ГлавнаяТелекомСтатьиСамые яркие события 2014 года по версии InfoCity

Самые яркие события 2014 года по версии InfoCity

Lenovo стала новым владельцем подразделения Motorola Mobility

 

Lenovo Motorola Mobility

В январе 2014 года компания Google объявила о достижении соглашения с китайской компанией Lenovo о продаже своего подразделения Motorola Mobility, которым сама поисковая корпорация владела чуть более года. Сделка была завершена лишь в конце октябре. Старший операционный директор компании Рик Остерло заявил, что Lenovo получает полный контроль над бывшим подразделением Google, но пока что не будет изменять стратегию Motorola последних лет. Штаб-квартира Motorola останется в Чикаго (штат Иллинойс). Сотрудниками Lenovo станут 3500 новых работников, из которых 2800 человек дислоцируется в США. Кроме того, Lenovo получает в свое распоряжение бренд Motorola, все торговые марки, включая Moto X, Moto G и Moto E, а также контракты на продвижение бренда DROID совместно с оператором сотовой связи Verizon Wireless. Lenovo получит от Google 2000 патентов, принадлежавших Motorola, лицензию на те патенты, которые оставила у себя поисковая корпорация, а также все кросс-лицензионные контракты, которые заключила в прошлом Motorola с различными компаниями. Google взамен получит в общей сложности 2,91 млрд. долларов, из которых 660 млн. долларов высоколиквидными активами (in cash) сразу, 750 млн. долларов акциями Lenovo, а оставшиеся 1,5 млрд. долларов будут выплачены в течение трех лет.

В Азербайджане заработала услуга переноса номеров Mobile Number Portability

mnp

Начиная с 1 февраля 2014 года абоненты трех мобильных операторов Азербайджана получили возможность воспользоваться услугой переносимости мобильных номеров — MNP. Данная услуга позволяет абонентам мобильной связи, в случае смены оператора, сохранить за собой свой телефонный номер вместе с префиксом предыдущего оператора. В связи с внедрением услуги операторы сотовой связи в стране объявили различные бонусные кампании для новых абонентов, однако, как показала статистика последующих месяцев число абонентов, сменивших оператора в рамках MNP, оказалось весьма несущественным.

 Sony избавилась от подразделения ноутбуков Vaio

Sony Vaio

Японский гигант Sony объявил о своих планах по продаже компьютерного подразделения VAIO японскому инвестиционному фонду Japan Industrial Partners (JIP) в феврале 2014 года. Данный шаг был предпринят одновременно с реорганизацией направления, занимающегося телевизорами. Подобно тому, как Lenovo сохранила бренд ThinkPad, доставшийся ей от IBM, инвесторы не затронули марку VAIO. На базе РС-подразделения Sony было создано новое предприятие, а сама сделка завершилась в июле текущего года. В состав новой команды VAIO вошли порядка 300 сотрудников Sony.

Facebook выкупил WhatsApp за 19 млрд. долларов

WhatsApp

В феврале Facebook заявил о приобретении компании WhatsApp Inc. — разработчика самого популярного мобильного мессенджера в мире. Стоимость покупки, которая была официально одобрена лишь спустя 9 месяцев, составила 19 млрд. долларов. Сумма состояла из наличности (4 млрд. долларов), обычных акций Facebook на сумму в 12 млрд. долларов и опционов на акции (3 млрд. долларов) для основателей и сотрудников WhatsApp. Эксперты из Европы, которые оценивали законности сделки, пришли к выводу, что ее заключение не будет препятствовать конкуренции на рынке сервисов по обмену быстрыми сообщениями. Стоит отметить, что в течение текущего года серверы WhatsApp Messenger пережили два крупных сбоя, что привело к многочасовому простою сервиса. На этой волне такие его конкуренты, как Telegram, Viber и ряд других получили большой приток новых пользователей. Позже в этом же году команда разработчиков WhatsApp заявила, что в мессенджере планируется внедрить поддержку голосовых звонков.

Фонд развития ИКТ Азербайджана профинансировал ряд азербайджанских стартапов

startup

Государственный фонд развития ИКТ, созданный при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, в апреле 2014 года начал прием заявок для участия в конкурсе стартап-проектов с целью предоставления грантового финансирования. В рамках первого конкурса Фонд взялся за финансирование 31 локального проекта. Второй конкурс был объявлен в октябре. Максимальная сумма предоставляемого со стороны Фонда гранта составляет 300 тысяч манатов (сроком на 36 месяцев). Малые гранты предусмотрены в размере от 10 до 100 тысяч манатов, средние — от 100 до 200 тысяч манатов, а крупные — от 200 до 300 тысяч манатов. Малые и средние проекты, реализация которых предусмотрена в течение двух лет, будут профинансированы в три этапа.

Google приобрела компанию-производителя космических дронов

Titan Aerospace

В апреле текущего года Google объявила о приобретении Titan Aerospace – компании, которая создала дроны, способные обеспечить доступ к интернету в местах, где его нет. Особенность дронов Titan Aerospace заключается в том, что они способны летать намного выше, чем прочие дроны, и оснащаются солнечными батареями, благодаря чему способны беспрерывно находиться в воздухе несколько лет подряд. Приобретение Titan Aerospace показывает заинтересованность поискового гиганта в робототехнике, но по полученной позже информации, выяснилось, что социальный гигант Facebook также был заинтересован в приобретении Titan Aerospace. Но в итоге Facebook решила приобрести соперника Titan Aerospace — компанию Ascenta. Google планирует подключить команду Titan Aerospace к проекту «Loon» по созданию воздушных шаров, обеспечивающих доступ к Сети. Также поисковой гигант планирует использовать дроны для съемок поверхности планеты, что расширит возможности такого сервиса, как Google Maps. Но обошел всех, пожалуй, глава и основатель SpaceX и Tesla Motors Элон Маск, заявивший в ноябре о намерении отправить в космос около 700 телекоммуникационных спутников, чтобы обеспечить доступ к интернету по всему миру. Такая группа в 10 раз превышает самый большой парк всемирного оператора спутниковой связи Iridium Communications Inc, а развитие проекта обойдется Маску и его партнерам в сумму 1 млрд. долларов или даже более.

Яндекс стал первой поисковой системой с собственным доменом .yandex

yandex2014 год запомнился бумом регистраций персонализированных доменов первого уровня. В число компаний, которые согласовали с ICANN корпоративные домены, вошел российский поисковый гигант Яндекс. Международный регулятор доменов одобрил создание зоны .yandex в июле текущего года. Первыми ресурсами в этой зоне стали технические сайты nic.yandex и whois.yandex. Компания не планирует продавать домены в этой доменной зоне и будет пользоваться ими в своих целях. Например, поисковый сервис будет расположен по адресу poisk.yandex, а агрегатор онлайн-магазинов — на market.yandex. На создание собственного домена «Яндекс» потратил около 2 млн. рублей. Ежегодное содержание зоны будет стоить до 1 млн. рублей.

Yahoo! приобрела аналитическую компанию Flurry

Flurry

23 июля американская интернет-компания Yahoo! объявила о приобретении компании Flurry, специализирующейся на аналитике мобильных приложений. «С Yahoo! мы будем иметь доступ к большему количеству ресурсов с тем, чтобы ускорить поставку замечательных продуктов, способных помочь разработчикам создавать более качественные приложения и исследовать новые возможности получения дохода», — сообщил глава Flurry Саймон Халаф. Как надеются в Yahoo!, Flurry поможет разработчикам приложений в анализе данных о пользователях с целью создания более персонализированных приложений. По подсчетам экспертов, стоимость сделки составила порядка 200-300 млн. долларов, что сделало ее наиболее крупной покупкой Yahoo! с момента приобретения платформы микроблогов Tumblr в 2013 году.

Microsoft приобрела права на игру Minecraft

Minecraft

15 сентября 2014 года компания Microsoft официально подтвердила информацию о приобретении прав на игру Minecraft и разработавшую ее шведскую студию Mojang. Сумма сделки составила 2,5 млрд. долларов. В Microsoft сообщили, что игра по-прежнему будет доступна на всех платформах, однако, учредители студии-разработчика приняли решение покинуть ее. Не будет больше работать над Minecraft и Маркус Перссон, более известный как Notch. Он заявил, что не хочет возглавлять студию мирового размаха и займется разработкой и продвижением небольших проектов.

Большие смартфоны iPhone и анонс Apple Watch

iPhone

9 сентября компания Apple на специальном мероприятии показала новые смартфоны iPhone шестого поколения, отличительной особенностью которых стали большие экраны — 4,7” и 5,5” у моделей iPhone 6 и iPhone 6 Plus соответственно. Новые смартфоны обзавелись поддержкой таких технологий как NFC и Apple Pay, что позволило использовать мобильный телефон в качестве средства оплаты (на момент написания статьи только в некоторых торговых сетях на территории США). Также впервые в ассортименте появились модели iPhone со 128 Gb встроенной памяти, при этом компания отказалась от версии с 32 Gb. Продажи стартовали 19 сентября. Вскоре после анонса ряд источников распространилось информацию о жалобе пользователей на легко прогибающийся корпус iPhone 6 Plus. В социальных сетях дефект прозвали «bendgate», а многие компании конкуренты выпустили ряд ироничных рекламных кампаний на эту тему. Другой долгожданной новинкой стали умные Apple Watch которые были представлены наряду с новыми смартфонами, однако, их выпуск в продажу намечен только к весне 2015 года. В конце ноября появилась информация о старте их массового производства, так что ждать осталось совсем недолго.

Холдинг Mail.ru Group выкупил 48% «ВКонтакте»

Mail

В сентябре интернет-холдинг Mail.ru сообщил о завершении сделки по приобретению 48,01% акций социальной сети «ВКонтакте» за 1,47 млрд. долларов у фонда UCP Ильи Щербовича, и, таким образом, холдинг стал единоличным владельцем самой популярной социальной сети в России. В качестве продавцов выступили контролируемые UCP офшорные компании Blesmir Development Limited и Palagon Limited. Оплата была произведена за счет собственных средств Mail.ru с привлечением кредитных ресурсов Газпромбанка на сумму 22,2 млрд. рублей под 11,5% годовых. В общей сложности Mail.ru потратил на приобретение «ВКонтакте» 2,07 млрд. долларов.

Бизнес по производству серверов IBM перешел во владение Lenovo

х86

1 октября 2014 года китайская компания Lenovo закрыла сделку по покупке у IBM бизнеса по производству серверов архитектуры х86, которая была объявлена в январе. Изначальная стоимость сделки была заявлена в размере 2,3 млрд. долларов, однако к ее закрытию цена снизилась до 2,1 млрд. долларов. Причиной тому стала переоценка стоимости инвентаря и предполагаемой доходности актива. Около 1,8 млрд. долларов Lenovo оплатила деньгами, а остальную сумму — акциями. Подразделение x86 по-прежнему возглавил Адалио Санчес, который после сделки перешел в подчинение к президенту подразделения Enterprise Business в Lenovo Джерри Смиту. Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин рассчитывает, что бизнес x86-серверов принесет компании дополнительные 5 млрд. долларов выручки за первый год после сделки.

HP разделится на две компании

A Hewlett-Packard logo is seen at the company's Executive Briefing Center in Palo Alto in this file photo

Один из крупнейших игроков на рынке ИКТ, американская корпорация HP, объявила в октябре о реструктуризации компании. К концу 2015 года две новые компании HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise будет полностью независимы друг от друга. Первая из них будет работать под текущим логотипом компании и займется производством и продажей персональных компьютеров и принтеров под маркой HP. Эту фирму возглавит Дайон Уэйслер (Dion Weisler), исполнительный вице-президент подразделения HP Printing and Personal Systems. В ведении Hewlett-Packard Enterprise будет выпуск серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования, а также разработка программного обеспечения и оказание различных услуг, в том числе консалтинговых. Президент и главный исполнительный директор HP Мэг Уитмен (Meg Whitman) и финансовый директор Кэти Лесяк (Cathie Lesjak) займут аналогичные должности в Hewlett-Packard Enterprise. Уитмен также будет неисполнительным председателем совета директоров HP Inc.

Microsoft избавилась от бренда Nokia в новых смартфонах

Microsoft Lumia

Несмотря на то, что Microsoft полностью приобрела компанию Nokia еще в сентябре 2013 года, долгое время смартфоны компании выпускались под именем финского производителя. Но в октябре 2014 года корпорация Microsoft официально заявила о ликвидации брендов Nokia и Windows Phone. Компания решила вместо Nokia выпустить свой новый бренд Microsoft Lumia. Первым смартфоном без логотипа легендарной Nokia стала модель Lumia 535. Она был представлен в ноябре в разных цветовых вариациях. По заявлениям представителей компании Microsoft, их отказ от Nokia не означает абсолютное исчезновение бренда Nokia. Компания продолжает свою работу в Финляндии, занимается сетевой инфраструктурой и развитием картографических услуг. Отметит также, что в феврале 2014 года Сатья Наделла официально сменил Стива Балмера на должности генерального директора Microsoft, а основные сокращения, произведенные Microsoft в 2014 году, затронули именно персонал приобретенного у Nokia мобильного бизнеса.

В космос туристы пока не полетят

SpaceShipTwo

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic разбился во время испытательного полета. SpaceShipTwo разбился в районе космопорта Мохаве (штат Калифорния). На момент крушения на борту находились два пилота. По данным патрульной службы Калифорнии, один из них погиб, а второй был серьезно ранен. Напомним, что совсем недавно генеральный директор Virgin Galactic Джордж Вайтсайд анонсировал полеты на этом шаттле на февраль 2015 года. Серия тестовых полетов SpaceShipTwo, начавшаяся еще в январе 2014 года, была связана с опробованием нового вида топлива. Компания планировала отказаться от предыдущего соединения на основе каучука и перейти к типу топлива на основе микса пластика, что могло помочь увеличить производительность двигателей ракеты. Обладатели путевок в космический полет шокированы катастрофой корабля SpaceShipTwo, однако билеты сдавать не спешат. Многие решили дождаться результатов полного расследования причин крушения.

Модуль ЕКА впервые в истории космонавтики достиг поверхности ядра кометы

EKA

Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. На поверхность ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль Philae европейского зонда Rosetta. Модуль отстыковался от аппарата Rosetta 12 ноября 2014 года, путь от зонда до поверхности кометы занял около семи часов. За ходом высадки модуля следили сразу в нескольких центрах ЕКА в Европе. «Эта операция — первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету», — подчеркивают в ЕКА. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко. Модуль Philae снабжен буром для взятия проб и десятком автоматических исследовательских комплексов: спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Научная аппаратура позволила, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. С помощью Philae будет изучен и хвост кометы. Эксперты подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд. лет назад. Модуль Philae проведет четыре-шесть месяцев на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко, а зонд Rosetta будет находиться на орбите высотой 20-30 км до декабря 2015 года. За это время аппарату с помощью двух десятков единиц находящихся на его борту автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.

«Интеллектуальная собственность - это важная составляющая современной жизни!»
Cisco и IBM представили интегрированное решение VersaStack
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!