ГлавнаяСайтыМинистерство обороны США работает над поисковиком по «тёмному интернету»

Министерство обороны США работает над поисковиком по «тёмному интернету»

Агентство Министерства обороны США DARPA уже в течение года разрабатывает собственный поисковик для борьбы с преступностью в отдалённых уголках интернета, которые не индексируются поисковыми системами вроде Google. Об этом сообщает ресурс TJournal со ссылкой на Wired.

DARPA_deep_internet

Проект называется Memex и разрабатывается 17 отдельными командами, работающими по контракту с Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Целью проекта является построение более полной карты интернета, так как Google и Bing (поисковик Microsoft) индексируют лишь примерно 5% всех страниц в сети.

8 февраля создатель Memex Крис Уайт (Chris White) побывал на телеканале CBS и рассказал о том, как при помощи него правоохранительные органы собираются провести революцию в расследовании преступлений.

Интернет гораздо больше, чем люди привыкли думать. По некоторым оценкам, Google, Microsoft Bing и Yahoo дают нам доступ лишь к 5% контента в вебе.

Большинство людей в интернете делает добрые и хорошие вещи. Но там также живут паразиты: мы забираем у них возможность использовать интернет против нас и делаем мир лучше.

Крис Уайт, создатель Memex

Уайт называет «дарквебом» ту область интернета, которая недоступна популярным поисковикам. Там, по его словам, происходит нелегальная продажа оружия и секс-торговля.

Несмотря на то, что для поиска по дарквебу уже создавались некоторые проекты, включая Grams (чтение статьи недоступно на территории РФ), они обычно отвечали какой-то одной узкой тематике. Memex разрабатывается как поисковик по таким скрытым сайтам, в том числе с адресами .onion в сети Tor. По оценкам Уайта, стоимость такого поисковика сравнима с другими исследовательскими проектами, чьё финансирование составило от 10 до 20 миллионов долларов.

По словам Уайта, Memex также позволит определить, какое количество трафика генерируют сайты в дарквебе. По текущим оценкам посещения скрытых сайтов измеряются тысячами уникальных посетителей, а количество сайтов в сети Tor — от 30 до 40 тысяч.

Помочь в расследовании преступной деятельности в дарквебе могут рекламные объявления, которые обычно содержат в себе адреса или местные телефоны. Зная их, можно отслеживать географическое перемещение как преступников, так и их жертв (например, секс-торговли), считает Уайт.

ТЕГИ:
Cloud Backup Robot: резервное копирование в два счета
Оплачивать штрафы дорожной полиции теперь можно на сайте электронного правительства
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!