ГлавнаяИнтервьюBakutel 2014: 20 лет — отличный возраст!

Bakutel 2014: 20 лет — отличный возраст!

В этом году Азербайджанская Международная Выставка и Конференция «Телекоммуникации и Информационные Технологии» Bakutel празднует юбилей. На протяжении 20 лет выставка является главной ареной для встреч, обмена опытом и налаживания связей между IT-компаниями региона. О том, как проходит подготовка к выставке в этом году, читайте в нашем традиционном интервью с менеджером проекта Bakutel компании Iteca Caspian LLC Реной Абуталыбовой.

Рена Абуталыбова

— Рена, поздравляем Выставку с юбилеем! 20 лет — это солидный срок. Благодаря выставке за этот период налажены контакты, которые стимулировали и будут продолжать развивать сферу ИКТ-страны. Что выставка готовит в этом году? Ожидается ли приезд важных гостей в связи с юбилеем, и будут ли представлены национальные павильоны?

— Спасибо большое! Для нас это знаменательная дата, к которой мы тщательно готовимся. Вот уже 20 лет выставка служит площадкой для встречи представителей целой отрасли. И интерес к Bakutel с каждым годом растет, что является прекрасным показателем развития ИКТ-отрасли в Азербайджане и новых возможностей для сотрудничества. После обретения независимости в Азербайджане для успешной реализации всех планов по развитию ИКТ просто необходимо было мероприятие, на котором можно увидеть большой выбор технологий, предложений и услуг. И вот уже 20 лет Bakutel является флагманом отрасли, ее главной демонстрационной площадкой. Безусловно, особую роль в развитии и становлении выставки сыграло Министерство связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, которое оказывает неоценимую поддержку Bakutel.

Несомненно, в этом году выставку будет отличать юбилейный настрой. Сейчас компании готовятся к юбилею, и все демонстрации, выступления будут пропитаны этим праздничным духом. Мы раду тому, что 40% выставки — это наши постоянные участники, среди которых ведущие местные и зарубежные IT-компании, мобильные операторы, дистрибьюторы, операторы связи, сервисные компании. Мы ценим их поддержку в течение этих лет. На церемонию открытия приглашены ключевые фигуры ИКТ-рынка из разных стран. Это министры, руководители отраслевых международных структур и союзов, которые приедут поздравить участников и посетителей с юбилеем. Некоторые гости приедут поддержать свои национальные павильоны. В настоящее время мы продолжаем получать заявки на участие от национальных групп из разных стран мира. Почти все национальные павильоны, включая национальный павильон Азербайджана, расположатся во втором зале Баку Экспо Центра.

В этом году большую площадь во втором зале займет стенд Парка высоких технологий. Bakutel уже на протяжении нескольких последних лет оказывает помощь молодым специалистам, предлагая им площадки, где они могли бы представить собственные идеи. В связи с этим у нас возникла идея собрать по возможности все стартапы на площадке Парка Высоких технологий и создать зону инноваций. Пользуясь случаем, хотим пригласить молодых разработчиков к участию в выставке и продемонстрировать свои изобретения авторитетному форуму специалистов и простым посетителям Bakutel.

— А какой процент новых компаний, никогда не принимавших участие, будет представлен на выставке в этом году?

— В этот раз дебютанты составляют около 30%. В основном это иностранные участники, чей интерес к локальному рынку заметно увеличился в связи с ростом экономических показателей Азербайджана. Впервые отдельными стендами будут представлены такие компании, как Schneider Electric, финский разработчик ПО Tecnotree, компания из Швейцарии Smartlink, американские компании Corning Optical Communications Gmbh и Procera Networks, турецкие компании Erat Telecom и Erstream, компания из Индии Sei Trading India, Baltic Servers из Литвы, INVAP из Аргентины, китайские компании GW Delight Technology и Hytera Communications Corporation Limited и многие другие. Наметилась тенденция к увеличению числа компаний, работающих в сфере спутниковой связи, таких, как компания Airbus и других. Впервые генеральным спонсором выставки выступает корпорация Intel, которая планирует усилить свое положение на нашем рынке и выбрала Bakutel, чтобы широко заявить о себе. Также среди спонсоров еще одни дебютанты — компании Eurodesign (Азербайджан) и Tecnotree (Финляндия).

Bakutel 2014

— Традиционные участники выставки останутся на своих прежних местах?

— В основном, да. Крупные компании предпочитают не менять своего места на выставке и бронируют одни и то же площадки из года в год. Это негласное правило участия в крупных специализированных выставках, которые подразумевают, что посетители, приходя на выставку, уже точно знают, где будут расположены интересующие их стенды. Многие компании держат в тайне дизайн своих новых стендов, чтобы произвести максимальное впечатление на посетителей. Но могу сказать, что ряд известных компаний подготовил новые концепции стендов и специальные программы работы с посетителями.

— Планируется ли проведение каких-либо конференций и семинаров?

— Да, традиционно работу выставки будет сопровождать деловая программа. В первую очередь я хотела бы подчеркнуть, что в этом году Bakutel открывает новую тему для Азербайджана — «Интернет вещей: больше, чем связь». Конференция, организаторами которой выступает Министерство связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, пройдет со 2 по 3 декабря и затронет вопросы нового этапа эволюционного развития интернета. В числе докладчиков Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре, Министр связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Али Аббасов, Вице-президент Intel Джон Дейвис. И это далеко не полный список спикеров, так как в рамках конференции будут организованы панельные дискуссии и многочисленные сессии. Будут также затронуты вопросы сбора и обработки больших данных. Я очень рекомендую вашим читателям ознакомиться с программой конференции на официальной странице www.iotbaku.az, потому что вопросы, которые будут затронуты в ее ходе, найдут отражение в нашей жизни в самое ближайшее время. В деловую программу войдет также ряд совместных мероприятий с Парком высоких технологий и организацией ACM Chapter, которая занимается образовательными программами в сфере ИКТ.

Также участники смогут продолжить деловое общение в неформальной обстановке. Наряду с традиционными мероприятиями, сопровождающими работу выставки, в один из дней пройдет закрытый чемпионат по картингу среди участников Bakutel, который уже становится традицией. Участники готовятся к этому чемпионату, и скоро мы будем чествовать победителей.

— Оказывает ли Iteca Caspian какие-то консультативные услуги в рамках выставки? Например, занимаетесь вы организацией встреч иностранных участников выставки с представителями локальных компаний, государственными чиновниками или лицами, от которых зависит принятие решений?

— Мы стараемся оказывать посильную помощь в таких вопросах. На сайте www.bakutel.az в разделе «Посетителям» даже есть такой пункт, как «Назначение деловых встреч». Нужно лишь заполнить анкету, и мы постараемся организовать встречу в рамках выставки. Мы всегда советуем нашим участникам тщательно готовиться к выставке. Например, можно заранее пригласить всех, с кем вы заинтересованы сотрудничать, на ваш стенд посредством рассылки. Есть компании, которые в силу определенных причин не могут позволить себе взять в аренду стенд большого размера, но, подбирая квалифицированный персонал и осуществляя рассылку приглашений непосредственно своим потенциальным партнерам и клиентам, добиваются большего успеха.

— В январе этого года проходил семинар с участием специалиста из Москвы Николая Карасева, который рассказывал, как можно повысить эффективность участия в выставках. Должен отметить, что мероприятие позволило получить массу довольно интересной информации. Применяют ли участники выставок эти навыки?

— Мы стараемся регулярно проводить встречи такого рода, приглашаем специалистов, которые делятся своим опытом, полученным на выставках по всему миру. Кстати, первый такой семинар мы провели именно для участников выставки Bakutel в 2008 году. После семинаров мы всегда получаем благодарственные отклики от компаний, которые, основываясь на свои маркетинговые стратегии, внедряют полезные советы в работу с временным персоналом или в дизайн стендов. Мы будем и в дальнейшем проводить соответствующие мероприятия в начале сезона, ведь иногда бывает необходимо взглянуть на обычные вещи по-дру-гому.

— Рена, а как бы вы определили основной вектор развития выставки в будущем?

— В будущем, я думаю, большое внимание будет уделяться именно местным компаниям и особенно производителям и разработчикам. Мы выражаем уверенность, что крупнейшая телекоммуникационная выставка в регионе — Bakutel, станет отличной стартовой площадкой для длительной и плодотворной работы в телекоммуникационной области для местных разработчиков и трамплином для них при выходе на другие рынки.

Bakutel 2013

— Спасибо за интересную беседу. Будем ждать и готовиться к Bakutel! Еще раз поздравляем весь коллектив организаторов, компанию Iteca Caspian и ITE с юбилеем Bakutel!

— Пользуясь случаем, я тоже хочу поблагодарить журнал Infocity за поддержку и за то, что были с нами на протяжении всех этих лет. Мы приглашаем всех желающих принять участие в Bakutel 2014, которая пройдет с 2 по 5 декабря в Баку Экспо Центре.

Dell официально представила новые серверы и сервисные услуги в Азербайджане
Азербайджан занял 64-е место в рейтинге по развитию IT-технологий по итогам 2013 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!