ГлавнаяИнтервью«Виртуализация — один из самых быстрорастущих сегментов на глобальном рынке программного обеспечения»

«Виртуализация — один из самых быстрорастущих сегментов на глобальном рынке программного обеспечения»

28 октября в Баку прошла конференция VMware Tour, посвященная инновациям в сфере IТ, а также новым продуктам VMware. Около 200 участников мероприятия, в числе которых были IТ-специалисты, представители вендоров, компаний-заказчиков и партнеров VMware, смогли познакомиться с передовыми технологиями в области виртуализации и облачных вычислений, задать вопросы инженерам VMware и партнерам компании, посмотреть живую демонстрацию продуктов и пообщаться c коллегами из ведущих IТ-компаний Азербайджана. Мы же, в свою очередь, постарались не упустить возможность взять интервью у главы представительства компании VMware в России и странах СНГ Александра Василенко.

Василенко_VMware

— VMware уже не в первый раз приезжает в рамках своего тура в Баку. Скажите, насколько перспективным для вас кажется азербайджанский рынок? Что изменилось с момента вашего первого приезда в Азербайджан?

— Для нас рынок Азербайджана очень перспективен как с точки зрения наличия компаний с большим парком серверного и клиентского оборудования, нуждающегося в оптимизации, так и с точки зрения наличия квалифицированных специалистов. Но самое главное, с каждым годом все больше и больше компаний, особенно это касается банковского и телекоммуникационного секторов, видят свое дальнейшее развитие и реализацию конкурентных преимуществ посредством IТ-сервисов. И в этом плане нам есть, что предложить заказчикам.

— И каковы основные направления деятельности VMware и решения, которые вы предоставляете в нашей стране?

— У VMware есть три больших направления деятельности. Первое направление называется «Программно-определяемый центр обработки данных» (SDDC — Software Defined Data Center). Оно включает, в том числе виртуализацию. Мы виртуализируем не только вычислительную нагрузку, но и сетевую инфраструктуру, и системы хранения данных. Главное преимущество такого подхода состоит в том, что он позволяет очень резко сократить расходы на текущее обслуживание и развитие IТ-инфраструктуры. Для того, чтобы развернуть новое бизнес-приложение, например, поставить еще один почтовый сервер, раньше требовалось очень много шагов. Сначала надо было приобрести новый сервер, поставить на него операционную систему, завести профили пользователей, сделать виртуальные порты, настроить их, потом настроить антивирусы. Все это осложнялось бумажным документооборотом, множеством согласований и ожиданием поставок. Компания VMware предложила другой подход, когда все это не требуется, при этом новый сервер доступен компании практически моментально.

Второе направление нашей работы — это облачные технологии. Основное преимущество облака — это самообслуживание. То есть любой заказчик может разместить заявку в облаке, и она проходит одобрение без малейшего участия IТ-персонала. Облака бывают трех видов — частные, публичные и гибридные. Компания VMware предоставляет необходимый набор компонентов, которые заказчик может использовать, чтобы создать именно то облако, которое нужно ему.

Частные облака в основном располагаются в дата-центрах компаний, а публичные — в дата-центрах сторонних провайдеров услуг. Мы делаем гибридные облака, когда нагрузки могут прозрачно и управляемо мигрировать между частным и публичным облаком. На текущий момент в России и СНГ более 40 сервис-провайдеров, которые авторизованы компанией VMware для предоставления облачных услуг на территории страны. Кроме того, у нас есть и свои собственные облачные услуги, которые мы предоставляем заказчикам во всем мире — vCloud Air. Они базируются на нескольких центрах обработки данных в США, два центра обработки данных располагаются в Великобритании и еще по одному — в Германии и Японии.

Третий большой блок — это предоставление услуг конечным пользователям. Это виртуальные рабочие столы, решения корпоративного портала предоставления услуг и управление мобильными устройствами (Mobile Device Management).

— А в каких отраслях используются ваши продукты?

— Во всех. Если говорить про специфику, например, России, то самым основным и активным потребителем наших услуг являются госкомпании и госорганизации. Второе по мощности направление — это телеком-операторы. С точки зрения бизнеса им требуется увеличивать спектр услуг, предоставляемых заказчику. Типовая связь не столь прибыльна и приоритетна для них. Третье направление — это банки, которые активно используют технологию виртуальных десктопов. У финансовых организаций довольно много call-центров и удаленных подразделений, поэтому обеспечение защищенного, надежного и удобного доступа к корпоративным бизнес-приложениям является для них приоритетной задачей. После этого идет промышленность. Многие промышленные компании используют нагруженные десктопы с просчетом графических систем. Для этого нужны очень мощные и дорогие видеокарты. Приобретать их для каждого сотрудника слишком накладно. Также это не очень хорошо с точки зрения безопасности — утечка информации о любой сложной детали может привести к непоправимым последствиям.

— Насколько активно сегодня развиваются сегменты рынка виртуализации?

— Виртуализация сама является одним из самых быстрорастущих сегментов на глобальном рынке программного обеспечения, и этот рост не показывает никаких признаков замедления, благодаря растущей потребности в мобильности пользователей и дальнейшем повышении эффективности. Стоит различать несколько ее направлений. Виртуализация серверов является сейчас наиболее распространенной технологией и самым большим сегментом рынка виртуализации в России и СНГ. Помимо этого существуют виртуализация рабочих столов, виртуализация систем хранения данных и виртуализация сетевой инфраструктуры, которые также активно развиваются. По сравнению с Западной Европой, где аналитики IDC отмечают некоторое замедление темпов роста, наш рынок еще не насыщен — технология виртуализации продолжает находить все более широкое применение. Сегодня от IТ требуется делать больше меньшими ресурсами, а CIO, который раньше был Chief Information Officer — руководитель информационных технологий, сейчас стал Chief Innovation Officer — руководитель по инновациям.

Благодаря виртуализации предприятия и организации получили возможность значительно повысить свою гибкость и качество ведения бизнеса. На сегодняшний день более 500000 компаний по всему миру внедрили технологии виртуализации VMware, которые, по нашей оценке, позволяют заказчикам во всем мире ежегодно экономить до 10 миллиардов долларов. Кроме того, использование технологий виртуализации и частного облака, по оценке наших заказчиков, существенно сокращает время предоставления новых IТ-сервисов. Например, один из крупнейших телекоммуникационных операторов в России после внедрения этих технологий сократил время предоставления новых IТ-сервисов внутри компании в 27-30 раз за счет частного облака и портала самообслуживания.

— На рынке виртуализации и облаков существуют ключевые тенденции. За какими из них пристальнее всего следит VMware?

— Основной тренд заключается в том, что виртуализация вычислительных мощностей является уже свершившимся фактом. Самый актуальный тренд сегодня — это виртуализация сетевой инфраструктуры. Она предлагает совершенно новую модель работы с сетями без использования специализированного дорогостоящего оборудования. Если создание виртуальной машины на сервере сегодня занимает минуты, то на развертывание сетевой инфраструктуры могут уйти дни и даже недели. Преодолевая существующие в настоящее время ограничения физического оборудования, технология виртуализации сети позволяет операторам центров обработки данных достичь существенного увеличения скорости и повышения гибкости при сокращении расходов. Платформа отделяет сеть от аппаратного обеспечения, позволяя использовать существующую структуру сети без изменений, благодаря чему скорость доставки сервисов, гибкость и сокращение затрат выходят на новый уровень.

Технология позволяет создавать виртуальные сети, отличающиеся способностью очень быстро развертывать безопасную среду для новых приложений из пула сетевых ресурсов, состоящих из стандартного оборудования. Таким образом, виртуальная сеть отдельного приложения приобретает мобильность и независимость от конкретной физической инфраструктуры.

В конце апреля 2014 года аналитики Gartner впервые включили в «Магический квадрант для сетей ЦОД» компанию VMware — провайдера инфраструктуры, предоставляющего исключительно программные решения. Это еще раз доказывает, что мир сетей изменился навсегда. У заказчиков теперь есть две различные архитектуры ЦОД на выбор: одна из них определяется программным обеспечением, а другая — аппаратным. Видение VMware подразумевает отделение сетевого программного обеспечения от физического оборудования с целью создания более гибкого программно-определяемого центра обработки данных. Платформа сетевой виртуализации VMware NSX позволяет заказчикам избавиться от инертности, больших расходов и сложности при традиционных аппаратных подходах к сетям ЦОД.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

— У заказчиков в России и СНГ еще существует некоторый уровень недоверия к облачным решениям, однако все проблемы с безопасностью информации в облаке уже решены на техническом уровне. Перенос данных в виртуальную среду надежного поставщика гарантирует их сохранность. Да и сами специалисты в области ИБ говорят о том, что угрозы со стороны облачный технологий не больше чем от хранения информации на жестких дисках компьютера. Поэтому наша задача как раз состоит в том, чтобы разрушать эти мифы и доносить до рынка преимущества виртуализации и облаков.

— А что следует сделать для большей популяризации продуктов компании среди потенциальных заказчиков?

— В первую очередь это повышение знаний на рынке о наших решениях и дальнейшая популяризация опыта наших крупнейших заказчиков со всего мира. Ведь сейчас основная сложность работы заключается в том, что далеко не все компании хорошо осведомлены обо всех преимуществах использования новых IТ-технологий. Поэтому мы стремимся как можно больше рассказывать об этом на наших мероприятиях — VMware vForum, «Виртуальной России», семинарах и вебинарах, для этого же каждый год проводим серию роуд-шоу VMware Tour по крупным городам России и СНГ. В этих конференциях принимают участие тысячи IТ-специалистов, представителей вендоров, заказчиков и наших партнеров. И их число с каждым годом растет, интерес рынка увеличивается.

Также для дальнейшей популяризации продуктов важно расширение партнерского канала и увеличение числа локальных сертифицированных специалистов как среди заказчиков, так и среди партнеров.

— И как вы оцениваете дистрибьюторские каналы VMware в Азербайджане? Сколько партнеров VMware на сегодняшний день в нашей стране, и какими статусами они обладают?

— На данный момент в Азербайджане у нас два дистрибьютора и 16 партнеров, в том числе со статусом Enterprise. Так что ситуацию можно оценить как хорошую, но повода расслабляться я не вижу (улыбается).

— В чем специфика рынка виртуализации СНГ и Азербайджана в частности? Как компании относятся к облачным технологиям, насколько они востребованы в нашей стране?

— Основная специфика рынка виртуализации в Азербайджане и в СНГ в целом заключается в том, что мы находимся на начальном этапе виртуализации, когда основная цель заказчиков состоит в сокращении капитальных и операционных затрат. В дальнейшем необходимо работать над эффективностью виртуализации для бизнес-критических сервисов в плане повышения их надежности, доступности, скорости развертывания и качества сервиса для наших заказчиков. При помощи технологий VMware азербайджанские заказчики смогут добиться существенной пользы для своего бизнеса в ближайшем будущем. Кроме того, они смогут использовать опыт компаний из стран Европы и США, где уже давно прошел этап становления виртуализации, и где она стала стандартным способом развертывания любых серверных нагрузок.

Мы выделяем три основных этапа развития инфраструктуры: базовая виртуализация, виртуализация бизнес критичных приложений и IT as a Service (облачная инфраструктура). Чем выше уровень развития, тем больше преимущества, получаемые компанией. Для реализации облачной инфраструктуры необходимо, чтобы компания была готова к ней не столько с точки зрения технологий, сколько с точки зрения зрелости внутренних процедур, стандартизации IТ-сервисов, готовности потребителей IТ-сервисов к самообслуживанию. В большинстве случаев компаниям необходимо пройти все этапы развития инфраструктуры последовательно, а как я уже сказал выше, уровень развития виртуализации в Азербайджане, как и в большинстве других стран СНГ, можно назвать базовым.

— Можете ли привести хоть одну success story реализации проекта на базе ваших продуктов в нашей стране?

— Да, конечно. Один из наших крупных заказчиков в Азербайджане — это Pasha Bank. В прошлом году банк успешно завершил проект по созданию виртуальной инфраструктуры. В его рамках была организована гибкая масштабируемая и надежная среда для функционирования бизнес-приложений банка. С экономической точки зрения внедрение новой платформы предоставило банку значительные выгоды. В первую очередь, экономия от покупки оборудования составила 10-20%. Также сократились расходы на покупку лицензий. Еще одно преимущество заключается в возможности гибкого распределения ресурсов и обеспечении непрерывности функционирования бизнеса, что является особенно актуальным для банковской сферы.

В результате реализации проекта по виртуализации у Pasha Bank появилась возможность максимально эффективно использовать аппаратную составляющую IТ-инфраструктуры. За счет увеличения уровня консолидации серверов компания экономит как минимум от 5 до 20 стоимостей серверов высокой производительности за счет одного сервера. Еще одним важным результатом стало значительное повышение удобства работы для администраторов и сокращение общих трудозатрат IТ-отдела на проведение ежедневных операций.

— Что вы можете сказать о конкурентной среде? Ощущаете ли вы конкуренцию в Азербайджане?

— VMware предлагает решения для различных областей. Это и серверная виртуализация, и программно-определяемый ЦОД, виртуализация СХД и сетей, облачные технологии, решения для трансформации пользовательского окружения и управления мобильными устройствами. В разных областях мы наблюдаем конкуренцию различного уровня. В каких-то областях мы ее не ощущаем вовсе, а где-то конкуренция сильна. В любом случае, конкуренция очень полезна как для самих заказчиков в плане повышения качества решений, так и для нас, чтобы мы всегда оставались в «тонусе».

vmware_logo-640x250

Компания VMware (NYSE:VMW), ведущий в отрасли поставщик ПО виртуализации, помогает организациям внедрять инновации и добиваться успеха за счет оптимизации IТ-процессов. Благодаря виртуализации всей инфраструктуры — от ЦОД и облака до мобильных устройств — с помощью решений VMware IТ-отделы могут предоставлять услуги с любого устройства, в любое время и в любой точке. VMware кардинально преобразует IТ-услуги, предлагая технологии, которые способствуют повышению гибкости, эффективности и доходности бизнеса. Будучи новатором в области виртуализации и автоматизации на основе политик, VMware упрощает IТ-инфраструктуру на всех уровнях ЦОД. Компания обеспечивает преимущества более чем 500000 заказчиков, предоставляя им ПО виртуализации, профессиональные услуги и доступ к надежной экосистеме, которая включает более 55000 партнеров, гарантирует совместимость приложений и расширяет возможности выбора для заказчиков.

Foursquare выпустил iPad-версию одноименного приложения
HTC Desire EYE: лучший смартфон для Selfie
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!