ГлавнаяТехнологииHardwareПредставлен новый формат накопителей Ultra HD Blu-Ray для контента 4K

Представлен новый формат накопителей Ultra HD Blu-Ray для контента 4K

Руководство организации Blu-ray Disc Association подтвердило, что новый формат дисков Blu-ray будет называться Ultra HD Blu-ray, а не 4K Blu-ray. В названии можно увидеть отражение того факта, что разрешение Ultra HD (3840 х 2160 пикселей) не равно разрешению Digital Cinema 4K (4096 х 2160 пикселей), пишет издание iXBT.com.

Лицензирование нового формата начнется в середине года, передает издание iXBT со ссылкой на CDR-Info. В ассоциации ожидают, что первые диски Ultra HD Blu-ray будут готовы до конца года. Напомним, на недавней выставке CES 2015 компания Panasonic показала первый в мире проигрыватель дисков Blu-ray с поддержкой видео 4K и HDR. Конечно, успех (или неудача) нового формата находится в прямой зависимости от наличия интересного контента в необходимом разрешении.

4K-Resolution-Comparison

Что касается самого формата, в нем используется кодек HEVC (High Efficiency Video Coding) или H.265, а скорость потока достигает 100 Мбит/с. Высокую скорость потока и связанное с ней высокое качество изображения можно считать одним из преимуществ Ultra HD Blu-ray над сервисами потокового вещания.

Разрешение видео составит 3840 х 2160 пикселей при прогрессивной развертке с частотой до 60 к/с. Максимальное цветовое пространство — Rec.2020, представление цвета — 10-разрядное. Важно, что новый стандарт поддерживает HDR.

Емкость диска пока не объявлена, но по предварительной информации, она будет равна 33 ГБ в расчете на слой. Ожидается, что диски будут двухслойными (66 ГБ) и трехслойными (100 ГБ).

Для воспроизведения дисков Ultra HD Blu-ray понадобятся новые проигрыватели, но они будут обратно совместимы с нынешними дисками Blu-ray и DVD.

Ожидается, что в стандарте Ultra HD Blu-ray будет опция Digital Extension или Digital Bridge, суть которой — возможность копирования видеозаписи с оптического диска на жесткий диск или в память мобильного устройства.

ТЕГИ:
За первую неделю 2015 года в AppStore скачано приложений на сумму 500 млн. долларов
По следам CES 2015
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!