ГлавнаяSoftwareОперационные системыIDC: 2015 год — год битвы между Windows 10 и Chrome OS

IDC: 2015 год — год битвы между Windows 10 и Chrome OS

Ноутбукам с Windows 10 в этом году предстоит «бой тяжеловесов» с хромбуками за господство на рынке, но, независимо от того, кто станет победителем, поставки персональных компьютеров от этого столкновения выиграют. Снижение объема поставок ПК в этом году по сравнению с прошлым годом будет меньшим, чем ожидалось ранее, и составит 3,3%, прогнозируют в IDC. А в 2016 году сокращение достигнет только 1,8% — благодаря помощи со стороны ноутбуков на Windows 10 и Chrome OS. Для сравнения, в прошлом году поставки ПК уменьшились на 4,7%.

Windows 10 может заинтересовать предприятия, на которых пришло время обновлять ПК, но где пропустили непопулярную Windows 8, полагает Джей Чоу, старший аналитик IDC. В Windows 10, отметил он, учтены многие жалобы в адрес Windows 8, и ознакомительная версия новой ОС получила положительные отзывы. Аналитик добавил, что у новой Windows есть шансы на успех на американском рынке, однако на то, что потребители пожелают обновлять свои компьютеры, рассчитывать трудно. Многое зависит от того, предложит ли Microsoft новую версию бесплатно или потребует за нее деньги. Если Wndows 10 будет бесплатной, потребители могут предпочесть не обновлять аппаратное обеспечение, считает Чоу.

В Lenovo и Dell уже выразили горячую поддержку Windows 10, заявив что заказчики с нетерпением ждут перехода на новую ОС после неоднозначно оцененной Windows 8. Среди привлекательных особенностей «десятки» — возвращенное меню «Пуск» и отсутствие навязывания плиточного интерфейса. «У Microsoft есть преимущество — большое количество имеющихся пользователей Windows, — продолжил Чоу. — Если корпорация сумеет помочь персональным компьютерам остаться конкурентоспособными, то сможет не потерять и долю рынка операционных систем».

Comput
Но Windows 10 брошен вызов со стороны хромбуков — недорогих ноутбуков с операционной системой Google Chrome OS. Они набирают популярность и помогли поддержать поставки ПК в четвертом квартале ушедшего года. Хромбуки пользуются успехом среди студентов, а также активно раскупались в период праздничных распродаж. По мере ускорения перехода на веб-приложения привлекательность этих компьютеров, как ожидается, будет расти.

По данным IDC, поставки ПК во всем мире в четвертом квартале достигли 80,8 млн.штук, что на 2,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Доля ноутбуков в общем объеме поставок составила 50–55%, из них 4–6% принадлежит хромбукам. Как отметил Чоу, многие хромбуки стоят меньше 250 долларов, но при этом достаточно функционально богаты, что и делает их привлекательными. «Качество сборки многих хромбуков лучше, чем у нетбуков, выходивших несколько лет тому назад», — добавил аналитик.

Но нет сомнений в том, что сильный финал ушедшего года задал тон для рынка ПК на нынешний. Lenovo в последнем квартале 2014 года стала лидером — компания продала 16,05 млн. ПК, на 4,9% больше, чем за тот же период 2013 года. HP значительно приблизилась к возвращению себе первого места, продав 15,88 млн.компьютеров, на 8,5% больше по сравнению с прошлым годом. На третьей позиции Dell, продавшая 10,88 млн.ПК и прибавившая 8,5%. Acer, постепенно восстанавливающая свои позиции, нарастила поставки на 3,2%, до 6,22 млн. Apple заняла пятое место: поставки составили 5,75 млн., прирост — 18,9%. ASUS в последнем квартале прошлого года из пятерки лидеров выбыла.

Apple и IBM представили новые бизнес-приложения
AT&T использует технологию Cisco для виртуальных мобильных сетей в своих сервисах для подключенных автомобилей
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!