ГлавнаяТелекомСобытияВице-президент Cisco Джонатан Спарроу: «Профессионализм азербайджанских партнеров позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее»

Вице-президент Cisco Джонатан Спарроу: «Профессионализм азербайджанских партнеров позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее»

В рамках 20-й, юбилейной выставки Bakutel (прошла с 2 по 3 декабря 2014 года) впервые была проведена конференция, посвященная Интернету вещей (Internet of Things, IoT). Конференция, состоявшаяся при поддержке Министерства связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, затронула вопросы нового этапа эволюционного развития Интернета, где интеллект, заложенный в приложения, позволит оценивать происходящее в физическом мире, учитывать накопленный опыт при принятии решений. Компания Cisco уже несколько лет занимается развитием технологий IoT, и такое событие не могло пройти без участия столь известного вендора. Портфолио компании включает внушительный список специализированных продуктов и проектов, реализованных на основе IoT. На прошедшей конференции специалисты Cisco представили проекты из области Интернета вещей, реализованные в трех технологических вертикалях: «умный город», промышленное производство и электроэнергетика.

С докладом на конференции «Интернет вещей: больше, чем связь» выступил вице-президент компании Cisco по работе в России и других странах СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow). Он подчеркнул, что «в ближайшем будущем Интернет вещей превратится в рынок с многомиллиардными оборотами, основанный на массе подключенных к Интернету предметах. Подобная технологическая трансформация, в основе которой лежат безопасность и взаимосовместимость, ведет к изменению способов взаимодействия в современном мире. В настоящее время мы работаем над совершенствованием сетей, управлением интерфейсами прикладного программирования и обеспечением сетевой безопасности, чтобы разрабатывать новые решения на базе Интернета вещей для различных сегментов. Сегодня Интернет вещей подходит к этапу, на котором разнородным сетям и множеству датчиков предстоит объединиться для взаимодействия под управлением единых стандартов. Это требует от коммерческих организаций, государственных учреждений, стандартообразующих органов и учебных заведений общих усилий, направленных на достижение единой цели. Чтобы Интернет вещей обрел популярность у обычных пользователей, операторы и другие участники рынка должны разработать приложения, значительно повышающие качество жизни простых граждан. Поэтому большое внимание в Cisco уделяют разработчикам, которые должны стать настоящей движущей силой Интернета вещей. Мы надеемся, что Сообщество разработчиков DevNet станет площадкой для развития Интернета вещей, обеспечив возможности для открытия истинных ценностей. Интернет вещей не должен стать технологией ради технологии. Наша отрасль должна продемонстрировать ценность этой технологии для каждого человека».

Но если Интернет вещей — это новый этап эволюционного развития Интернета, который может привнести в нашу жизнь много нового и положительного, то насколько быстро это произойдет, во многом зависит от партнеров компании Cisco. Поэтому в рамках выставки Bakutel 2014 и упомянутой конференции Дж. Спарроу уделил немало времени знакомству и общению с азербайджанскими партнерами.

risk f

В частности, он посетил стенд компании R.I.S.K. — прямого партнера компании Cisco в Азербайджане и регионе. Их успешное сотрудничество было начато в 1997 году и подтверждено полученными компанией R.I.S.K.  статусом золотого партнера Cisco и целым рядом архитектурных специализаций. Кроме того, в процессе сотрудничества с Cisco компания  R.I.S.K. успешно реализовала большое количество инфраструктурных проектов и инновационных решений. На выставке BakuTel 2014 R.I.S.K. развернула действующий в режиме реального времени Security Operation Center (SOC), показавший преимущества и возможности современных систем информационной безопасности и сетевого мониторинга. У посетителей была возможность увидеть практическую работу SOC и ознакомиться с комплексом таких систем и решений как:

— Система обнаружения и предотвращения вторжений (IPS);
— Система предотвращения DDoS атак;
— Система обнаружения целенаправленных атак (APT);
— Интеллектуальная система безопасности на базе платформ управления информацией и событиями (SIEM);
— Система мониторинга IТ-инфраструктуры (NMS).

В качестве IPS-решения в комплексе SOC-решений компании R.I.S.K. был выбран IPS от Sourcefire (Cisco), являющейся мировым лидером в данной области. Господин Спарроу высоко оценил комплекс решений, представленных компанией.

Из года в год успешное с сотрудничество с Cisco помогает добиваться высоких результатов и азербайджанской компании EURODESIGN. «Статус премьер-партнера Cisco был присвоен нашей компании в мае 2012 года, — отмечает генеральный директор EURODESIGN Теймур Тагиев. — Нашими компаниями уже реализован ряд успешных проектов, и масса перспективных идей сегодня находится в процессе проработки». Отметим, что для Европейских игр, которые состоятся в Баку в 2015 году, компания EURODESIGN оказывает такие услуги, как Cisco Network, передача голоса посредством IP-телефонии, CCTV в международном плавательном центре, национальном центре здоровья и на многих других олимпийских объектах. Ранее EURODESIGN совместно с Cisco приняла участие в качестве регистрационного спонсора в Bakutel 2014. В рамках выставки особое внимание было уделено решениям Cisco для совместной работы, которые пользуются спросом в корпоративном сегменте». «Нам было очень приятно услышать лестные отзывы сотрудников представительства Cisco в России/СНГ (в частности, вице-президента Джонатана Спарроу), которые посетили наш стенд, чтобы поделиться впечатлениями о выставке и мнением о сотрудничестве с нашей компанией», — добавляет Теймур Тагиев.

eurodesign f

В начале 2013 года компания Softline объявила о получении статуса сертифицированного премьер-партнера компании Cisco, причем стала первой на тот момент обладательницей столь высокого статуса в области ЦОД в Азербайджане. Этот статус подтверждает высокий уровень компетенций Softline в сфере продаж, внедрения и технической поддержки решений вендора. На выставке Bakutel 2014 компания сделала основной акцент на продвижении интегрированной инфраструктуры FlexPod, которая является совместной разработкой компаний Cisco и NetApp. Специалисты Softline объясняли заказчикам, как можно эффективно решать проблемы с помощью функционала Cisco UCS, на примере следующих типовых задач:

— Быстрое развертывание VDI на Flexpod;
— Резервное копирование и восстановление виртуализированных сред;
— Управление ресурсами в виртуализированных средах на базе FlexPod.

«С компанией Cisco мы сотрудничаем достаточно давно, — отметил Алим Салахов, руководитель компании Softline в Азербайджане. — Cisco разрабатывает лучшие в отрасли продукты и решения не только в областях коммутации и маршрутизации, но и в таких сферах, как IP-коммуникации, сетевая безопасность, беспроводные сети, сети хранения, домашние сети, видеосистемы, прикладные сетевые услуги и пр. Мы очень рады заинтересованности компании Cisco в продвижении своей продукции на рынке Азербайджана. Приятно чувствовать личный интерес и всестороннюю поддержку господина Спарроу, который оказал честь, посетив стенд нашей компании на Bakutel 2014. В планах Softline на 2015 год — усиление маркетинговой деятельности, увеличение объема проектного бизнеса Cisco в компании, а также расширение проектной команды и усиление компетенции по наиболее востребованным направлениям».

softline f

В этот раз на Bakutel дебютировал еще один азербайджанский партнер Cisco — компания Bakinity, обладающая статусом сертифицированного премьер-партнера. Сотрудничество компаний началось в 2007 году. Целью участия Bakinity в Bakutel 2014 стала демонстрация новых решений Cisco. Особый акцент был сделан на решениях Cisco для видеоконференций и IP-телефонии. В подготовке к выставке и в демонстрации решений дебютантам очень помог системный инженер Cisco Александр Чачанидзе. «Слово Cisco ассоциируется у наших заказчиков с такими понятиями, как безупречное качество и новейшие технологии, — говорит директор компании Bakinity Эльдар Гамбаров. — Десятки успешных внедрений в 2014 году стали лишним тому подтверждением. Но нашей целью является не только продажа продуктов и решений компании Cisco. В ближайшее время Bakinity планирует провести серию семинаров для банков и страховых компаний, в рамках которых будет подробно рассказано о серверах и решениях Cisco в сфере систем хранения данных, а также будет проведен мастер-класс на демонстрационном стенде. Мы уверены, что это поможет клиентам в нашей стране оптимизировать свои расходы на IT-инфраструктуру и получить наилучшие решения одновременно с заказчиками в США и Европе».

bakinity f

«Профессионализм и экспертные знания азербайджанских партнеров позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. На протяжении последних лет бизнес Cisco в Азербайджане рос заметными темпами, и мы не собираемся сбавлять обороты и в 2015 году, тем более, что с такими партнерами открываются новые, еще более перспективные горизонты», — подытожил свой первый визит в Баку вице-президент компании Cisco в России и других странах СНГ Джонатан Спарроу в беседе с корреспондентом Infocity.

С тарифом «Безлимитный» время работает на абонентов Nar Mobile
Выставку CES 2015 посетило более 170 тысяч человек
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!