроенная служба iCloud, и в ней включена функция «Найти iPhone/iPad/Mac». Если все включено, то в случае пропажи устройства его можно удаленно заблокировать, полностью стереть все данные или включить довольно громкий звуковой сигнал, который будет воспроизводиться, пока пользователь не введет PIN-код (пригодится, если вор еще не успел далеко убежать). Это можно сделать как с помощью приложения «Найти iPhone», так и с компьютера, зайдя на сайт icloud.com.

С гаджетами на системе Windows Phone ситуация схожая – на сайте windowsphone.com также можно удаленно заблокировать, очистить смартфон или позвонить на него. А вот с компьютерами на Windows все не так просто: без дополнительного программного обеспечения ничего этого сделать нельзя, максимум, как можно его обезопасить – запаролить вход в систему. Поэтому на компьютер с Windows нужно устанавливать комплексные пакеты безопасности.

Хуже всех защищены гаджеты на Android, поскольку Google не предлагает никаких средств защиты, кроме автоматического бэкапа. И здесь также пригодятся сторонние приложения. Проще всего воспользоваться решением, рассчитанным на использование на нескольких устройствах: например, одна лицензия McAfee LiveSafe™ устанавливается на неограниченное количество компьютеров и устройств на Android и iOS, управлять которыми можно с одной консоли.

3. Облачное хранение

По роду своей деятельности я храню очень много документов, которые не имеют особой ценности ни для кого, кроме меня, и совсем немного файлов, получить доступ к которым был бы не против любой хакер. Статьи, презентации, фотографии и т.д. – я храню на Dropbox, поскольку к этому сервису есть удобный доступ с устройств на любой системе – будь то Mac, iPhone, Android или Windows. Но и Google Drive, равно как и (с некоторых пор) Microsoft OneDrive также имеют приложения для всех систем, и они ничуть не хуже, просто Dropbox, на мой взгляд, удобнее. А вот жизненно важные данные – пароли на различные сервисы, в том числе и к онлайн-банкингу, а также сканы документов, бухгалтерию, ну и приватные файлы лучше хранить на более защищенных серверах, и здесь я больше доверяю компаниям, которые специализируются на безопасности.

Надо заметить, что McAfee LiveSafe™ предоставляет сверхзащищённое облачное хранилище. Доступ к файлам на нем имеет тройную защиту: паролем, с помощью идентификации голоса и лица администратора. Причем обязательны все три идентификатора, а не какой-нибудь один из них: сначала ты вводишь пароль, затем показываешь в камеру свое лицо, и, наконец, произносишь фразу – каждый раз новую, чтобы злоумышленник, узнавший ваш пароль и имеющий вашу фотографию, не смог заранее записать ваш голос и предоставить запись системе.

Также можно дать доступ и другому доверенному человеку, используя идентичным механизмом биометрической аутентификации.

4. Бэкап обычный

Если устройство утеряно безвозвратно, и вам пришлось покупать новое, устанавливать на него заново все программы, настраивать их и систему, переносить папки с файлами, сохраняя их иерархию – дело довольно долгое и тягостное. Поэтому проще всего воспользоваться бэкапом, восстанавливающим все сразу, как было на предыдущем устройстве. Я использую для этого Acronis True Image, у которой конкурентов практически нет.

5. Антивирусы и anti-malware

Если у вас компьютер с Windows и гаджеты на Android, антивирусное ПО вам жизненно необходимо. Но кроме вирусов и интернет-атак сегодня нужно защищаться и от интернет-мошенников, спамеров, а также любителей порыться в личных даных. Со всем этим справляются комплексные пакеты безопасности. А вот чего они частенько не могут – так это отследить внешне безобидные и вполне легальные программы malware, которые хоть и не воруют и не заражают, но приносят пользователю массу неприятностей: от назойливой нескончаемой рекламы до замедления скорости работы компьютера. С ними успешнее всего борются специализированные программы, но интересно, что многие из них сами являются malware – они уничтожают конкурентов, если таковые завелись на компьютере, и сами начинают заниматься тем же. Одна из самых лучших и проверенных программ для уничтожения malware – Malwarebytes Anti-Malware, которую я и рекомендую.

6. Wi-Fi безопасность

Любые сети, которые администрируете не вы лично, потенциально представляют собой угрозу для ваших данных. Включиться между вами и почтовым сервером или интернет-сайтом может любой, у кого есть доступ к Wi-Fi или Ethernet-сети, к которой вы подключены. Поэтому хорошо бы иметь защиту от такого рода угроз. McAfee LiveSafe имеет в своем арсенале специальный модуль, который отслеживает попытки перехвата веб-трафика и автоматически прерывает соединение.

7. Здравый смысл

С ним, как правило, хуже всего. Мы расслабляемся на отдыхе и оставляем гаджеты где попало и без присмотра. В людных местах носим смартфон в заднем кармане брюк или во внешнем кармане рюкзака или сумки. Слишком доверяем незнакомым людям, когда просим присмотреть за нашими вещами. Будьте бдительнее, помните, что никто, кроме вас, вам не поможет. Хотя однажды в Таиланде водитель автобуса бежал за мной три квартала, чтобы отдать забытый мной на сиденье фотоаппарат.

Стартовали продажи нового хромбука Lenovo N21
Halo 5: Guardians выйдет 27 октября
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!