ГлавнаяИнтервью«2015 год будет определяющим и очень насыщенным для нашей команды и TASIM в целом!»

«2015 год будет определяющим и очень насыщенным для нашей команды и TASIM в целом!»

TASIM — регионально значимый проект, цель которого заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, а транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Основными участниками проекта «ТрансЕвразийская Информационная Супермагистраль (TASIM)» являются Казахстан (оператор «KazTransCom») и Азербайджан. Также в проект вовлечены такие страны, как Россия (оператор «Ростелеком»), Турция (оператор «Turk Telecom Int.») и Китай (оператор «China Telecom»).

Это вполне стандартные формулировки, которыми заканчиваются новости агентств, размещающих информацию о каких-либо событиях, сопровождающих процесс реализации данного проекта. Что же такое TASIM на самом деле? Как его реализация поможет развитию нашей страны и что даст в перспективе? Чем проект лучше других транзитных линий? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к главе проекта TASIM Зауру Гасанову.

TASIM

— О желании реализовать проект TASIM Азербайджан заявил в 2008 году, более 6 лет назад. Как вы думаете, не слишком ли затянулись процессы, предваряющие его реализацию?

— Впервые с инициативой по проекту TASIM Министерство Связи и Информационных Технологий Азербайджанской Республики выступило на 14-й Международной выставке Bakutel в 2008 году. В ноябре того же года была принята декларация по реализации проекта. Спустя год Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по созданию информационной супермагистрали TASIM. В декабре 2012 года уже была принята вторая резолюция по проекту, которая предусматривала, в частности, развитие соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для преодоления отставания в сфере цифровых технологий в евразийском регионе. Это лишь небольшая часть процедурных мероприятий, которая находится на вершине айсберга и видна обывателю. К тому же, существует масса других проектов, на реализацию которых уходило и уходит больше времени. Решение многих вопросов зависти от протяженности маршрута и его географии. Например, проще осуществить прокладку кабеля по дну океана или моря, как было в случае с мощной магистралью ТАТ (TransAtlantic Telephone cable), которая пролегла между Европой и США через Атлантический океан, а также между Японией, США и Канадой через Тихий океан. На руку быстрой реализации подобного проекта сыграло отсутствие вопросов прокладки магистрали по земле и прочих моментов, которые бросают серьезные вызовы реализации проекта TASIM.

— Но в случае с TASIM именно прокладка маршрута по дну Каспийского моря, кажется, стала основным сдерживающим фактором скорейшей реализации проекта? Кстати, на какой стадии сегодня находится этот вопрос?

— Вопрос Каспия по-прежнему остается актуальным, но с этого года мы собираемся серьезно пересмотреть те маршруты, которые предлагались в рамках TASIM. Серьезно растет объем трафика. С учетом того, что цены падают, и по ряду других причин его прирост составляет 15-20% ежегодно. Страны, через которые проходит TASIM, уже внедряют 4G и ведут активную работу по наращиванию скорости в своих сетях. Наша структура строит современный ЦОД, который станет центром управления проекта TASIM, поэтому активно ведется работа, способствующая быстрому решению всех текущих вопросов с проектом.

TASIM

— У проекта с самого начала были какие-то временные границы? Когда в 2008 году были озвучены планы, вы отмечали, что, например, в 2016 году проект будет реализован?

— Нет, с самого начала все понимали, что переговоры между большими операторами ряда стран будут сложными, поэтому временных рамок не ставили. Мы проинформировали мировую общественность о проекте, известные структуры очень положительно отнеслись к TASIM. Проект неоднократно удостаивался различных премий и становился номинантом престижных конкурсов, как, например, это было в 2013 году, когда TASIM был выбран номинантом среди почти 100 глобальных инфраструктурных проектов VI Форума по управлению глобальной инфраструктурой в Нью-Йорке. Везде ощущается очень большой интерес к проекту, и мы не должны разочаровывать экспертов и международные институты, телекоммуникационных операторов и правительства стран, являющихся участниками TASIM, ведь все ожидают скорейшей и успешной реализации проекта. И я думаю, что 2015 год станет определяющим.

— Сколько человек работает в команде?

— У нас маленькая команда, состоящая всего из 6 человек, но профессионалов высокого уровня. Вообще, вопрос с персоналом не стоит, так как мы тесно контактируем с коллегами, представляющими телекоммуникационных операторов стран, являющихся частью экосистемы TASIM. Также сотрудничаем с Центром международных отношений и расчетов (ЦМОР) при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана. Кстати, строительством центра обработки данных, о котором я упомянул выше, занимается именно ЦМОР.

— Вам приходилось сталкиваться с какими-либо течениями, которые пытались противостоять реализации проекта TASIM?

— Только на уровне слухов и сплетен (улыбается). В реальности мы этого не замечали. У каждой страны есть свои интересы, и мы стараемся учитывать интересы всех, относиться к ним с уважением. Например, «Turk Telecom Int.» и «China Telecom» прекрасно понимают, что они хотят от реализации проекта — выхода на рынки друг друга. Наш маршрут самый короткий и безопасный, с минимальными задержками, которые вполне удовлетворят их огромные клиентские базы. Для «China Telecom» это очень выгодно, так как до сих пор этот оператор вынужден использовать другие, более дорогие каналы. С другой стороны европейские операторы очень заинтересованы в выходе на китайский рынок. Сегодня масса компаний обращается к нам и говорит, что если в ближайшие 2-3 года TASIM заработает, то они уже готовы заключать контракты, предложить трафик и т.д. Так что мы четко движемся к модели, в рамках которой сможем найти точку соприкосновения со всеми.

5

— А какие из существующих магистралей можно считать реальными конкурентами TASIM?

— Можно привести в пример, пожалуй, магистрали «Ростелеком». Этот оператор является основным экспортером трафика между Европой и Азией благодаря наличию четырех магистралей «ТрансАзия». Но в то же время они являются и членами консорциума TASIM. То есть, конкуренты в классическом смысле являются и нашими партнерами. Опять-таки, хочу отметить, что объемы проходящего трафика растут экспоненциально, так что емкостей существующих маршрутов всегда будет недостаточно. Сегодня все находятся в поисках альтернативных путей. Мысли, что «мы здесь являемся конкурентами», неуместны в таких условиях. Операторы должны работать вместе, особенно если хотят, чтобы проекты в регионе реализовывались, а клиенты оставались довольны.

— При подготовке к интервью с вами, мы столкнулись с тремя цифрами, которые каким-либо образом упоминались в контексте TASIM. На старте реализации проекта озвучивалась его стоимость в 20-30 млн. долларов, позже эта цифра выросла до 100 млн. долларов. А в середине 2014 года стоимость проекта возросла до 200 млн. долларов. Как можно это объяснить?

— Вы совершенно правильно заметили, но я попытаюсь объяснить, почему произошла такая путаница в цифрах. Когда задают вопросы о стоимости проекта, многие журналисты путают в дальнейшем формулировки. Из-за того что отсутствует ясность в таких вопросах, как берет ли каждая страна ответственность за свой участок или оценивается точная топология и маршрут, которые потом делятся на пять равных частей, и появляются подобные разбросы в цифрах. Поэтому мы должны определиться с маршрутом, а потом уже решать вопрос конечной цены. Сейчас рассматривается вариант долевого участия, по которому каждая из пяти стран-участниц заплатит по 20% от общей суммы. Вносить плату участники проекта будут в бюджет консорциума. Отмечу также, что текущая стоимость проекта оценивается в 100 млн. долларов с учетом альтернативного маршрута, который проходит через Украину, Польшу и Германию. До 200 млн. долларов она возрастет в случае, если будет одобрен еще один альтернативный маршрут. Но я хочу отметить, что по сравнению с другими аналогичными проектами, TASIM должен обойтись дешевле. Потому что все операторы проекта уже имеют собственные определенные ресурсы и за каждым стоит государство. Они смогут осуществить работы намного быстрее, чем частные компании, которым придется впервые изучать географию местности.

TASIM

— Получается, что кроме основного, вы разрабатываете сразу два альтернативных маршрута?

— А почему бы и нет? Это делается для обеспечения защиты трафика, для его более продвинутой топологии. Альтернативные маршруты охватят и большее число стран региона, например, как предлагает The World Bank, через Туркменистан, Киргизию, Таджикистан и Китай. Правда, на пути такой магистрали будет сложный маршрут из-за горного ландшафта, но и этот проект очень перспективный.

— А операторы этих стран достаточно подготовлены, чтобы участвовать в реализации такого проекта?

— Знаете, если консорциум решит, то прокладку маршрута все же можно отдать и частным компаниями. Существует масса моделей, как, например, временное или полное совместное использование. Но еще раз повторю, что южный маршрут будет очень сложным.

— Из каких средств будет осуществляться финансирование проекта и какой предположительный срок окупаемости после запуска?

— Я думаю, что у Азербайджана есть достаточно внутренних ресурсов, чтобы не прибегать к помощи инвестиционных структур, но максимально выгодная форма все же будет определена позже. Например, Азербайджан готов предоставить Казахстану кредит на очень выгодных условиях. Что же касается второй части вопроса, то отвечу следующим образом. У работников телекоммуникационной отрасли есть одно поверье. Пока кабель не проложен, все разговоры об окупаемости не имеют смысла. В случае с запуском спутника можно с определенной долей вероятности обозначить сроки окупаемости. Здесь все относительно предсказуемо, а объемы трафика предсказать невозможно, особенно в текущих реалиях. Или, допустим, вдруг появится другая магистраль, которая переманит ваших клиентов. Но мы на это смотрим, как на стратегический проект.

— Весь маршрут магистрали TASIM составляется в основном из прямых участников? Какая страна лучше всего подходит для такой топологии?

— Не весь, но мы стараемся по максимуму подбирать или прокладывать прямые ветки. Безусловно, благодаря степному ландшафту в этом плане лучше всего территория Казахстана. Если мы выйдем к Урумчи в Китае, где есть своя распределительная станция, то оттуда открываются прямые магистрали и в Шанхай, и в Гонконг, который в любом случае имеет хорошее международное сообщение. Туда идет много подводных кабелей, но окончательное решение примет «China Telecom» по причине огромного трафика, проходящего по их магистралям.

— Реализация TASIM как-то отразится на ценах за широкополочный доступ в интернет в странах-участницах проекта?

— Снижение цен на трафик ожидается, но мы пока не касаемся этой темы. Нужно помнить, что это магистраль, предназначенная для операторов. Уже конечные провайдеры будут покупать трафик у этих операторов. Скажем грубо, TASIM предназначен для оптовиков, для главных компаний телекоммуникационного бизнеса этих стран. Как и по какой цене они будут продавать — их частное дело. Мы не можем сказать, например, той же «China Telecom»: «Продавайте интернет дешевле». Цель TASIM заключается в том, чтобы предоставить трафик в тех объемах, который нужен операторам. Могу сказать с уверенностью лишь одно — на data-трафике и скорости интернета в Азербайджане это отразится положительно.

— Теперь хотелось бы задать вопрос по безопасности маршрутов. Кто будет ее обеспечивать? В каждой стране этим будет заниматься отдельная структура? Какие гарантии защиты части маршрута, проходящего по территории Азербайджана?

— Хороший вопрос, но сначала нужно вникнуть в структуру консорциума, а потом уже на уровне технических экспертов, юристов и финансистов задуматься о путях обеспечения безопасности как от киберугроз, так и возможного физического повреждения. Мы уже частично касались этих вопросов. Если при прокладке по морскому дну существуют определенные и давно выработанные мировые стандарты, то при прокладке по суше, например, будет достаточно проложить кабель на достаточной глубине, окутать его специальной защитной оболочкой и на каких-то участках даже забетонировать магистраль. Физическая безопасность, таким образом, будет обеспечена. А что касается потенциальных киберугроз, то мы пока еще не находимся на той стадии, чтобы этот вопрос стал актуальным. Все сопутствующие реализации проекта вопросы будут обсуждаться и решаться по мере очередности и требований того или иного этапа.

4

— В новостях, связанных с проектом TASIM, фигурирует такая организация, как ООН. Какое отношение к проекту «ТрансЕвразийской Информационной Супермагистрали» может иметь Организация Объединенных Наций?

— Самое прямое! В ООН есть много структур, которые занимаются вопросами коммуникаций. Они непосредственно заинтересованы в увеличении объемов трафика и свободе обмена информацией. Уже на уровне трех официальных деклараций было заявлено, что в ООН видят TASIM одним из важнейших проектов начала века и возлагают на нас большие надежды. Проект был отмечен Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана (ESCAP — The United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific) в качестве ключевого примера региональной трансграничной наземной связи. Это говорит о том, что мы станем связующим звеном всего региона. Более того, операторам TASIM было предложено стать постоянными членами комиссии UN Connectivity, что также отражает их заинтересованность в удачной реализации проекта. Все понимают, что от этого зависит будущее.

— Какие подвижки в реализации проекта произойдут в 2015 году?

— Пока рано говорить о чем-либо, но я уверяю вас, что пройдет ряд серьезных мероприятий, связанных с TASIM. Уже возобновились конкретные переговоры, была проведена встреча на уровне министерств, в рамках которой мы обсудили пути решения вопросов, замедлявших развитие проекта. Главное, что все участники проявляют искреннее желание согласовать маршруты, что будет предшествовать подписанию документа о создании консорциума. А после этого начнется этап, в рамках которого будут определены сети и технологии, подобрано необходимое оборудование и решены другие организационные вопросы. 2015 год будет определяющим и очень насыщенным для нашей команды и TASIM в целом!

Серверы Cisco UCS установили мировые рекорды в тестах Oracle PeopleSoft
NVIDIA может представить собственный шлем виртуальной реальности
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!