ГлавнаяSoftwareОперационные системыЗавершена разработка KasperskyOS

Завершена разработка KasperskyOS

О том, что «Лаборатория Касперского» разрабатывает собственную операционную систему, стало известно летом 2012 года, когда компания разместила на ресурсе HeadHunter вакансии, связанные с разработкой новой защищенной ОС. Из их описания следовало, что работы по этому направлению компания ведет уже достаточно длительное время, сообщает ресурс tadviser.ru. Позднее, осенью 2012 года, информацию о ведущейся разработке подтвердил на своем сайте основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. По его словам, новая ОС предназначена для использования в промышленных системах. Разработку собственной ОС компания начала, исходя из идеи слабой защищенности современных индустриальных IТ-систем. Цель компании — создать защищенную ОС, на которой будут «крутиться» ICS-системы, которую можно встроить в существующую инфраструктуру, контролирующую «здоровье» существующих систем и гарантирующую получение достоверной информации, пояснил Касперский.

После нескольких лет тестирования, в конце февраля 2015 года «Лаборатория Касперского» сообщила о выводе на рынок своего нового решения — Kaspersky Security System (KSS), предназначенного для обеспечения защиты различных информационных систем с повышенными требованиями к кибербезопасности: от ERP и электронного документооборота до интеллектуальных электросетей, систем управления объектами критической инфраструктуры.

KasperskyOS

В брошюре к нему указывается, что новое решение «выросло» из разработки KasperskyOS — собственной операционной системы «Лаборатории Касперского», и может работать на базе этой ОС, а также PikeOS и Linux. Директор по спецпроектам департамента перспективных разработок «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал TAdviser, что по состоянию на начало 2015 года разработка основных компонентов KasperskyOS завершена. Поставлять ОС планируется в связке с KSS: «Kaspersky Security System — это один из основных элементов KasperskyOS, и продавать ее без KSS – это как продавать автомобиль без двигателя», пояснил Никишин. Он добавил, что компания продолжает наращивать функционал своей безопасной ОС.

В рамках разработки безопасной ОС «Лаборатория Касперского» совместно работает с потенциальными заказчиками, проводит исследования угроз, возможных векторов кибератак. Помимо этого, поскольку безопасная ОС — это узкоспециализированное решение, ее адаптируют для каждого конкретного заказчика, тщательно интегрируя аппаратную и программную части, рассказывает Андрей Никишин.

Говоря о ключевых параметрах KasperskyOS, Андрей Никишин пояснил, что это не замена для существующих настольных операционных систем, таких как Windows, Linux, MAC, которые предназначены для рабочих станций и серверов конечных пользователей: «эти ОС, на наш взгляд, предоставляют недостаточные гарантии безопасности для тех применений, на которые ориентируемся мы, особенно в контексте развития современных угроз».

Наша защищенная ОС предназначена для решений, в которых безопасность является первостепенной задачей и которые имеют возможность или ненулевую вероятность информационного обмена с внешними сетями, например с Интернетом. Основной принцип работы безопасной ОС — невозможность функционирования не декларированных свойств программного обеспечения. Любые коммуникации между модулями безопасной ОС проходят через микро-ядро ОС, которое соединено с security-сервером. Последний предоставляет вердикт безопасности на любое действие и на основании этого вердикта, ядро или разрешает или блокирует коммуникацию. При этом политика и модель безопасности настраивается под нужды клиента и, более того, может меняться.

Андрей Никишин пояснил, что в результате, любое ПО сможет выполнять лишь те функции, для которых оно предназначено. Подобный подход позволяет не опасаться уязвимостей — если у приложения есть какая-то уязвимость, то оно не сможет повлиять на работу других программ и системы в целом, поскольку оно может выполнять только те действия, которые ему разрешены, сказал он.

12 марта в Баку пройдет День Инноваций Microsoft
Microsoft bir sıra texnoloji yeniliklər haqqında və Windows əməliyyat sisteminin yeni versiyası barədə məlumat verdi
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!