ГлавнаяБлогиЗарубежные Блоги5 вещей, которые не сделал бы Джобс, а Apple делает

5 вещей, которые не сделал бы Джобс, а Apple делает

Недавно появилась новость, что новый iPad гигантских размеров появится вместе со стилусом (куча патентов которых до этого всплывала в Сети). Общественность негодует: «Ну как же так? Ну Стив же не любил стилусы…». Что ж, Джобс много чего не любил, а Apple сейчас тем не менее делает это. Что, например?

Steve-jobs-stylus

Например, небольшие планшеты. Помнится, в 2010 году глава компании прилюдно выразил мнение, что 10-дюймовый iPad идеален для приложений, пишет CNN.com. Продукты с меньшей диагональю экрана, по мнению бизнесмена, не позволят разработчикам «развернуться», и даже то, что на меньшем дисплее картинки кажутся более резкими, не поможет маленьким гаджетам стать популярными. «Есть определенные ограничения касательно того, как близко можно располагать элементы на экране, чтобы пользователь мог с уверенностью нажимать на них», — говорил он.

Тем не менее Apple сумела ограничения преодолеть, и вот уже третий iPad mini радует своих владельцев и помогает производителю ставить финансовые рекорды.

Также покойный сооснователь компании был против больших телефонов. Во время представления iPhone 4 в 2010 году он даже поиздевался над ними, а когда журналист спросил Джобса о том, не собирается ли вендор делать крупный девайс, Стив назвал Samsung Galaxy S «молотками». «Нельзя такое удобно держать в одной руке. Никто не будет это покупать».

Что ж, и iPhone 6, и iPhone 6 Plus доказали: держать телефон в руке можно и покупать его тоже имеет смысл. Именно благодаря огромным экранам новинки пользуются невероятным спросом, а люди стали в среднем больше читать.

Еще одним «пунктиком» Джобса был правдоподобный дизайн. Инноватор хотел, чтобы полочки в iBookstore были сделаны словно из дерева, а блокноты для быстрых заметок напоминали традиционные молескины. Это было прикольно, привычно и даже красиво, однако спустя год после после смерти главы Apple производитель уволил начальника разработки iOS Скотта Форсталла и задумал переворот — создание полностью лишенного натуралистичных сантиментов дизайна iOS 7. Многие ругались, ругались, а потом привыкли и даже подумали: стало несильно хуже.

Когда Джобс вернулся в Apple после изгнания (в 1997 году), первым, что он сделал на посту нового CEO, был отказ от благотворительности: никакой помощи бедным, сирым, убогим, нуждающимся, главное — возвращение вендору прибыльности. Когда прибыльность была возвращена, благотворительные программы, однако, возвращены не были. Тим Кук решил исправить текущую ситуацию и сразу после вступления в высшую должность начал вводить новые филантропические инициативы и возрождать старые, попутно начав борьбу за равенство разных социальных групп населения.

Пятым, финишным, пунктом будут, конечно же, стилусы, столь нелюбимые нашим любимым Стивом. Конечно, из Купертино пока так и не выехал еще ни один стилус, но если он вдруг (хотя «вдруг» невозможно — слухов давно вагон) появится, это, пожалуй, будет самым сильным отступлением от идеалов идейного вдохновителя Apple. «Кому нужны стилусы? Их нужно взять, потом положить обратно, еще они теряются постоянно. Никому не нужны стилусы. Так что давайте не будем использовать стилус! < …> Бог дал нам 10 стилусов, давайте не будем изобретать еще!» — самое мягкое из того, что говорил Джобс об этом небольшом вытянутом предмете.

Пойдет ли Apple против воли отца-основателя? Не исключается. Будет ли это оправдано? В случае с 12-дюймовым планшетом, может, и да: все же продукт предполагается как инструмент для работы, а это много-много разнообразных действий, не все из которых реально выполнить пальцами… Нужен ли настолько огромный планшет — это уже отдельный вопрос.

Источник: AppleInsider.ru

Lenovo обновила серию ноутбуков ThinkPad 11e
Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности показывает: разрыв между восприятием ИБ и реальностью растет
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!