spot_img
26 апреля, 2024
ДомойSoftwareИгрыСвежее веяние старого жанра - обзор игры Depth

Свежее веяние старого жанра — обзор игры Depth

Сложно было представить, что в компьютерном мире кооперативных развлечений может появиться что-то новое. Чего только мы с вами не видели. Были и кооперативные ограбления банков (Payday 2), и совместное убийство зомби (Left4Dead), и общие попытки выжить (Rust и DayZ:SA) и многое другое! Шутеры, стратегии, песочницы… Не осталось жанра, которого бы не тронул кооперативный режим.

2658038-depth_logo_clean

Начиная говорить o Depth, стоит сразу отметить, что эта игра получилась едва ли не самым главным релизом прошедшего года. Разработчики из Digital Confectioners привнесли в жанр кооперативных игр массу свежих идей, благодаря чему число любителей поиграть с друзьями растет из дня в день. Кто мог ожидать, что малобюджетный проект, столь простой, но действительно оригинальный, сможет стать одним из самых продаваемых продуктов в Steam.

depthmegalodon

Концепция очень проста. Всего в игре задействовано 6 игроков — двое исполняют роли акул, а четверо — дайверов. Ныряльщики охраняют глубоководный аппарат «S.T.E.V.E», в то время как акулы должны помешать дайверам. Как несложно догадаться, большая часть пользователей предпочитает играть за акул, но если вы хотите получить изрядную дозу адреналина — выбирайте дайверов. Геймплейная составляющая ныряльщиков больше похожа на то, что мы знаем по играм жанра horror. По мере погружения «S.T.E.V.E» радиус видимой части уменьшается, что дает огромное преимущество акулам. Когда партнер, играющий за акулу, наводит на дайвера «прицел», сердцебиение вашего героя многократно возрастает, что и придает игре нотку экстрима. Кстати, еще одним минусом, отчасти объясняющим нежелание большей части пользователей играть за аквалангистов, является их малая подвижность и слабое оружие, которое эффективно лишь в ближнем бою.

depth-1416801070

Всю экипировку и умения нужно приобретать во встроенном магазине прямо во время игры. Деньги дайверы получают за каждую сокровищницу, открытую «S.T.E.V.E», и за золото, разбросанное по уровню. Кстати, свою популярность игра приобрела и благодаря отсутствию системы pay2win. То есть, игрокам не приходится платить настоящие деньги, чтобы получить преимущество. Каждое убийство акулы дает ей дополнительные очки навыка, которые можно потратить, чтобы получить различные умения, например, повышенную выживаемость или улучшение навыков хищника. Система уровней игроков позволяет открывать новые умения у акул или новые виды оружия и прочих приспособлений у людей.

600px-TRCoL

С первого взгляда все кажется просто. Вроде бы нужно держаться стен и стараться перемещаться под водой группой. Но это отнюдь не так. Акулы могут проламывать ржавый металл и вытаскивать зазевавшихся дайверов в открытое море. Поэтому и сопровождать «S.T.E.V.E» бывает сложнее всего именно на открытых пространствах. Для победы акулам надо убить дайверов 30 раз (пока не закончатся очки возрождения). Но со слаженной группой дайверов бывает очень и очень трудно справиться. На руку аквалангистам играют численное преимущество, гаджеты (датчики, позволяющие увидеть акулу с дальних дистанций, подводные щиты, мешающие акулам увидеть жертву, и т.п.), и подводные мины. На стороне акул время и терпение. Время позволяет восстановить здоровье и понизить уровень восприимчивости к ранениям.

2698323-as

Разработчики сделали все возможное, чтобы представить нам сбалансированную игру. И стоит отметить, что это у них отлично получилось. Пока Depth еще находится в стадии бета-тестирования, но в ней уже есть два режима и огромные ветки развития для обеих сторон. В планах у разработчиков новые виды акул, оружия, карт подводного мира и режимов, что, несомненно, поможет игре оставаться на пике популярности довольно долгое время.

• Платформа: PC
  • Жанр: Action, Shooter, Stealth
  • Дата выхода: 3 ноября 2014