ГлавнаяБлогиАзербайджанские БлогиЮбилейная выставка BakuTel 2014

Юбилейная выставка BakuTel 2014

В этом году международная выставка компьютерных технологий проходит в Баку в 20-й раз. Не помню, с какого года я на нее хожу, но очень давно, это точно. Каждый раз посещение данного мероприятия наводит меня на разные мысли, хотя, конечно, общее тоже есть.

Начну я с критики. «Театр начинается с вешалки». Так вот, в этом году я столкнулся с совершенно дикой проблемой — нехваткой мест в гардеробах! Люди стоят в очереди толпами, но в результате многим приходится ходить по выставке с шубами в руках (погода холодная, все одеты по-зимнему). Неужели при строительстве такого огромного Экспо-Центра нельзя было предусмотреть нужное число вешалок? Но в остальном в принципе все нормально.

1

Хочу сразу похвалить компанию Bakcell. Они на своем стенде выставили батарею маленьких бутылок с водой, с фирменной этикеткой. Поскольку пить хотелось, а идти в буфет далеко и долго, было очень удобно взять такую бутылку и ходить с ней по выставке, выпивая по паре глотков по мере необходимости. Мелочь, а приятно!

А вообще в этот раз выставка была по виду даже скромнее, чем в прошлом году. Что было интересного? Ну, это вопрос субъективный, поэтому писать буду со своей точки зрения.

Огромный павильон Azercell лично меня не впечатлил, хотя эта компания не только обеспечивает самое лучшее в Азербайджане качество сотовой связи, но и представила интересные разработки, в частности, по непрерывному наблюдению за хроническими больными. Но уж очень громкая музыка и криков много… Впрочем, подросткам надо порезвиться! Что они и делали с удовольствием. (примечание редакции – наш стенд находился в непосредственной близости к площадке Azercell, и мы не можем сказать, что было уж очень громко).

3

Удивительно, но не было ни одного провайдера интернета! А как раз с ними я бы с удовольствием побеседовал. Почему их не было — загадка! Да и вообще, к сожалению, интернет в Азербайджане до сих пор остается слабым и не качественным. В частности, невозможно пользоваться облачными сервисами, ибо скорость «отдачи» просто мизерная. (примечание редакции – мы не знаем, почему автор поста не посчитал за таких компании Connect, KaTV1 и SAZZ).

2

Но зато хочется написать о Технопарке. На прошлых выставках его не было. Сейчас в Азербайджане, недалеко от Баку, строятся т.н. «Технопарки» (кажется, их будет несколько). На выставке, помимо официального явно «офисного» отделения, были представлены молодые начинающие компании с интересными разработками. На Западе их принято называть «стартапами».

5

К сожалению, не со всеми удалось побеседовать (по разным причинам), но интересно отметить ребят, создающих самолеты-беспилотники. Также был вертолет («гексакоптер», на 6 винтах) с камерой. А еще — компания, занимающаяся тестированием программного обеспечения. Поскольку я сам программист, хорошо знаю, как трудно отловить все ошибки в программе, особенно в сжатые сроки. И вообще замечено, что автор программы невольно делает все правильно, а пользователь может и «не то нажать». А если программа большая, то обойти все ее ветви автору просто нереально.

6

На Западе профессия «тестировщик» существует давно и пользуется спросом. Появление такой компании в Азербайджане можно считать значительным шагом в развитии. Ведь раз есть предложение, значит есть и спрос, т.е. в стране разрабатываются серьезные программы.

Вообще в современном мире государство для обеспечения своей безопасности должно развивать три отрасли: сельское хозяйство, энергетику и технологии. У нас есть энергетика (и государство правильно делает, что наряду с нефтяной развивает и альтернативную). У нас есть огромный потенциал для сельского хозяйства и обеспечения продуктовой автономности страны. Но это — традиционные отрасли. А технологии?

Тут необходимо вспомнить, что во времена СССР именно в Баку были самые лучшие специалисты в геологии и геофизике, что именно наши ученые поднимали месторождения нефти и газа в Сибири. В Баку был единственный в СССР завод бытовых кондиционеров. В Сумгаите — единственный завод синтетического каучука. В Баку был завод ЭВМ, радиозавод… Были машиностроительные и трубопрокатные заводы, завод глубоководных оснований (тоже единственный в СССР). Где это все?

Увы, с распадом СССР все это тоже распалось. Специалисты разбежались по бизнесам, или вовсе разъехались по миру. Заводы были разобраны и растасканы… Конечно, какие-то кадры еще остались. И при желании можно снова вернуть Азербайджану статус научно-технической державы. А почему бы и нет? Это в XXI веке залог экономического процветания. Экспорт технологий и высокотехнологичной продукции способен принести больше доходов и больше престижа, чем продажа природного сырья…

У нас собираются строить исследовательский атомный реактор (на фото 6 виден макет ядерного центра). Иметь атомную бомбу, конечно, никто не позволит (хотя иногда невольно думаешь — а хорошая штука для отпугивания агрессоров!), но ядерные технологии имеют далеко не только военное применение.

4

В любом случае развитие научных и технологических исследований, развитие современного производства — это благо для страны. И хорошо, что сейчас это все постепенно набирает обороты. Надеюсь, что нанесенный развалом 90-х урон еще можно восстановить. И что несмотря на падение нефтяных цен у государства хватит на это сил и средств.

Подождем следующую выставку и сравним!

Да, последний ряд фотографий сделан в «планетарии». Большой шатер со стульями, на потолок проецируется получасовой фильм о космосе. Смотреть, правда, не очень удобно, а главное — там просто «проходной двор»! Надо было снаружи четко написать, что же происходит внутри, многие зеваки туда просто не пришли бы. А то заходят — и через минуту обратно. В темноте спотыкаясь о тех, кто смотрит… Видимо, массам все же космос не интересен, они не в небо смотрят, а под ноги…

7

Справедливости ради отмечу, что идея фильма хорошая, но сделан он плохо. Масса ненужных детских эффектов и неудачный текст. Полезных сведений мало, картинки почти все искусственные. В общем, хорошая идея, но выполнена слабо…

Вот такой рассказ получился. А всем участникам и организаторам — развития и успехов!

http://erichware.name

Apacer представила чипы SSD для Интернета вещей
Lenovo выпустила бюджетный смартфон с музыкальным уклоном на базе Android
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!