ГлавнаяИнтервью«Я уверен, что более значительного роста представительство НР в Азербайджане добьется за следующие 10 лет»

«Я уверен, что более значительного роста представительство НР в Азербайджане добьется за следующие 10 лет»

Одним из ключевых событий в IT-сфере сфере нашей страны в прошлом месяце стало подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере информационной безопасности между компанией HP и «Парком высоких технологий» Министерства связи и высоких технологий Азербайджанской Республики с целью продвижения и развития технологических инноваций для улучшения эффективности работы. Документ был подписан главой компании НР Azerbaijan Инарой Гулиевой и исполнительным директором «Парка высоких технологий» Сеймуром Агаевым. Происходило это в день празднования 10-летнего юбилея деятельности компании НР Azerbaijan в большом новом офисе в здании ISR Plaza. 15 октября компания принимала поздравления от министра связи и высоких технологий Али Аббасова, партнеров, многочисленных клиентов и прессы, у которой с локальным офисом HP сложились давние и добрые взаимоотношения. В рамках этого мероприятия нашу страну посетил и вице-президент НР по Центральной и Восточной Европе Герберт Растбихлер (Herbert Rastbichler), который любезно согласился ответить InfoCity на ряд вопросов.

Herbert Rastbichler

— Ровно год назад мы говорили с вами о масштабном плане реструктуризации и переориентации бизнеса на оказание корпоративных IT-услуг, который осуществляет Мэг Уитмен. Можно ли сказать, что недавнее объявление о разделе бизнеса на две компании: HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise (см. вставку №1) стало завершением этого процесса?

— Процесс реструктуризации компании стартовал всего пару лет назад и это долгий путь, на который в компании отведено порядка 5 лет. Сейчас можно сказать, что мы находимся лишь в середине этого пути. Разделение компании, которое было анонсировано в середине октября — это не финальная стадия всего процесса, это своеобразный стратегический ход, позволяющий двигаться дальше.

— Как столь серьезные структурные изменения повлияют на работу офисов НР во всем мире? Теперь это будут два отдельных офиса или команды продолжат работать вместе? Как это коснется партнеров НР?

— Касательно эффективности работы двух новых компаний отмечу, что мы по-прежнему собираемся работать вместе. Еще рано давать ответы на такие вопросы, тем более, что на подготовку к тому, что НР будет выступать в качестве HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise, уйдет целый год. Именно это время мы будем использовать для тщательного планирования схем разделения. Не исключаю, что и в будущем мы будем работать вместе, но это уже будут две различные компании. И я не думаю, что это как-то отразится на работе с партнерами, тем более, что и сегодня они работают с различными контрактами по различным типам бизнеса, проходят сертификацию по тем направлениям, которые являются для них преимущественными, например, по системам хранения данных, серверам, сетевому оборудованию, принтерам и т.д. Есть и сервисные центры, профиль работы которых подразумевает обслуживание отдельных линеек продуктов, производимых НР.

— Официальное открытие нового офиса НР Azerbaijan приурочено к 10-летию деятельности компании в нашей стране. Но известно, что свое присутствие в Азербайджане компания обозначила намного раньше 2004-го года. Как вы можете оценить столь долгое сотрудничество, и какие направления деятельности НР следовало бы развивать в Азербайджане более серьезно?

— Действительно, как компания HP Azerbaijan была официально зарегистрирована в 2004 году, хотя с дистрибьюторами мы работали задолго до этого момента. Сегодня в вашей стране мы концентрируемся на ключевых решениях, которые предлагает НР во всем мире. Правда, вектор сотрудничества немного смещается и берет ориентацию не только на продукты компании, а на решения и сервисы. Мы активно продвигаем облачные решения НР, решения по обеспечению кибербезопасности не только отдельных предприятий, но и всей страны в целом. Да и все ключевые технологии НР сейчас строятся на работе с этими решениями. Особенно важна тема обеспечения кибербезопасности, и нам очень приятно видеть интерес со стороны государства и министерств, которые тоже прикладывают огромные усилия, так как понимают необходимость скорейшего внедрения таких систем.

В реализации проектов, намеченных в Азербайджане, необходим очень высокотехнологический подход. Мы не только помогаем клиентам создавать стандартные частные облака, работать в них и управлять, мы можем гибко менять структуры в случае определенных заказов. И то, на чем НР особенно фокусируется сегодня — это предоставление услуг сервис-провайдерам, которых мы всячески поддерживаем в процессе выработки решений. Многие проекты сейчас находятся на бумаге, еще больше — в разработке, но все это мы планируем реализовать в сжатые сроки. И нет никаких сдерживающих факторов, почему мы не должны развивать эти направления в Азербайджане.

Герберт Растбихлер

— Вы назвали основные тренды — облака и кибербезопасность, но не упомянули о Big Data. Известно, что НР развивает и это направление. В Азербайджане такие решения уже пользуются спросом?

— Наверное, потому, что об этом направлении я хотел рассказать отдельно (улыбается). Наши решения по Big Data основаны на таких продуктовых линейках, как Autonomy, Vertica, ArcSight и других. Мы сфокусированы на программном обеспечении, которое позволяет обрабатывать и анализировать большие потоки данных и использовать их в дальнейшем при разработке тех же решений по кибербезопасности. Эти предложения НР уже широко используются в Азербайджане и прекрасно себя зарекомендовали.

— Многие аналитики предполагают, что выделение в отдельную компанию Hewlett-Packard Enterprise позволит существенно расширить список предложений за счет приобретения сторонних решений, так как компания не должна будет согласовывать подобные решения с другой структурой HP. Какие компании вы видите в списке потенциальных покупок?

— Я не могу ответить на такой вопрос точно. Но мы продолжим разрабатывать инфраструктуру сетей, серверов и систем хранения. Это основные тренды на рынке. Безусловно, на рынке есть масса технологий от компаний, которые HP планирует закупить и интегрировать в собственные продукты. Подобные решения принимаются несколькими людьми и на более высоком уровне.

— После продажи IBM бизнеса x86-серверов компании Lenovo и процедур, которые будут сопровождать этот процесс, у НР появляется реальный шанс серьезно упрочить свое положение на рынке подобных устройств. Да и новая линейка серверов Proliant Gen9 вышла в очень удачный момент. С помощью каких еще инструментов НР планирует наращивать свое присутствие на рынке?

— Партнеры НР видят в компании долгосрочного лидера в этой области. В сентябре мы представили 9-е поколение наших серверов HP Proliant и программное обеспечение OneView, полностью преобразующее процессы управления вашей информационной системой (подробнее о линейке серверов HP Proliant Gen9 и ПО HP OneView читайте на стр.). Не хочу комментировать действия наших конкурентов, но отмечу, что многие заказчики выбирают НР за наиболее простые и доступные системы управления. Сегодня доля продуктов НР на отдельных рынках достигает 40-50%, а в отдельных регионах — более 70%. Такого нет ни у одного вендора, потому что с продуктами НР на самом деле выгоднее работать.

— А что вы можете сказать про рынок персональных компьютеров? Например, вопреки прогнозам, рынок РС в Западной Европе показал рост на 19,1% за III квартал 2014 года. С чем вы связываете данную тенденцию и можно ли рассматривать предположение о наступлении эры пост-РС ошибочным?

— Честно говоря, я не думаю, что эта эра РС закончилась. Безусловно, сейчас многие пользователи перешли на планшеты. Вместо того, чтобы покупать ноутбуки или настольные компьютеры, люди покупают планшеты. Но эти продукты имеют определенные ограничения, с чем пользователи начинают все чаще сталкиваться. Это инструмент, на котором можно иногда почитать книгу, посмотреть фильм в поездке, проверить почту, но что-то серьезное с помощью планшета сделать намного сложнее, чем на ноутбуке. Я сам пользуюсь планшетом, но если у меня много работы и нужно, например, составить презентацию, то я пересаживаюсь за ноутбук, где чувствую себя намного комфортнее. С точки зрения бизнеса рынок РС претерпевает масштабное обновление. Сфокусированные на этом бизнесе компании разрабатывают новые поколения компьютеров, которые планшеты никогда не смогут заменить полностью. Конечно, сейчас вы можете подключить к планшету клавиатуру, мышку и даже что-то отправить с него на печать. Но для меня это лишь дополнительное оборудование, которое существует, чтобы усложнить нашу жизнь. НР смотрит на этот вопрос очень широко, и при том, что такие устройства есть и в портфолио нашей компании, так как мы стараемся представить рынку всевозможные продукты в различных форм-факторах, РС остается приоритетным направлением для НР.

— Хотелось бы затронуть тему подписания Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере информационной безопасности между компанией HP и «Парком высоких технологий» Министерства связи и высоких технологий Азербайджанской Республики. Что подразумевает такая формулировка и связано ли как-то это соглашение с разговорами о намерении Азербайджана построить на территории страны собственный data-центр?

— В первую очередь, данный Меморандум — это часть соглашения по обмену информацией, определенными знаниями и привнесение технологий НР, которые будут нужны в инфраструктуре создающегося технопарка. Это наиболее предпочтительные направления деятельности, которые могут быть расширены в дальнейшем. Уверен, что в ближайшем будущем будут проработаны и уточнены все детали соглашения. Что касается вашего вопроса по поводу data-центра, то хочу отметить, что НР не занимается строительством самостоятельно. Мы поставляем многим странам оборудование, на основе которого и создаются подобные решения, например, как недавно в Казахстане, и нам хотелось бы упрочить свое положение и в этой сфере деятельности в Азербайджане. О серьезных намерениях нашей компании свидетельствует и январская встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с членом правления компании HP Энн Ливермор (см. вставку №2).

Герберт Растбихлер

— Офис НР в Азербайджане существенно вырос в этом году, как по числу работников, так и по площади. Соответственно, компания теперь будет предъявлять больше требований к локальному представительству?

— То, что мы делаем в Азербайджане — это логическое развитие бизнеса. Естественно, чтобы продолжать развитие, необходимо иметь нужный штат сотрудников, являющихся высококвалифицированными профессионалами. Связано это не только с реализацией текущих проектов, но и серьезными планами на перспективу. И эти подходы тесно переплетены. Мы поддерживаем страну, ее кадровые ресурсы и стараемся развивать их так, чтобы они могли делиться полученными знаниями в странах региона. Я уверен, что более значительного роста представительство НР в вашей стране добьется за следующие 10 лет!

— И вы не исключаете, что в перспективе офис HP Azerbaijan будет расположен в отдельном собственном здании?

— Если офис будет также хорошо продолжать работать и дальше, думаю, что да. Я могу привести в пример свою родную страну — Австрию. В стране, которая по площади и численности соразмерна с Азербайджаном, в офисе НР работает около 700 человек. Так что у вас еще много интересного впереди.

 

Вставка №1

В 2015 финансовом году, который продлится до конца октября 2015 года, бизнес НР будет поделен между двумя публичными компаниями: HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise. Первая из них будет работать под текущим логотипом компании и займется производством и продажей персональных компьютеров и принтеров под маркой HP. Эту компанию возглавит Дайон Уэйслер (Dion Weisler), исполнительный вице-президент подразделения HP Printing and Personal Systems. В ведении Hewlett-Packard Enterprise будет выпуск серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования, а также разработка программного обеспечения и оказание различных услуг, в том числе консалтинговых. Президент и главный исполнительный директор HP Мэг Уитмен (Meg Whitman) и финансовый директор Кэти Лесяк (Cathie Lesjak) займут аналогичные должности в Hewlett-Packard Enterprise. Мэг Уитмен также будет неисполнительным председателем совета директоров HP Inc.

Вставка №2

23 января 2013 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Давосе с членом правления компании Hewlett-Packard Энн Ливермор (Ann Livermore). Встреча проходила в рамках запланированных мероприятий на Всемирном экономическом форуме. На встрече было отмечено, что сотрудничество между Азербайджаном и компанией Hewlett-Packard успешно развивается. Также состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества с компанией Hewlett-Packard при реализации проекта по построению data-центра всеобщего использования и других осуществляемых в Азербайджане проектов.

В Азербайджане создается профессиональный женский клуб в сфере ИКТ
Представлены новые премиум-наушники ASUS Strix 7.1
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!