ГлавнаяТехнологииHardwareAMD создаст серверный процессор по заказу Facebook

AMD создаст серверный процессор по заказу Facebook

Компания Advanced Micro Devices работает над системой на чипе серверного класса для компании Facebook. Чип будет содержать ряд специализированных блоков и эксклюзивно использоваться в центрах обработки данных Facebook. В настоящее время никакой детальной информации о новом микропроцессоре нет, но если Facebook станет массово применять микросхему в своих центрах обработки данных (ЦОД), то это даст возможность AMD серьёзно заработать.

sm.amd_opteron_6300_hand.600

По мере развития социальной сети требования компании Facebook к аппаратному обеспечению в своих ЦОД росли. Несколько лет назад компания пришла к выводу, что для максимальной эффективности ей требуется специализированное оборудование в центрах обработки данных. Для разработки новых серверных платформ Facebook основала консорциум Open Compute Project (OCP), в который со временем вступили как владельцы крупных ЦОД, так и создатели аппаратного обеспечения. Хотя OCP разрабатывает самые разные компоненты для серверов, пока индустриальная группа не представила какой-либо финальной спецификации для серверных платформ будущего. В то время как элементы OCP используются Facebook и другими участниками консорциума для построения новых ЦОД, во многих случаях гигантские центры обработки данных полагаются на оборудование, созданное на заказ для конкретных рабочих нагрузок. Среди разработанного на заказ оборудования присутствуют и оптимизированные версии микропроцессоров, которые и Intel, и AMD поставляют своим крупнейшим клиентам. Кроме того, известно, что лидирующие создатели микропроцессоров работают над микросхемами, изначально создаваемыми под клиентов вроде Facebook, Amazon Web Services или Google. Оказывается, один из таких чипов разрабатывается AMD для крупнейшей социальной сети мира.

По словам источника, знакомого с проектом, серверная система на чипе AMD Opteron будет базироваться на 64-битной архитектуре ARMv8-A, однако все подробности держатся в секрете. Неизвестно даже, будет ли новый микропроцессор использовать собственные ядра AMD K12 или же будет базироваться на предлагаемых ARM Holdings Cortex-A57 или A72. Учитывая, что новый чип создаётся исключительно под нужды Facebook, следует ожидать, что он будет содержать в себе множество интеллектуальной собственности FB, разного рода акселераторы, специальные инструкции и другие вещи, способные ускорять работу собственных приложений компании.

Поскольку в эксплуатации у Facebook находятся сотни тысяч серверов, всего один контракт с этой компанией может принести значительные для AMD средства. Учитывая, что Facebook оплачивает создание микропроцессора, ситуация для компании AMD довольно благоприятна. В настоящее время AMD продаёт менее двух процентов серверных процессоров в мире, в то время как львиная доля таких микросхем поставляется компанией Intel. Несколько контрактов с компаниями вроде Facebook способны серьёзно укрепить позиции AMD и принести ей существенный доход.

sm.amd_opteron_chips.600

Создание чипа по заказу Facebook — несомненный успех Advanced Micro Devices, который означает, что компания по-прежнему способна создавать конкурентоспособные решения. Тем не менее, следует помнить, что долгосрочный успех AMD зависит от потенциала микроархитектур K12 и Zen, о которых на сегодняшний день мало что известно. Учитывая опыт Джима Келлера, ведущего разработчика обоих проектов, в создании высокопроизводительных процессорных архитектур и дизайнов (Apple Cyclone, AMD x86-64, AMD K8 и т.д.), у новых технологий AMD есть потенциал. Тем не менее, это не означает автоматически, что K12 станет триумфом на рынке серверов. Впрочем, если разрабатываемый для Facebook микропроцессор окажется на базе K12, тогда контракт между разработчиком чипов и интернет-гигантом станет индикатором ренессанса в AMD. Компания традиционно не комментирует будущие процессоры и планы по их созданию. Однако стоит вспомнить, что на протяжении нескольких месяцев AMD неоднократно намекала, что её процессоры, создаваемые на заказ, вскоре будут использоваться не только в игровых консолях Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4.

ТЕГИ:
Сервис бизнес-аналитики Microsoft Power BI стал доступен во всем мире
В Швеции построят «самый экологичный и энергоэффективный» ЦОД в мире
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!