ГлавнаяSoftwareИгрыОбзор игры Wasteland 2: Четверть века спустя

Обзор игры Wasteland 2: Четверть века спустя

Игра Wasteland 2 является прямым сиквелом игры, выпущенной в 1988 году, и ставшей духовным прародителем серии Fallout. Действие игры разворачивается спустя несколько десятилетий в пустынях Аризоны и Калифорнии. Игрок по-прежнему будет управлять командой рейнджеров, защищающих жителей редких поселений от банд на одичавшей после ядерной катастрофы земле. Описание мира игры занимает под тысячу страниц, а по научно-техническим вопросам команду консультировала знаменитая в мире игрового дизайна компания Thwacke. Игровой процесс позволяет пользователю самостоятельно выбирать, как подойди к решению проблемы. Например, для открытия двери не всегда нужно пользоваться ключом. Имея в распоряжении ракетницу, можно просто избавиться от препятствия. Кроме этого, в Wasteland 2 реализована система влияния каждого принятого игроком решения на окружающий виртуальный мир. Возможно, эффект проявится не сразу, но обязательно повлияет на события в будущем. Оправдает ли постапокалиптическая RPG возложенные на нее многотонные ожидания?

Wasteland

Если вы любите героев-одиночек, то Wasteland 2 однозначно не для вас. Выступать вы будете в составе отряда рейнджеров, так как в одиночку здесь сможет выжить и победить далеко не каждый. Вы можете выбрать готовых рейнджеров из уже имеющегося списка, куда входят медик, компьютерщик, громила, снайпер и взрывник, но тот, кто стремится к идеалу, должен сделать этот выбор вручную, так как ошибку на этом этапе сложно будет исправить. Все семь характеристик (сила, скорость, координация, харизма, интеллект, удача и внимание) изначально установлены на значение «3», а в руки нам дается 7 свободных очков. Характеристики влияют практически на все, что делает ваш рейнджер. Поэтому предстоит решить, что важнее для каждого из героев: бонусы к стрельбе или рукопашному бою, запас жизни или дополнительные диалоговые опции, количество очков действия или возможность походить без очереди? Собственные характеристики имеет и профильное оружие.

Wasteland_2

Начинается игра вполне банально. Генерал Варгас отправляет вашу команду на тренировочное задание, в рамках которого вы должны расследовать смерть рейнджера Туза и добыть блоки ретранслятора, которые он должен был установить на радиовышки. Задание совсем простое. Вам предстоит встретиться с двумя бригадами бандитов, главаря которых можно подкупить, запугать или, в конце концов, застрелить. Далее — встреча с первым мини-боссом в пещере. В итоге вы собираете трофеи, рапортуете об успешном завершении миссии и направляетесь обратно в центр. Почивать долго на лаврах победы вам не дадут, так как сразу два города посылают сигналы SOS. Сельскохозяйственный центр снабжает людей зерном и овощами, но вот с этими самыми овощами творится что-то ненормальное. А Хайпул, где находятся резервуары с водой, осаждает армия мутантов. Успеть спасти можно только один город… Но только вы расчистите подходы и доберетесь до главных лиц города, игра примет совершенно другой оборот! Оказывается, что все только сейчас и начинается! Небольшая локация вдруг развернется, открывая систему коридоров, подвалов и пещер, изобилующих тайниками и ловушками, а вам придется ломать голову над решением загадок, попутно отстреливаясь от врагов, спасая мирное население, часть которого окажется не совсем мирным. И все это для того, чтобы устранить главную угрозу и в итоге добраться до радиовышки, где предстоит установить ретрансляторы, о которых к этому моменту практически забываешь.

Wasteland_2_1

Следует отметить огромное внимание, которое разработчики уделили деталям. У каждого персонажа, встречающегося на вашем пути, есть своя история и характер. Каждый голос по радио — это не абстрактный персонаж, а герой игры, с которым вы, скорее всего, встретитесь. Все имеет свою подоплеку, а неисследованные детали пейзажа могут скрывать в себе другие сценарии развития событий с другими членами вашей команды или с иным комплектом умений. Так что Wasteland 2 обязательно захочется пройти не один раз, а может и не два.

wasteland-2-ranger-edition-2

Не стоит бояться сложного интерфейса игры. Любой новичок сможет разобраться, как здесь все устроено, тем более, что все возможности нарисованы на земле дважды: голубыми квадратами и красными кругами. Ближний круг — перемещения, дающие возможность еще и выстрелить, а дальний — такой возможности не оставляющие. Шанс попадания подсвечивается на врагах большими красными цифрами. На каждом поле есть несколько укрытий, дающих шанс не сильно пострадать. Если же полученные повреждения несовместимы с жизнью, то рейнджер падает в обморок. Только хирург может вернуть его к жизни. Если помощь своевременно не оказана или не помогла, то раненый впадает в кому и впоследствии умирает. Враги обладают неплохим искусственным интеллектом, поэтому могут доставить массу неприятностей плохо оснащенной группе.

Wasteland_2_2

На Wasteland 2 не стоит возлагать больших надежд, если вы ждете от игр реалистичной графики, вида от первого лица и прочие «красивости», присущие современным RPG. Здесь вы не сможете различить даже лиц членов команды. И не судите игру по первым шагам! Постарайтесь вникнуть в происходящее, присмотреться и понять, что происходит и почему. Именно тогда вы поймете, почему неказистая Wasteland стала культовой и почему Fallout до сих пор пользуется популярностью.

  • Разработчик: Obsidian Entertainment, inXile Entertainment
  • Издатель: Deep Silver, inXile Entertainment
  • Дата выхода: 19 сентября 2014
  • Платформы: PC, MAC
  • Возрастные ограничения: 16+
  • Мультиплеер: Нет
  • Жанр игры: RPG
  • Сайт игры: http://wasteland.inxile-entertainment.com

Рекомендуемые требования:

  • Операционная система: Windows 7 / 8;
  • Процессор: Intel Core i5 3,2 GHz / AMD Phenom II X4 3,6 GHz;
  • Оперативная память: 4 Gb;
  • Видеокарта: nVidia GeForce GTX 460 / AMD Radeon HD 5850;
  • 20 Gb свободного места на жестком диске;
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX;
  • DirectX: 9.0c.
ТЕГИ:
QU TechnoPark проведет семинар в университете Qafqaz
Обзор игры: Sherlock Holmes: Crimes and Punishments
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!