ГлавнаяСайтыНовинкиGoogle запустила проект по хранению информации о генах человека в облаке

Google запустила проект по хранению информации о генах человека в облаке

Хотя Google более широко известна как компания, занятая в области поиска, а также имеющая большое влияние на рынке смартфонов и планшетов благодаря своей универсальной операционной системе Android, поисковый гигант развивает самые необычные технологические направления.

Google Genomics_1Как сообщает портал 3DNews, одним из новых проектов является Google Genomics, призванный сохранить для науки полный геном человека. Правда, компания не может предоставить такую возможность каждому, да и не каждый может оплатить считывание своего генома. Весь набор последовательности нуклеотидов, которые составляют ДНК одного человека, занимает порядка 150 Гбайт. Поэтому на данном этапе Google предлагает сохранять в облаке геном тех, кто готов, если говорить просто, вносить ежегодную плату в размере $25. А в действительности действует довольно сложная система тарификации, призванная удовлетворить нужды всех заинтересованных сторон. Не исключено, что с применением алгоритмов сжатия на основе подмножества хранящихся в облаке геномов в будущем удастся существенно сократить объём избыточной генной информации на серверах Google.

Google Genomics_2
Генетика — одно из важнейших направлений современной науки. В технологическом отношении за лидерство в этой отрасли помимо Google борются, например, такие известные компании, как Amazon, IBM и Microsoft. Возможность анализировать тысячи, а впоследствии и миллионы геномов, позволит исследователям применять продвинутые алгоритмы и мощные инструменты (которые тоже предлагает Google) для поиска новых лекарств, выявления предрасположенности к различным заболеваниям, причин возникновения рака, болезни Альцгеймера и в других медицинских областях. Кроме того, это позволит объединить усилия учёных в идентификации генов, их взаимосвязи и предрасположенности к пагубным мутациям.
О том, насколько быстро сейчас может наполняться эта база данных, в некоторой степени может служить сообщение Института Брода в Кембридже: в октябре им удалось расшифровывать генетические данные, сопоставимые с полным геномом одного человека, каждые 32 минуты, а за месяц было получено 200 Тбайт такой информации. О доходности этого бизнеса говорит информация Национального института по изучению рака, который заплатил в прошлом месяце $19 млн за перемещение 2,5 Пбайт генетических данных в облако. Они будут размещены в центрах обработки данных Google и Amazon.

Call of Duty стала лучшей игрой всех времён по версии Книги рекордов Гиннесса
Instagram добавил возможность редактирования подписей к фотографиям после публикации
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!