ГлавнаяТелекомСтатьиТелевизоры CES 2015

Телевизоры CES 2015

Выставка CES, проходящая в начале каждого года в Лас-Вегасе, как всегда открывает новый сезон в IT-индустрии. Большая часть номера Infocity, который вы держите в руках, посвящена новинкам выставки. Новые модели телевизоров в этом году также заполнят полки магазинов, отодвигая на второй план устройства 2014 года, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с самыми значимыми анонсами лидеров индустрии.

sams_tv copy

Согласно данным аналитического ресурса DisplaySearch Market Forecast, в 2014 году было реализовано 13 млн. телевизоров с поддержкой Ultra HD. Ожидается, что уже в этом году будет отгружено 32 млн. таких устройств, а уже в 2018 году будет реализовано 80 млн. единиц. Стремления основной массы производителей телевизоров и проекторов сегодня заключаются в развитии уже существующих линеек устройств, поддерживающих формат Ultra HD, а также расширение модельных рядов, обладающих изогнутыми экранами. И выставка CES 2015 стала зеркальным отражением этих стремлений. Samsung Electronics, LG, Sony и Panasonic вновь акцентировали внимание посетителей выставки на этих тенденциях.

Samsung

Компания Samsung представила новый бренд под названием SUHD. К сожалению, это не OLED-модели. Новые флагманские линейки девятой и восьмой серии (JS9500, JS9000 и JS8500) вновь представляют LED-телевизоры, которые поддерживают технологии локальной подсветки на квантовых точках и алгоритм HDR. Младшая линейка плоских телевизоров серии JS8500 будет состоять из трех моделей с диагоналями 48”, 55” и 65”. Серия JS9000 включает модели с диагоналями 48”, 55”, 65” и 75”. Самая топовая серия JS9500 представлена телевизорами с диагоналями экранов 65” и 88”. Все модели девятой серии оснащены изогнутыми экранами.

SUHD_JS9500_002_(3)

Разработчики в Samsung также обновили программную составляющую своих телевизоров. Теперь интерфейс Smart Hub базируется на операционной системе Tizen. Переход на новое ядро можно считать шагом в сторону оптимизации процесса написания дополнительного программного обеспечения, а также улучшения мультизадачности. Например, обновленный Smart Hub поддерживает мультиэкранный режим при одновременном подключении к телевизору сразу нескольких устройств. Также появились и новые сервисы, среди которых Samsung Milk Video, в который вобран различный лицензионный контент. Правда, пока неизвестно, какие из новых сервисов будут работать в Азербайджане.

tizen

LG

Масштабное обновление линеек телевизоров произошло у LG. Были представлены серии устройств на базе IPS-, а также OLED-матриц. Пожалуй, этот год можно назвать годом телевизоров на основе квантовых точек (Quantum Dots). Данная подсветка дает очень глубокие синий, зеленый и красный цвета, благодаря чему цветовой охват может быть на 30% шире, чем предполагается стандартом Rec. 709, который уже устарел. Часть новых телевизоров LG будет оснащаться именно QD-подсветкой. Однако старшие и более дорогие модели получат LED-подсветку с использованием люминофоров (так называемая WCLED-технология, Wide Color LED), которая также увеличивает цветовой охват. Все эти телевизоры будут выпускаться под брендом Color Prime.

lgeg9600-1l copy

Новые UHD-телевизоры LG теперь оснащены интерфейсом HDMI 2.0, а также поддерживают кодек H.265/HEVC с частотой кадров до 60 Hz. К тому же встроенные алгоритмы позволяют максимально качественно конвертировать HD-контент в 4K. Также в рамках выставки была представлена новая линейка телевизоров Art Slim, в которую вошли модели с очень маленькой толщиной корпуса. Достичь подобного результата, когда телевизор оказывается не толще смартфона, позволило применение специальной конструкции корпуса, выполненного из алюминиевого сплава. Линейка OLED-телевизоров LG пополнилась массой новых моделей. В рамках одной линейки теперь сосуществуют модели с плоскими и изогнутыми экранами. Самая маленькая диагональ телевизора в этом ряду — 55”, а диагональ флагмана составляет 77”. Кстати, начальная модель здесь представлена телевизором 55EC930V из прошлогодней линейки, но и она имеет разрешение Full HD и вогнутый дисплей. Телевизор поддерживает операционную систему WebOS 1.0. Далее идут плоская серия EF9500 и изогнутая EF9600, каждая из которых состоит из двух панелей с диагоналями 55” и 65”. Они уже поддерживают разрешение Ultra HD и предлагают возможности операционной системы WebOS 2.0. Из линейки прошлого года была перенесена серия EC970V. Это изогнутые 4K-телевизоры с диагоналями 65” и 77”, оснащенные операционной системой WebOS 1.0. Новый плоский OLED-телевизор получил индекс 65EF9800 и будет выпускаться лишь в одном варианте с диагональю 65”. Эта модель оснащена эксклюзивной звуковой подсистемой от Harman/Kardon и операционной системой WebOS 2.0. Флагманом же является телевизор EF9900, прототип которого показали на выставке IFA 2014 в сентябре прошлого года. Это OLED-телевизор с диагональю 77” и изменяемым уровнем изгиба экрана. Устройство поддерживает 4K-разрешение и оснащено операционной системой WebOS 2.0.

Panasonic

Компания Panasonic также продолжила развивать идеи, озвученные на берлинской выставке потребительской электроники IFA 2014. Речь идет о выпуске полупрофессиональных телевизоров с очень высоким качеством изображения. Не исключено, что новый флагман компании CX850 станет самым лучшим LCD-телевизором этого года. Серия CX850 приходит на смену бывшему флагману AX900, представленному лишь в сентябре прошлого года, и будет представлена двумя моделями с диагоналями 55” и 65”. Устройства оснащены всеми самыми передовыми функциями и технологиями, включая подсветку с возможностью локального затенения областей экрана. Это необходимо для обеспечения высокой контрастности в смещенных видеосценах. Телевизоры CX850 также поддерживают эффект HDR, реализованный при помощи технологии SBP (Super Bright Panel), в результате чего яркость увеличивается в 2,5 раза. А наличие функции SMD (Studio Master Drive) обеспечивает цветовой охват до 98% DCI-P3 для 65” модели и до 90% DCI-P3 для устройства с 55” диагональю экрана. В Panasonic заявляют, что более широкий цветовой охват используется не для увеличения общего количества цветов, а скорее для получения более насыщенных оттенков в неярких областях видеосцены. Именно поэтому серия позиционируется как полупрофессиональное решение для очень требовательных к качеству изображения пользователей. Также эти модели обладают практически самой лучшей цветопередачей среди всех современных LCD-телевизоров, что подтверждается наличием достаточно мощного процессинга, поддерживающего 4K-разрешение при дискретизации 4:4:4, и апскейлинга форматов SD/HD.

Panasonic-TC-65CX850-1940x1426

Также компания Panasonic представила прототипы 65” изогнутых OLED-панелей, что говорит о начале их серийного производства до конца текущего года. Кстати, их матрицы будут производиться компанией LG. В рамках CES 2015 также было объявлено, что Smart-составляющая телевизоров Panasonic переходит на операционную систему Firefox OS, что позволит серьезно увеличить функциональность японских телевизоров.

Sony

Сегмент 4K-телевизоров становится стратегическим плацдармом и для Sony. На CES 2015 компания представила сразу 12 новых моделей, разделенных на 6 полноценных линеек: серии начального уровня X83C и X85C, телевизоры S85C с вогнутыми экранами, серия ультратонких устройств X90C и флагманские модели X93C и X94C. Наибольший интерес вызывает линейка X90C, дизайн телевизоров которой получил название Floating Style. В самом тонком месте толщина моделей с диагоналями 55” и 65” дюймов составляет всего 4,9 мм! Флагманские модели X93C и X94C выполнены в стиле Wedge. Для них характерно использование очень качественной звуковой подсистемы и поддержка формата High Resolution Audio, предназначенного для воспроизведения несжатых музыкальных файлов. Наконец, флагманские UHD-телевизоры Sony поддерживают технологию X-tended Dynamic Range, которая улучшает контрастность изображения, и уже привычную технологию TRILUMINUS (QD-подсветка). Все серии, за исключением X83C, могут похвастать поддержкой этой функции, увеличивающей цветовой охват.

Sony-KDL-65S990A-curved-LED-angle

Много времени на презентации было уделено новому процессору X1, пришедшему на смену платформе X-Reality. По утверждению Sony этот процессор обеспечит более четкую картинку, высокую контрастность и правильную цветопередачу. Помимо этого процессор умеет масштабировать картинку низкого разрешения до 4K, убирать шумы и артефакты при плохом исходном сигнале.

Теперь, пожалуй, о главном изменении в политике Sony. Линейка телевизоров 2015 года от Sony полностью перешла на использование операционной системы Android TV, которая до этого была интегрирована в последние модели телевизоров Philips. Если раньше телевизоры Sony, использовавшие платформу Smart TV, построенную на базе Opera TV, занимали позицию аутсайдеров, то теперь у компании появился достаточно мощный инструмент для привлечения новых пользователей.

Sharp

Компания анонсировала большое количество самых разных моделей с разрешением 4K, в линейку которых даже вошло устройство ценой в 750 долларов. Главным преимуществом флагманских моделей Sharp является фирменная технология разделения пикселей Quattron, которая «разрезает» пиксели по горизонтали и удваивает вертикальное разрешение, доводя его до 4320 пикселей. Для этого Sharp идет на технологическую хитрость: красные и голубые субпиксели являются общими для соседних пикселей, в то время как более яркие зеленые и желтые относятся каждый к своему пикселю, что позволяет сохранить общую яркость на прежнем уровне. В итоге, по словам производителя, получается телевизор с 66 млн. индивидуальных субпикселей, что в 3 раза больше, чем у стандартного 4K-телевизора. Пока что технология Quattron представлена для флагманской 80” модели, которая будет доступна лишь в конце 2015 года.

Sharp AQUOS 4K Ultra HD UH30 copyОднако в продуктовом ряду Sharp на этот год запланированы и гораздо более доступные модели. Так, бюджетная линейка 4K-телевизоров UB30 будет включать в себя модели с диагоналями от 43” до 65”. Линейки UE30 и UH30 являются Smart-телевизорами с операционной системой и будут предлагаться в вариантах от 60” до 80”.

Итоги

В этом году на CES не было представлено особых инноваций на рынке телевизоров. Тем не менее, все производители показали довольно обширные обновления, интерес к которым обязательно будет высоким. Явно были обозначены тренды индустрии на ближайшие годы. Это дальнейшая популяризация формата Ultra HD, а также продолжение развития концепции изогнутых экранов. Можно также отметить возросший интерес производителей к интеграции в свои решения подсветки на квантовых точках и алгоритма HDR, а также развитие Smart-составляющих своих телевизоров.

Свежее веяние старого жанра - обзор игры Depth
Умный дом с интеллектуальной начинкой
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!