ГлавнаяSoftwareАнтивирусыMcAfee рассказала о 12 самых распространенных вариантов мошенничества во время праздников

McAfee рассказала о 12 самых распространенных вариантов мошенничества во время праздников

Подразделение Intel Security, компания McAfee, представляет  свой ежегодный список «Двенадцать самых распространенных вариантов мошенничества во время праздников». Аналитики выявили те уловки, которые преступники используют в сети для обмана покупателей. Злоумышленники атакуют все типы цифровых устройств, социальных сервисов и мобильных приложений для того, чтобы в праздничной суматохе нажиться на доверчивых пользователях.

2015_mcafee_livesafe_box-100443921-gallery

По данным международной консалтинговой компании CBRE, во многих странах мира увеличивается общий объем онлайн-продаж в новогодний период. Россия не исключение. В декабре прошлого 2013 года количество покупок в Рунете вдвое превысило показатель обычных магазинов. В этом предпраздничном месяце разрыв может увеличиться.

«Подготовка к праздникам уже началась, и люди активно используют все доступные цифровые устройства, чтобы вовремя выбрать и купить новогодние подарки, — рассказывает Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании McAfee. — Но на каждого честного человека найдется свой киберпреступник, который надеется подзаработать на празднике и испортить хорошее настроение. Защитить себя и близких от сетевых мошенников помогут советы наших экспертов».

Ежегодный список «Двенадцать наиболее распространенных вариантов мошенничества во время праздников»  содержит описание тех угроз, которые чаще всего используют интернет-мошенники в новогодний период.

1.      «У вас новое сообщение!»

Праздничные покупки все чаще совершаются в сети, что приводит к увеличению угрозы фишинга и риска получения поддельных извещений об отправке товара. Хотя риск столкнуться с вредоносными программами существует постоянно, многие покупатели с большей вероятностью готовы открыть письма с фишинговыми сообщениями или уведомлениями о доставке именно сейчас, поскольку с нетерпением ждут доставки своих заказов.

2.      Вводящая в заблуждение реклама.

В праздники все хотят купить подарки с максимальной скидкой, поэтому нужно быть очень внимательным в интернет-магазинах, которые предлагают особенно выгодные условия. Потенциально опасные ссылки, фальшивые конкурсы в социальных сетях и фиктивные подарочные карты – это далеко не все способы, которые используют мошенники, чтобы украсть вашу личную информацию с целью наживы.

 3.      Благотворительные пожертвования.

Сезон праздников – это время, когда многие из нас решаются отдать часть своих денег нуждающимся. Печально признавать, что даже добрые дела бывают наказуемы. Но будьте осторожны с предложениями о пожертвованиях, которые приходят на вашу почту или распространяются через социальные сервисы.

4.      Внимательное отношение со стороны покупателей.

Существуют некоторые виды мошенничества, на которые, к сожалению, просто невозможно не попасться. Например, чтобы незаметно заполучить данные банковских карт, злоумышленники специально заражают вредоносным ПО сетевые торговые площадки. Поэтому советуем быть на чеку и регулярно проверять выписки с карты, а также обращать внимание на новостные сводки с информацией о заражении интернет-магазинов.

5.      Вредоносные приложения.

Каждый день выходят новые приложения для устройств на базе Android и iOS. Благодаря постоянному развитию технологий теперь можно регулировать температуру в вашем доме, общаться в социальных сетях или редактировать праздничные фотографии с помощью мобильных устройств. Многие приложения, которые кажутся официальными, могут содержать вредоносный код и получать доступ к вашей личной информации.

 6.      Праздничные открытки.

Электронные открытки создают праздничное настроение, их легко сделать, но при их использовании необходимо соблюдать меры безопасности. В то время как вы отправляете своим близким поздравления по случаю праздников, хакеры отправляют им вирусы. В целом, популярные сайты с открытками безопасны, но стоит остерегаться потенциальных мошенников, которые заставляют загрузить вредоносные программы на ваши устройства.

7.      Мошенничество, связанное с праздничными путешествиями.

Во время зимних каникул многие путешествуют, и сетевые мошенники готовы воспользоваться тем, что некоторые покупатели забывают о вопросах безопасности в сети. В Интернете есть множество фальшивых заманчивых предложений о поездках. Кроме того, если вы воспользовались услугами проверенной турфирмы и благополучно добрались до места, необходимо помнить о защите своих устройств и обновлять их заблаговременно. Также вы можете столкнуться со шпионскими программами, установленными на компьютерах, которые расположены в гостиницах и других близлежащих местах.

8.      Телефонные обращения от «фальшивых» банков.

Во время праздников траты растут, и покупатели знают, что средства на банковских счетах и кредитных картах расходуются быстрее, мошенники пользуются и этим. В большинстве случаев покупателям поступают как автоматизированные, так и неавтоматизированные телефонные обращения с сообщениями о том, что существует угроза безопасности банковского счета, и для решения этой проблемы необходимо предоставить личные данные, включая пароль. Данные сообщения и звонки исходят только от преступников.

9.      Мошенничество при снятии денег из банкомата.

Часто получается так, что в сезон праздников срочно нужны наличные деньги. Преступники могут получить доступ к вашей информации через банкомат, установив на него устройство, которое ворует данные с магнитной полосы карты, или могут перехватить ПИН-код, используя видеокамеру или специальную накладку на клавиатуру банкомата. Обезопасить себя просто: внимательно изучите банкомат на предмет наличия чего-нибудь подозрительного и закрывайте клавиатуру при наборе ПИН-кода.

10.  Фальшивые статьи «Итоги года».

Многие новостные службы получают дополнительную прибыль в праздничный сезон, публикуя статьи «Итоги года». Компаниям следует предупредить своих сотрудников о том, что существует риск при переходе по таким ссылкам, которые содержатся в письмах, приходящих на рабочую почту. При переходе по фальшивым ссылкам можно заразить рабочие компьютеры и создать угрозу безопасности компании.

11.  Потеря мобильных устройств.

В праздничный сезон повышается вероятность того, что люди могут забыть и случайно оставить свои смартфоны в общественных местах. И это не только создает определенные неудобства для владельцев устройств, но и позволяет злоумышленникам получить доступ к персональной и деловой информации, если телефон не имеет соответствующих средств защиты.

12.  Использование непроверенных USB-накопителей.

Во время праздников многие компании дарят своим партнерам различные подарки с целью сохранить успешные отношения в следующем году. Очень часто в качестве подарков используются USB-накопители с логотипами компаний. Необходимо предостеречь сотрудников от неосторожного использования таких карт памяти и напомнить об их обязательной проверке при помощи антивируса, поскольку даже новые носители могут содержать предустановленное вредоносное ПО.

Facebook рекомендует ESET Online Scanner своим пользователям
Google пожертвует Wi-Fi точки в библиотеки Нью-Йорка на сумму 1 млн. долларов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!