ГлавнаяТехнологииHardwareВ этом году компьютерная память будет дефицитом

В этом году компьютерная память будет дефицитом

Несмотря на то, что Samsung Electronics планирует увеличить производственные мощности, задействованные для изготовления динамической памяти с произвольным доступом (dynamic random access memory, DRAM), аналитики полагают, что это не создаст переизбыток компьютерной памяти в этом году. Причины просты: спрос на DRAM будет расти стремительно. В этом году все крупные производители смартфонов и планшетов, в том числе Apple, Samsung Electronics, LG Electronics и другие, по неофициальным сообщениям, увеличат объём памяти в своих флагманских моделях. Google Android наконец поддерживает более 4 Гбайт DRAM, а значит, смысл в увеличении объёма памяти имеется. Производители ПК также могут начать инсталлировать больше «оперативки» в свои изделия в рамках подготовки к выпуску Microsoft Windows 10. Кроме того, переход к памяти DDR4 будет сопровождаться переходом к 8-Гбит микросхемам DRAM. Таким образом, спрос на DRAM (и, как следствие, на производственные мощности для памяти) значительно вырастет в этом году. Финансовые аналитики полагают, что даже при расширении производственных мощностей DRAM маловероятно, что это вызовет переизбыток соответствующих микросхем на рынке и падение цен.

4f0d811951d69aade0ccf153efd1b306

«Реальная ситуация: DRAM в дефиците в принципе», — написал Срини Сандаражан, аналитик Summit Research, в записке для клиентов, сообщает Tech Trader Daily. «У Samsung в прошлом году едва хватило DRAM чипов для себя, не говоря уже о поставках Apple и LG. Samsung, как белка в колесе, бежит по кругу, чтобы вернуться к тем же мощностям, что в прошлом году. Увеличение производства DRAM в этом году — это компенсация к мощностям, потерянным в результате увеличивающихся размеров кристаллов и некоторых осложнений. Как следствие, используемые производственные мощности и количество обрабатываемых подложек с большой вероятностью останутся неизменными».

Многие считают, что преемник Apple iPhone 6 (предположительно, он будет называться iPhone 6S) будет включать в себя 2 Гбайт LPDDR3 или LPDDR4 памяти вместо 1 Гбайт у текущей модели. Учитывая колоссальные объёмы продаж iPhone, подобное действие само по себе увеличит спрос на память.
Примечательно, но ранее на этой неделе выяснилось, что компания Apple решила подписать контракт на поставку DRAM с Samsung, чего не случалось вот уже несколько лет. Пытаясь снизить свою зависимость от поставок южнокорейского конгломерата, Apple приобретала память у Micron Technology и SK Hynix. Возвращая Samsung в свою производственную цепочку, Apple косвенно подтверждает план увеличить объём оперативной памяти у будущего смартфона.

Если дополнительные производственные мощности не окажут негативного влияния на цену памяти во втором полугодии, то есть смысл ожидать, что цена может дополнительно укрепиться. Спрос со стороны производителей ПК, смартфонов, планшетов, приставок и т.п. традиционно увеличивается в третьем квартале, что влечёт за собой рост цен. По данным DRAMeXchange, крупнейшего в мире обозревателя DRAM-рынка, Samsung, SK Hynix и Micron контролировали более 93 % мировых поставок DRAM в прошлом квартале. Таким образом, эти три компании также в значительной степени контролировали и цены на память.

Cisco, Deutsche Telekom и Intel объявляют о запуске совместной программы для стартапов!
Министерство связи и высоких технологий Азербайджана пытается стимулировать потенциальных пользователей услуги MNP
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!