20 апреля, 2024
ДомойSoftwareИгрыОбзор игры: Sherlock Holmes: Crimes and Punishments

Обзор игры: Sherlock Holmes: Crimes and Punishments

Студия Frogwares в прошлом месяце представила новую главу из жизни сыщика Шерлока Холмса, базирующуюся на успехе The Testament of Sherlock Holmes и движке Unreal Engine 3. Игра, получившая более реалистичную графику с проработанным светом и тенями вкупе с сюжетными традициями романов Артура Конан Дойла, предложит возможность выбора действий, которые влияют на репутацию персонажа и общий ход игры. Не следует искать параллели с успешным сериалом «Шерлок» от BBC. Это совершенно другой подход, где Холмса принимает важные решения в рамках одной игры.

Sherlock_3

Вообще, игры про Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона от Frogwares всегда стремились выйти за рамки классических квестов. Здесь, как и в игре жанра RPG, вы будете свободно перемещаться по улицам Лондона, встретите шикарно прорисованные локации и насладитесь мимикой персонажей, что больше свойственно дорогим экшенам, чем квестам. Авторы полностью избавились от условностей и штампов жанра. В 2012 году, когда вышла The Testament of Sherlock Holmes, казалось, что игра станет последней в серии квестов про великого мастера дедукции. Но разработчикам из Frogwares удалось вдохнуть в тему Шерлока новую жизнь.

Sherlock_5

Игра начинается с того, что мы видим знаменитого сыщика у себя дома, прямо в комнате, с завязанными глазами палящего из револьвера по вазам. Ватсон в это время перебегает от одного укрытия к другому, чтобы добраться до своего друга и прервать столь опасное занятие. Мысли Холмса в это время отображаются всплывающим текстом на экране монитора. Таким образом, авторы сразу придают игре ритм кинофильма и далее подтверждают это самой структурой повествования. Новая игра разбита на отдельные серии-расследования, связи между которыми обозначена лишь тонкими штрихами и полунамеками. Общая же линия выстраивается вокруг отношений Холмса и Ватсона с влиятельным братом Холмса — Майкрофтом, а также вокруг вредных привычек знаменитого сыщика.

Sherlock_4

В Sherlock Holmes: Crimes and Punishments вам предстоит расследовать жестокое убийство бывшего моряка, которого в собственном доме пригвоздили к стене гарпуном, найти следы исчезнувшего поезда, а также поймать убийц, зарезавших известного аристократа и археолога прямо в шикарных лондонских банях. Свой знаменитый дедуктивный метод Шерлок Холмс продемонстрирует на темных лондонских улицах и среди китайских пагод, на развалинах античных храмов и на пригородных железнодорожных станциях. Формат своеобразного сериала внутри игры стал для Frogwares настоящим спасением. И если раньше попытки сценаристов связать сюжеты воедино удавались с большим трудом, то теперь все выглядит иначе. Мы получили достаточно короткие истории со множеством подозреваемых. И эти отрезки напоминают части одного сериала, поэтому просто не успевают наскучить.

Изменился и сам игровой процесс. Внешне вы вроде делаете то же самое (собираете документы, путешествуете по локациям в поисках активных точек, находите нужные предметы и общаетесь, периодически решая какие-то головоломки), но акцент перемещается на саму историю. Все выглядит намного динамичнее. К тому же, в арсенале Шерлока Холмса появились новые способности. Теперь он может включать режим суперзрения, чтобы найти невидимые обычным глазом следы или предметы, и использовать собственное воображение, пытаясь реконструировать какие-то события из прошлого. Динамику игре задают также встроенные аркады и мини-игры. В такой ситуации застрять где-то надолго или заскучать практически невозможно. В игре все сделано ради самого детектива.

Sherlock_1

Еще один плюс, гарантирующий успех Sherlock Holmes: Crimes & Punishments, — появление вариативности. Определенная нелинейность действий присутствовала и в прошлых квестах серии, но здесь она вышла на совершенно новый уровень. Теперь режим дедукции устроен по-другому. Из-за того, что в каждой истории есть несколько подозреваемых со своими мотивами, вам на отдельном экране необходимо выстраивать разные логические цепочки, тем более, что многие факты предполагают и разное толкование событий. Например, чтобы метнуть гарпун и пригвоздить человека к стене, нужна только сила или достаточно простой удачи? Поезд исчез, но был ли он взорван в шахтах или утоплен в реке? В зависимости от того, какой выбор вы делаете, эти логические цепочки меняются, приводя в итоге к различным выводам. Игра ничего не навязывает, предоставляя возможность сделать свой выбор. А в конце каждого расследования на отдельном экране можно проверить, насколько вы были правы, и какой процент игроков поступил так же. Вы даже сможете впоследствии увидеть отголоски некоторых принятых решений, а после этого не исключено, что захотите заново пройти какие-то отдельные серии расследования.

Sherlock_6

Похоже, что разработчики из Frogwares нашли формулу идеальной игры про Шерлока Холмса. Динамичный интерактивный сериал, где игроки смогут попробовать себя в роли великого сыщика, и сами будут принимать решения, кто виноват в преступлениях и какие наказания он за это понесет, понравится многим. Так что, вперед, развивать свои дедуктивные возможности!

• Альтернативное название: Шерлок Холмс: Преступления и наказания
  • Разработчик: Frogwares Game Development Studio
  • Издатель: Focus Home Interactive