ГлавнаяТехнологииПланшетыApple и Samsung теряют свои позиции на рынке планшетов

Apple и Samsung теряют свои позиции на рынке планшетов

На начальном пути создания рынка планшетов на нем безраздельно властвовал Apple, по сути, создавший первый массовый и удобный планшет iPad. Корейская компания Samsung постепенно отнимала долю iOS за счет выпуска все большего количества разных планшетов на Android. Компания Strategy Analytics констатировала, что сегодня совокупная доля Apple и Samsung составила всего 43% рынка, а сам рынок значительно замедлил свой рост. Крупные бренды инертны, а мелкие производители наводняют рынок дешевыми планшетами. Компании среднего сегмента отвоевывают свою долю рынка за счет новых форм-факторов, например, Lenovo удалось увеличить присутствие до 5%.

094a3d816bf4127871b21549b14ef9c7

Наибольший рост демонстрируют производители планшетов, предлагающие свои устройства более именитым компаниям, например, операторам связи. Подобные OEM-устройства занимают почти треть рынка, а в будущем способны вытеснить именитые бренды в совсем уж узкую нишу. Причина проста — iPad меняют гораздо реже, чем того хотелось бы Apple, а дешевые планшеты становятся первыми устройствами пользователей на развивающихся рынках. Потому и скорость распространения OEM-планшетов сопоставимо с той, что демонстрировала Apple в самом начале производства и продаж iPad. Samsung в свою очередь просто приходится конкурировать с более мелкими и гибкими производителями. Основное преимущество корейцев — экран и качество компонентов, но на развивающихся рынках, где потенциальные покупатели не очень-то богаты, на первый план выходит цена устройства. А в этом отношении Samsung приходится непросто.

Мировой рынок планшетов в четвертом квартале 2014 года показал отрицательную динамику роста. IDC отмечает, что это произошло впервые с 2010 года. Квартальные продажи снизились на 3,2%, но это не помешало годовым показателям остаться в «зеленой» зоне — в 2014 году по оценкам IDC было продано 229,6 миллиона планшетов, что на 4,4% больше показателей 2013 года.

Пентагон наймет 3 тысячи специалистов по информационной безопасности среди гражданского населения
Злоумышленники активно распространяют рекламное ПО
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!