ГлавнаяТелекомСтатьиНовые серверы HP ProLiant Gen9 для решения ваших новых задач

Новые серверы HP ProLiant Gen9 для решения ваших новых задач

В современных условиях постоянно обновляющихся технологий и быстроразвивающихся информационных систем каждый из IT-производителей старается регулярно выпускать новые продукты, удовлетворяя спрос заказчиков на самые передовые, самые эффективные решения. Однако, в нашей стране нам необходимо предложить такие решения для IT-инфраструктуры наших заказчиков, которые принесли бы реальную пользу их основному бизнесу, чтобы бизнес видел в своем департаменте информационных технологий не бездонную яму, в которую уходят и не возвращаются практически любые бюджеты, а как никогда чувствовал бы надежного помощника, который помогает зарабатывать деньги.

8 сентября 2014 года компания HP выпустила новое, 9-е поколение своих серверов ProLiant (www.hp.com/go/proliant). Эти модели обладают не только новыми, более производительными процессорами, но и новой, более быстрой памятью, и новыми, более функциональными дисковыми контроллерами. HP постаралась предоставить своим заказчикам широкий спектр действительно передовых решений на основе HP ProLiant Gen9, которые обеспечат вашим IT-системам также гибкость для выполнения требований бизнеса, высокую энергоэффективность и дополнительную защиту для ваших данных.

Для предприятий, которые наметили перспективу внедрения на базе собственных IT-систем в недалеком будущем облачных технологий и использования мобильных приложений, очень важным является гибкость этих информационных систем. Это касается как собственно аппаратного обеспечения, которое находится в основе решений, так и программного обеспечения управления, обеспечивающего взаимодействие администратора с множеством функциональных возможностей, предоставляемых современными решениями HP.

HP Apollo 8000 system Серверы HP нового поколения (как, впрочем, и предыдущих) предлагаются в составе очень широкого модельного ряда — это традиционные стоечные и пьедестальные однопроцессорные и двухпроцессорные серверы, мощные четырехпроцессорные стоечные системы, модульные серверы, серверы в форм-факторе лезвий, программно-определяемые серверы, бизнес-критическая серверная система, масштабируемая до 16 процессоров, а также основанные на них различные специализированные конвергентные системы для баз данных, приложений, web, больших данных, виртуализации, инфраструктуры пользовательских рабочих мест и многие другие.

Семейство серверов HP ProLiant Gen9

HP ProLiant Gen9 family

Благодаря такому охвату, у HP, в отличие от ряда конкурентов, есть возможность предоставить вам решения в любом форм-факторе, под любую задачу, любого масштаба, не замыкая вас в рамках или только лезвий, или только виртуализации, или только конкретной базы данных или приложения. Еще одним большим плюсом HP в предоставлении гибкой инфраструктуры является то, что вместе с серверами в составе единого решения поставляются системы хранения данных любого уровня, сетевые коммутационные устройства любого уровня и программное обеспечение для мониторинга и/или управления всей вашей IT-системой, в том числе и оборудованием производства других вендоров.

На данный момент HP выпустила восемь двухпроцессорных моделей нового поколения. Это четыре стоечных сервера (по два среднего и старшего уровня), пьедестальный сервер, модель в форм-факторе лезвия, а также два сервера новых сверхплотных семейств для систем с воздушным и водяным охлаждением.

Стоечные серверы старшего уровня DL360 Gen9 и DL380 Gen9 форм-фактора 1U и 2U соответственно, представляют собой универсальные системы для решения широкого круга задач в IТ-инфраструктуре средних и крупных предприятий. Для них характерно сочетание компактных размеров, умеренной цены и мощной начинки. Здесь используются старшие процессоры, включая даже процессоры мощностью 160 Вт, огромный объем памяти (до 1,5 ТБ), интегрированный 4-портовый гигабитный контроллер и дополнительный слот FlexibleLOM для установки еще одного сетевого адаптера с пропускной способностью до 100 Гбит/с и выше. Допускается также установка нескольких профессиональных графических адаптеров или ускорителей, заложена возможность использования высокоскоростных SSD-накопителей форм-фактора М.2 и новых носителей данных в DARM шине — NVDIMM. Модель форм-фактора 1U допускает установку 10 SFF или 4 LFF-дисков с возможностью горячей замены и до трех устройств PCI Express, а 2U — соответственно до 27 SFF, 15 LFF и 6 PCIe. Кроме того, серверы комплектуются резервированными отказоустойчивыми системами питания и охлаждения.

HP ProLiant Gen9

В двухпроцессорных серверах среднего уровня DL160 Gen9 и DL180 Gen9 для уменьшения стоимости системы используются только младшие и средние модели процессоров невысокой мощности, уменьшено количество слотов памяти и максимальное количество дисков, меньше сетевых потов и возможностей их расширения, система охлаждения не имеет функции горячей замены, а резервирование — опциональное. Блок питания стандартно используется один нерезервированный, однако опционально возможно применение двух отказоустойчивых БП с возможностью горячей замены. В результате наши заказчики получают возможность приобрести сервер, который может устроить как крупное предприятие (если требования к серверу не самые высокие), так и растущий малый бизнес (которого уже не устраивают возможности серверов младшего уровня).

Отличные возможности расширения имеет двухпроцессорный сервер старшего уровня ML350 Gen9. Помимо поддержки старших процессоров и больших объемов памяти, модель может вместить до 48 SFF или 24 LFF-дисков, что обеспечивает огромную производительность и невиданную ранее емкость дисковой подсистемы традиционного сервера. Также предусмотрено до девяти плат PCI Express, четыре из которых могут быть профессиональными графическими адаптерами или ускорителями. Система питания сервера может состоять одновременно из четырех блоков питания, а система охлаждения имеет возможности резервирования и горячей замены.

Включает новая линейка и серверное лезвие BL460c Gen9. Блейд-сервер поддерживает старшие процессоры и объем памяти до 1 ТБ, оснащен конвергентным двухпортовым адаптером HP FlexFabric с пропускной способностью 20 Гбит, а также поддерживает работу с новыми носителями форматов M.2 и NVDIMM. HP BladeSystem с лезвиями нового поколения станет отличным решением для эффективной виртуализации серверных систем или перехода к частной облачной структуре.

В тех случаях, когда необходима максимально возможная плотность традиционных корпоративных систем с воздушным охлаждением, HP предлагает систему Apollo 6000 System и новый сервер XL230a Gen9. Новинка по своим характеристикам превосходит традиционные стоечные двухпроцессорные серверы среднего уровня, но при этом имеет намного большую плотность и более высокую энергоэффективность.

Оптимизируя энергозатраты

 Для того, чтобы увеличить не только плотность, но и энергоэффективность, когда показатель PUE стремится к 1, недостижимую сегодня для традиционных ЦОД, в новом поколении серверов было представлено специализированное серверное решение с жидкостным охлаждением HP Apollo 8000. Используемые инновационные технологии и серверы HP ProLiant XL730f Gen9 позволили добиться революционного уровня плотности размещения — до 144 двухпроцессорных серверов в одном шкафу, что составляет более 4 тыс. процессорных ядер. Это, в свою очередь, дает четырехкратный рост производительности на квадратный метр и порядка 40% на Ватт по сравнению с традиционными серверами с воздушным охлаждением в аналогичной конфигурации. Стоит также отметить, что новая система позволяет сократить выбросы углекислого газа более чем на 3,5 тыс. тонн, что сопоставимо с годовым объемом выхлопов восьми сотен автомобилей.

Подобных результатов удалось достичь благодаря новой системе распределения электропитания шкафа и системе водяного охлаждения. Серверный шкаф питается трехфазным высоковольтным напряжением переменного тока и имеет одноэтапную систему выпрямления и распределения питания постоянного тока по шкафу к устройствам-потребителям. Значительное сокращение количества элементов, задействованных для преобразования напряжения, позволяет заметно снизить эксплуатационные затраты, а также расходы на работы по установке и обслуживание инфраструктуры системы в помещении ЦОД. Система жидкостного охлаждения подразумевает использование решения с сухими контактами, в котором сигнальные цепи и цепи питания надежно изолированы от потоков жидкости. Радиаторы компонентов сервера соединены цельнометаллическими тепловыми трубками с теплоотводом, размещенном на боковой стенке корпуса сервера. Стенка тесно контактирует с шиной-теплообменником шкафа, через которую по закрытым каналам и циркулирует охлаждающая жидкость. HP Apollo 8000 использует отдельный модуль интеллектуального распределения охлаждения, обеспечивающий работу до четырех серверных шкафов с серверами семейства XL700f и позволяющий отвести до 320 кВт тепла. Основной цикл охлаждения IТ-оборудования отделен от вторичного цикла, что позволяет добиться постоянного качества воды, а также обеспечивает контроль над давлением и скоростью потока.

HP Apollo 8000 system

ПО управления HP Apollo 8000 System Manager собирает данные с нескольких сотен интеллектуальных датчиков и элементов мониторинга, обрабатывая и предоставляя необходимую информацию в режиме реального времени, производя усовершенствованное управление питанием и охлаждением, оптимизацию системы, а также предоставляя администраторам централизованный защищенный доступ к панели управления серверами и коммутаторами.

Многие IT-специалисты и их руководители считают, что чем ниже температура в серверном помещении, тем лучше для размещенного там оборудования. И устанавливают рабочую температуру кондиционеров на 18, и даже 15 градусов Цельсия, не осознавая, что те же серверы вполне комфортно себя чувствовали бы и при 200С, и даже при 250С. Хотя и повышение температуры на входе в серверы еще на 5-10 градусов не переводит серверы в критический режим работы и не снижает ресурс компонентов ниже заданного. При этом, из-за необоснованно высокой нагрузки на кондиционеры, их энергопотребление значительно увеличивается, не принося при этом улучшения в режим работы IT-оборудования. Новые рекомендации организации ASHRAE (Американское сообщество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха) по температурному режиму центров обработки данных определяют кроме используемого сейчас по умолчанию класса А2 (рекомендованный диапазон температур 18-270С, допустимый 10-350С) также и классы A3 и A4, в соответствии с которыми допустимым верхним пределом штатной рабочей температуры оборудования является 400С и 450С соответственно. Большинство моделей новых серверов серверы HP ProLiant Gen9 могут обеспечивать штатную работу в условиях рекомендаций класса А3 и А4 в утвержденных сертифицированных конфигурациях.

 

Соответственно, если в центре обработки данных будет размещено оборудование, соответствующее этим рекомендациям, то рабочую температуру кондиционеров можно несколько приподнять, сэкономив при этом на их энергопотреблении от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов в год, в зависимости от масштаба серверного помещения (ЦОД). Это заметный вклад в сокращение ваших операционных расходов в частности, и снижение совокупной стоимости владения IT системой в целом.

Чтобы упростить, сделать удобным и согласованным управление серверами, системами хранения данных и сетями в рамках конвергентной инфраструктуры, наиболее эффективно будет использовать ПО HP OneView (www.hp.com/go/oneview), которое полностью преобразует процессы управления вашей информационной системой. Благодаря новым технологиям в этом продукте удалось реализовать концепцию переноса акцентов с работы устройств на работу людей, и исключить различные сложности за счет простоты уникального решения автоматизации, оптимизирующего предоставление IT-услуг.

HP OneView Dashboard

HP OneView внедряется в физических и виртуальных средах, объединяясь при необходимости с решениями сторонних поставщиков, он позволяет решать более широкий ряд задач, связанных с управлением жизненным циклом инфраструктуры. Это ПО, включающее простые и понятные информационные панели, понятные уведомления, мощные средства поиска, а также удобную топологическую визуализацию, оптимизирует процессы настройки и мониторинга. HP OneView унифицирует и упрощает управление ресурсами серверов и систем хранения данных за счет того, что многие комплексные операции по управлению теперь может осуществлять один специалист, причем, в рамках одного процесса и с использованием всего одного инструмента. Автоматизированное предоставление ресурсов хранилищ и тесная интеграция с инструментами управления от VMware, Microsoft и сторонних поставщиков, позволяют выполнять полноценные развертывания многоузловых кластеров всего за несколько шагов, сокращая до минимума время администрирования. Тем самым, делается значительный шаг вперед для перехода от традиционных к виртуализированным и, в дальнейшем, облачным инфраструктурам с гибким и простым управлением ресурсами.

Новый уровень обеспечения безопасности

В условиях все чаще появляющихся сообщений о кибератаках не только на крупные и известные интернет-ресурсы, но и на сайты небольших компаний, каждый из заказчиков может получить от HP услуги по экспертной оценке рисков безопасности своей IT-системы, приобрести и внедрить решения, обеспечивающие эту безопасность на самых разных участках обработки, хранения и передачи информации. Новые серверы HP тоже помогут лучше защитить ваши данные от злоумышленников. Например, в HP ProLiant Gen9 используется множество как уже известных и зарекомендовавших себя на рынке решений, так и новых, которые предоставляют еще большую гибкость и более высокий уровень защиты.

HP ESKM

Одно из таких решений — это HP Secure Encryption. Если вам необходимо обеспечить конфиденциальность данных на серверах и при этом соответствовать нормативам и стандартам, то именно HP Secure Encryption поможет максимально эффективно решить эти задачи с помощью ключей шифрования данных для защиты конфиденциальной информации, а также обеспечит удобное развертывание. Решение построено на базе алгоритмов, интегрированных во все серверные RAID-контроллеры HP Smart Array серий Px3x и Px4x (например, P431 и P441 соответственно) и адаптеры HP Smart HBA H24x (например, H244br в RAID-режиме) и обеспечивает шифрование данных на любых HP Smart Drive дисках (жестких и твердотельных, SAS и SATA) подключенных напрямую к данным контроллерам. Важно, что данные, временно размещаемые контроллером Smart Array в своей кэш-памяти, также подвергаются шифрованию. Соответственно, вы получаете высокий уровень защиты информации и при этом не ограничены в выборе ни типа и объема носителя, на котором желаете разметить защищенные данные, ни модели RAID- или HBA-контроллера, ни количества дисков из тех, что подключены к контроллеру.

HP SmartArray P441

HP Secure Encryption легко справляется с любыми вашими требованиями к объему данных на серверах, конфиденциальность которых необходимо обеспечить. Небольшим предприятиям, а также если в рамках большой IT-системы требуется организовать простое и замкнутое решение по шифрованию, лучше использовать режим локального управления ключами. Для этого требуется лишь приобрести лицензию на шифрование для каждого из дисков массива, который вы хотите защитить. Для средних и крупных заказчиков логичным будет построение единой системы в режиме удаленного управления ключами шифрования, централизованного управления и безопасного хранения всех ключей, относящихся к HP Secure Encryption. В дополнение к серверам и дисковым контроллерам последних двух поколений требуется аппаратный менеджер ключей — HP Enterprise Secure Key Manager (ESKM — www.hp.com/go/eskm) — выделенное устройство, способное обслуживать более 25000 серверов и обрабатывать более 2 млн. связанных ключей. Для обеспечения отказоустойчивости рекомендуется использовать не менее двух ESKM, а при необходимости их количество в распределенном кластере можно довести до восьми.

Одним из важнейших свойств решения с использованием ESKM является высокая защищенность его сетевых соединений. Дело в том, что эти устройства не подключаются к продуктивной сети предприятия, а только к сети управления, в которую включены management-порты коммутаторов, систем хранения данных и iLO-порты серверов. То есть, при правильной организации сетевой инфраструктуры предприятия доступ злоумышленника к трафику с ключами просто физически невозможен. При использовании режима удаленного управления ключами необходимо приобретение менеджера ключей (рекомендуется не менее двух), серверная лицензия (поставляется с каждым ESKM), клиентская лицензия (на каждое устройство, носители которого необходимо шифровать), а также лицензия Integrated Lights Out Advanced или Scale Out, если она не была ранее приобретена с сервером, отдельно или в составе пакетов HP Insight Control и HP OneView.

HP Enterprise Secure Key Manager разрабатывался не столько для ключей дисковых массивов серверов, но и как централизованная система хранения и управления ключами всех систем хранения данных предприятия, включая дисковые контроллеры, внешние хранилища и SAN-коммутаторы. Решение HP Secure Encryption с локальным или удаленным управлением ключами предлагает простое развертывание и управление всем функционалом из централизованной системы управления всеми storage-компонентами сервера HP Smart Storage Administrator (SSA), а также соответствует требованиям законодательных актов по защите информации в финансовой отрасли и здравоохранении, соответствует стандарту проверки FIPS 140-2 Level-2. Со всем портфелем решением HP по безопасности вы можете ознакомиться на сайте www.hp.com/go/security.

Компания HP, как крупнейший мировой производитель серверов*, поставляет на азербайджанский рынок самые передовые решения, позволяющие отечественным заказчикам повышать гибкость своих IT-систем, подстраивая из под стремительно меняющуюся экономическую ситуацию и требования бизнеса, экономить свои ресурсы за счет использования предлагаемых компанией энергоэффективных технологий и обеспечивать свои критичные данные высоким уровнем защиты с использованием доступного шифрования при разумных расходах.

 Автор статьи: Головченко Александр, менеджер по серверным продуктам HP в странах СНГ, компания Hewlett-Packard.

Китайские производители заняли лидирующее место на рынке смартфонов
Погружение в виртуальную реальность! Когда это будет возможно?
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!