ГлавнаяТехнологииСмартфоныОбзор смартфонов Samsung GALAXY A3 и GALAXY A5

Обзор смартфонов Samsung GALAXY A3 и GALAXY A5

В конце 2014 года компания Samsung Electronics представила смартфоны GALAXY A3 и GALAXY A5 в тонком (менее 7 мм) металлическом корпусе. Этого события ждали многие, и для нас остается загадкой, почему первыми полностью металлические корпуса получили не флагманские аппараты. Безусловно, Samsung продвигает GALAXY A3 и GALAXY A5 как премиальные устройства, но нам давно хотелось ощутить прохладу метала при прикосновении к корпусам смартфонов линеек GALAXY S или Note. Отметим, что выпуск смартфонов в цельнометаллических корпусах сложнее и дороже технологически, а производство больших партий может нести различные проблемы, например, гнущиеся корпуса, облезающая краска и т.п. Но, похоже, что Samsung Electronics приложила все силы, чтобы избежать этих недостатков.

Дизайн

00_sm-a300f_blue_angle

После первых моделей, вышедших с металлической рамкой (GALAXY Alpha, Note 4 и Note Edge), производитель перешел на новый уровень. Новинки имеют полностью металлический корпус, на который нанесено специальное цветное покрытие. На рынке доступны следующие варианты: белый, черный, серебристый, розовый, светло-голубой и золотой. К сожалению, GALAXY A3 и GALAXY A5 имеют несъемные задние крышки и, соответственно, несменный аккумулятор. Прочие элементы дизайна повторяют уже привычные в смартфонах Samsung детали. На левом торце расположен регулятор громкости, на правом — кнопка включения/выключения и слоты для SIM-карт и карт памяти формата microSD. Внизу расположился 3,5 мм аудиоразъем и порт microUSB. Микрофоны находятся сверху и снизу. Впервые здесь реализовано очень интересное решение: один из слотов используется для SIM-карты и карты памяти, но в него может быть вставлен только один носитель, то есть вы можете использовать устройство или с двумя SIM-картами от разных операторов, или как смартфон с одной SIM-картой, но расширить внутреннюю память устройства.

samsung-galaxy-a5-sm-a500f-smartphone-01

Аппаратные характеристики

sam6 sam5

GALAXY A3 и GALAXY A5 базируются на 1,2 GHz четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 410 (графика Adreno 306), выполненном на основе 28 нм технологии. Такой процессор обеспечивает неплохую производительность и хорошее время автономной работы. GALAXY A3 предлагает 1 Gb оперативной памяти, а GALAXY А5 — 2 Gb. При играх устройства греются незначительно, так как большая часть тепла гасится благодаря металлическому корпусу. Объем встроенной памяти у обоих смартфонов составляет 16 Gb, из которых пользователю доступно 12 Gb. Поддерживаются карты памяти объемом до 64 Gb. Что касается коммуникационных возможностей смартфонов, то здесь они представлены в полном объеме, не хватает лишь функции быстрой зарядки, как у Note 4. Устройства поддерживают работу в сетях четвертого поколения, что очень приятно, учитывая использование чипсета начального уровня. По уровню приема сигнала новинки уступают GALAXY S5, но это явно нюансы, сопутствующие использованию цельнометаллического корпуса.

Автономная работа

Долгое время автономной работы всегда было одним из основных преимуществ смартфонов Samsung. В этом плане GALAXY A3 и GALAXY A5 также показывают прекрасные результаты. Даже при не очень емких аккумуляторах, что обусловлено малой толщиной корпусов моделей, оба устройства показывают отличные результаты. В модели GALAXY A3 используется аккумуляторная батарея емкостью 1900 мА/ч, а в GALAXY A5 — 2300 мА/ч. Разница в диагонали экранов дает примерно одинаковые показатели автономной работы. При средней нагрузке оба смартфона работают около двух дня. Используемые здесь Super AMOLED экраны, оптимизированные приложения и энергоемкий процессор как нельзя лучше обеспечивают хорошие показатели. Оба устройства воспроизводят видео в формате HD на максимальной яркости экрана около 12 часов.

Дисплеи и камеры

samsung-galaxy-a5-sm-a500f-smartphone-11

Экраны GALAXY A3 и GALAXY A5 выполнены по технологии Super AMOLED. Младшая модель с 4,5” экраном имеет разрешение qHD (540×960 пикселей), а GALAXY A5 предлагает 5” экран с разрешением 720х1280 пикселей. GALAXY А5 имеет 13 Мр модуль камеры, а GALAXY А3 — 8 Мр. Это не столь много на сегодяншний день, но качество съемки вполне хорошее. Поддерживается видеозапись в формате Full HD, имеются вспышки, а также 5 Мр фронтальные камеры. Программное обеспечение для фото- и видеосъемки обладает стандартным для смартфонов Samsung функционалом. Есть 8 сюжетов для съемки: авто, ретушь, панорама, автосэлфи, непрерывная съемка, насыщенные тона, ночь и GIF-анимация.

Программное обеспечение

Новинки «из коробки» работают под управлением Android 4.4.4 (KitKat), но обновление до Android 5.0 Lollipop скорее всего уже будет доступно для них в момент старта распространения журнала. Традиционно используется интерфейс TouchWiz, но с несколько урезанной по сравнению с флагманами функциональностью. Дополнительно в GALAXY A3 и GALAXY A5 предлагается следующее программное обеспечение: AWAD, Internet Security, Anews и Flipboard (только у GALAXY A5). Программно модели тоже во многом очень схожи, даже предлагаемым набором тем оформления. Но интерфейс и функциональность GALAXY A3 проще.

Выводы

Компания Samsung наконец отозвалась на запрос аудитории, давно ждавшей металлические смартфоны от этого производителя. Надеемся, что не поздно. Нам остается ждать флагманов 2015 года, чтобы понять, как трактовать это событие — сменой курса компании или разовым опытом. Новинки имеют очень тонкие корпуса, обладают неплохими характеристиками, поддерживают работу в сетях LTE и обеспечивают прекрасные показатели по автономному времени работы, что является дополнительными плюсами.

Технические характеристики Samsung GALAXY A3 и GALAXY A5:

  • Стандарты сотовой связи: EDGE/GPRS/GSM (850/900/1800/1900 MHz), HSDPA (850/900/1900/2100 MHz), LTE, Dual-SIM (один из слотов под SIM-карту совмещен с microSD);
  • Операционная система: Android 4.4.4 (Kitkat) с фирменным интерфейсом TouchWiz;
  • Процессор: 1,2 GHz четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 410;
  • Дисплей: 4.5” с разрешением qHD в GALAXY A3, 5” с разрешением HD в в GALAXY A5, Super AMOLED;
  • Память: 1 Gb оперативной в GALAXY A3, 2 Gb оперативной в GALAXY A5, 16 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD;
  • Камеры: основная 8 Мр в GALAXY A3, основная 13 Мр в GALAXY A5, фронтальная 5 Мр;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11 b/g/n, NFC, Bluetooth: 4.0 (BLE,ANT+), USB 2.0, FM-радио, LTE Cat 4, A-GPS/ГЛОНАСС;
  • Аккумулятор: 1900 мА/ч в GALAXY A3, 2300 мА/ч в GALAXY A5;
  • Размеры: 130,1×65,5×6,9 мм GALAXY A3, 139,3×69,7×6,7 мм GALAXY A5;
  • Вес: 110,3 гр GALAXY A3, 123 гр GALAXY A5.
Modulyar smartfon: yüksək texnologiya məhsullarında inqilab
Gələcəyin əlaməti: «Ağıllı Şəhərlər»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!