ГлавнаяИнтервью«Участие Intel в происходящих в стране процессах способствует появлению перспективных инновационных проектов!»

«Участие Intel в происходящих в стране процессах способствует появлению перспективных инновационных проектов!»

Корпорация Intel выступила Генеральным спонсором 20-й Международной Выставки и Конференции «Телекоммуникации и Информационные Технологии» Bakutel 2014 и представила инновационные продукты и решения, предназначенные для цифровых образовательных сред XXI века. Кроме этого, Intel представила платформу для разработчиков Intel Galileo (с которой мы вас более тесно познакомим в этом номере) и Intel Edison — компьютер на базе технологии Intel Quark с форм-фактором карт памяти SD. Новинка имеет встроенные технологии беспроводной передачи информации и поддерживает различные операционные системы. Технология Intel Quark предназначена для приложений, в которых малая потребляемая мощность и небольшой размер важнее высокой производительности. Продукция на основе процессоров семейства Intel Quark позволит создавать инновационные решения для любых рынков вычислительной техники и для «Интернета вещей» (IoT), начиная с автомобильного и промышленного секторов и заканчивая носимой электроникой.

Internet of ThingsInternet of Things

Кстати, именно теме «Интернета вещей» и была посвящена конференция «Internet of Things», проходившая параллельно с выставкой, поэтому новинки Intel как нельзя лучше представили возможности корпорации на стремительно развивающемся рынке. Мы неоднократно затрагивали на страницах журнала эту тему, но все-таки напомним, что «Интернет вещей» состоит из подключенных к интернету «вещей», которые выполняют интеграцию расширенных вычислительных возможностей и используют аналитику данных для извлечения полезной информации. В настоящее время предприятия всех отраслей планируют использовать решения IoT, чтобы воспользоваться этими возможностями, и азербайджанские компании постепенно включаются в данный процесс. Intel предлагает широкий спектр открытых и масштабируемых решений, которые позволяют разработчикам подключать, защищать и контролировать устройства с предварительно протестированными компоновочными блоками. Эти продукты упрощают разработку и развертывание решений IoT, что позволяет предприятиям быстрее превращать данные устройства в полезную информацию.

Итак, в рамках Bakutel 2014 корпорация Intel представила пример реализации системного подхода к внедрению и использованию передовых технологических решений в школах и университетах Азербайджана. На специально оборудованной площадке была продемонстрирована образовательная среда «1 ученик: 1 компьютер», в которой основным инструментом обучения школьника является компьютер, а в качестве методов обучения используются технологии и сервисы сетевого взаимодействия, информационного поиска и создания цифровых объектов. Педагоги программы Intel «Обучение для будущего» провели открытый урок для учеников из разных школ Баку с использованием универсальных устройств 2 в 1 на базе решений Intel, интерактивной доски, а также программного обеспечения Intel Education.

Джон Дейвис

Выставку Bakutel 2014 посетил вице-президент корпорации Intel и директор программы World Ahead Джон Дейвис, который стал одним из докладчиков на конференции «Internet of Things». За 3 дня пребывания в Баку господин Дейвис успел не только принять участие в выставке и выступить на конференции, но и провести ряд встреч с государственными чиновниками, партнерами корпорации в Азербайджане, а также пообщаться с прессой. Журнал InfoCity стал одним из немногих изданий, которому Джон Дейвис смог дать эксклюзивное интервью.

— Не так часто нам приходится встречаться с людьми, от работы которых зависит то, как изменится жизнь миллионов с развитием технологий. Программа Intel World Ahead действует именно в таком ключе?

— Именно к этому мы стремимся с момента старта программы World Ahead, направленной на расширение доступа населения планеты к компьютерным технологиям, в 2006 году. Тогда количество людей на планете, имевших доступ к компьютерным технологиям, не превышало одного миллиарда человек. Сегодня их больше трех миллиардов, в числе которых очень разные люди как с низким уровнем дохода, так и живущих в труднодоступных районах. Когда мы начинали программу, доступ к мобильной телефонной связи был у двух миллиардов людей. Сегодня мобильной связью пользуется почти десять миллиардов. Основная волна, благодаря которой сегодня люди получают доступ к информационным технологиям, приходится на недорогие компьютеры и планшеты, а также беспроводной широкополосный доступ в интернет. Мы видим, что так осуществляется подключение к интернету в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии.

Джон Дейвис

Немаловажна роль программы World Ahead и в сфере образования. Мы разрабатываем доступные и эффективные решения, обеспечивающие доступ людям всего мира к компьютерным технологиям. Также мы продвигаем новые технологии подключения к сети интернет, активно занимаемся обучением учителей использованию компьютерных технологий. Например, на сегодняшний момент мы обучили с помощью нашей программы повышения квалификации Intel «Обучение для будущего» более 10 миллионов учителей в 60 странах мира, и их число постоянно растет. Программа ведется как в очной, так и в дистанционной форме, для чего у нас разработаны «Основной курс» и «Элементы». Каждый год к нашей программе присоединяется почти два миллиона новых учителей. В некоторых странах количество обученных учителей достигает 100%, как, например, в Иордане. Такие страны мы считаем «выпускниками». С 2006 года в рамках данной программы обучено около 30000 педагогов и студентов социально-педагогических специальностей из Азербайджана. Учителя — это очень значимые люди для нашей программы, и мы прилагаем массу усилий для их совершенствования. Кроме того, велик интерес Intel и к развитию самих учащихся. Здесь у нас также действуют определенные программы, например, международный научно-инженерный конкурс Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), в котором ежегодно принимают участие и азербайджанские школьники.

— И часть этих предложений вы продемонстрируете на Bakutel 2014?

— На юбилейной выставке и конференции Bakutel мы продемонстрируем инновационные продукты и решения Intel, которые позволяют преобразовывать процесс обучения и прививать навыки, необходимые для успешного профессионального развития в XXI веке. Это базовый дизайн устройства Intel Education 2 в 1 для образования, который объединяет в себе преимущества мобильности планшетов, а также производительность и эргономичность мобильных ПК, предоставляя учащимся лучшие характеристики обеих категорий устройств. Базовый дизайн Intel Education 2 в 1, созданный специально для школьников, построен на базе четырехъядерного процессора Intel Atom, работает под управлением операционной системы Windows 8.1 и обеспечивает до 7,8 часа работы без подзарядки в режиме планшета и дополнительно более трех часов при подключении к dock-станции для того, чтобы школьники могли использовать его в течение всего дня. Усиленный корпус выдерживает падение с высоты до 70 см, а защита от проникновения влаги и пыли позволяет использовать устройство в формате планшета или ноутбука как в школе, так и за ее пределами. Устройство поставляется с предустановленным антивирусным программным обеспечением McAfee Antivirus Plus, которое защищает школьников при работе в интернете. Эти устройства оснащаются и специализированным программным обеспечением Intel Education, которое, благодаря широкому спектру интерактивных приложений, помогает учащимся развивать навыки XXI века, такие как коммуникабельность, умение работать в команде, творчество, критическое мышление и цифровая грамотность. Кроме того, этот комплекс программ предоставляет педагогам набор инструментов для управления работой в классе и мониторинга выполнения задач, а также обеспечивает защиту устройств от вредоносных программ и потери информации. Таким образом, благодаря модели «1 ученик: 1 компьютер» обучение становится личностно-ориентированным, а программное обеспечение и технологии — доступными в любое время. Также отмечу, что корпорация Intel уже передала в дар Министерству Образования Азербайджанской Республики 400 мобильных персональных компьютеров ученика Сlassmate PC (СMPC) для развертывания пилотных проектов в 16 школах Азербайджана.

Intel

— А насколько важна для осуществления образовательных инноваций поддержка со стороны правительства?

— Правительство Азербайджана уделяет особое внимание расширению возможностей получения качественного образования, и мы в корпорации Intel считаем, что цифровые технологии играют важную роль в решении этой задачи. Именно поэтому уже более 6 лет Intel при поддержке государства реализует образовательные инициативы, адаптированные в соответствии с локальными потребностями. Это программы и проекты, осуществляемые совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики, Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики, Независимым профсоюзом сотрудников образования Азербайджана, а также с Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики и организацией Mədəd Azərbaycan.

От того, поддерживает правительство инновации или нет, зависит их осуществление. Школам, чтобы заниматься инновациями, нужно финансирование. Также очень важна система повышения квалификации. Всех учителей необходимо научить использованию компьютерных технологий. Не секрет, что побудить учителя, который никогда не пользовался компьютером, в 45 или 50 лет начать это делать, не так просто. Он может проработать еще 20 лет и вполне без этого обходиться. Но без использования современных технологий невозможно обучить детей умениям и качествам XXI века. Еще один важный политический вопрос связан с учебным книгоизданием. Издательства зарабатывают огромные деньги, публикуя учебники. Чтобы производить современные обучающие материалы на мультимедийных носителях, нужны дополнительные силы и средства. Издательствам может показаться невыгодно тратить их. В этом вопросе может потребоваться вмешательство со стороны правительства для того, чтобы к определенному сроку перейти к электронным учебникам. Правительство может задать направление, в котором будет двигаться система образования. Мы же, со своей стороны, всячески мотивируем учителей на поиск креативных решений.

IntelIntel

— Около года назад Intel и российское издательство «ДРОФА» подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, а именно о создании контента для образования. Вы предполагаете, что подобные соглашения должны быть заключены и с какими-либо издательствами в Азербайджане?

— Не только издательство «ДРОФА», а есть масса компаний, которые занимаются разработкой образовательного мультимедийного контента. Но если для разработки учебников по химии или физике мы задействуем проверенные каналы, лишь в дальнейшем локализуя приложения для рынка той или иной страны, то для создания контента по истории, литературе, филологии необходимо тесное сотрудничество с местными разработчиками. Сам Intel также участвует в создании подобного контента, привлекая партнеров и оказывая им всяческое содействие.

— Многие аналитики сегодня говорят о таком тренде, как машинное обучение. Верите ли вы в то, что в будущем детям не нужно будет ходить в школы, а качественное образование можно будет получать сидя дома за компьютером?

— Этот тренд будет развиваться в ближайшем будущем и становиться более важным элементом процесса образования. Тем более что в ряде стран такая схема уже начала работать. Велико число студентов, которые получают высшее образование в режиме on-line. Но я немало путешествую и в ряде стран сталкиваюсь с ситуацией, когда студенты просто не могут себе этого позволить. Поэтому наша глобальная цель — обеспечение классов школ и аудиторий вузов в таких странах компьютерами и доступом в интернет, что, по сути, является оказанием материальной поддержки государству при реализации образовательных программ. Ведь если говорить о наших технологиях, то наглядно видно, как их использование экономит миллионы долларов в бюджетах государств.

— На фоне трансформации системы обучения происходит и множество других интересных событий. Например, создание технопарков, буквально, взрыв движения стартапов. Intel и здесь держит руку на пульсе событий?

— Безусловно! Например, сейчас в России пытаются создать собственную Кремниевую долину, развивая Центр Сколково. Сильно заявляет о себе на рынке стартапов Эстония. Мне известно, что и в Азербайджане создается технопарк, правительство активно участвует в инициативах, направленных на увеличение числа и возможностей разработчиков, которые будут создавать новые ИКТ-платформы и инновации. Поэтому Intel сегодня находится здесь и внимательно изучает возможности, которые могут помочь вашей стране. У нас есть собственная школа разработчиков, мы хотим развивать науку, робототехнику, инструменты управления транспортом и городом в целом. И все это происходит в рамках школы разработчиков. Мы предоставляем вузам многих стран возможность понять, что такое Intel Galileо, так как за микрокомпьютерами будущее, и, осознав принципы работы подобных устройств, выпускники смогут более грамотно строить бизнес. Есть и программа Intel Capital, которая непосредственно занимается инвестициями в стартапы. Я уверен в потенциале Азербайджана и считаю, что это очень перспективный рынок. А участие Intel в происходящих в стране процессах только поспособствует появлению очень перспективных инновационных проектов!

Новый ультрабук LG Ultra PC весит всего 980 граммов
Intel объявляет о рекордной годовой выручке в размере $55,9 млрд.
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!