ГлавнаяSoftwareМобильные приложенияРаз, два, три… Мотор! Обзор мобильных приложений для редактирования видео

Раз, два, три… Мотор! Обзор мобильных приложений для редактирования видео

Функция съемки видео на телефон появилась достаточно давно, практически сразу после того, как в 2002 году в продажу поступил первый телефон со встроенной камерой. Как ни странно, но это был продукт не безусловного лидера рынка того времени компании Nokia, а его конкурента из Японии — компания Sanyo. Но и финский гигант и не сильно отстал и всего через несколько месяцев после выхода Sanyo SCP-5300 представил модель Nokia 7650 — телефон с 0,3 Мр камерой. Революцией на рынке мультимедиа стал Nokia N95, вышедшая спустя пару лет. Его 5 Мр камера с оптикой от Carl Zeiss позволяла не только снимать фото в разрешении, конкурирующим с цифровыми «мыльницами» начала века, но и видео в разрешении 640×480 пикселей c полноценной частотой 30 кадров в секунду. Кстати, первая модель революционного смартфона, каким принято считать представленный в 2007 году Apple iPhone, вовсе не умел снимать видео. Функция съемки видео появилась только через год в iPhone 3G. iPhone 4, представленный в 2010 году, уже умел снимать видео в формате HD 720p. Это был как раз период всплеска интереса к социальным сетям во всем мире. Пользователи снимали видео и делились им напрямую в Facebook, YouTube и других социальных сетях. Но еще очень продолжительное время данные ролики были похожи лишь на любительскую съемку в стиле передачи «Сам себе режиссер».

Minions

Реальный взрыв на рынке произошел с появлением социального фотоприложения Instagram, которое позволяло буквально в два клика сделать из простой фотографии шедевр благодаря возможности добавления пары-тройки встроенных эффектов. Это побудило многих разработчиков задуматься о создании программ, которые позволяли бы с такой же легкостью обрабатывать и видеоролики прямо на смартфоне. Пионером движения стало приложение Vine, которое получило встроенную поддержку в сети микроблогов Twitter. Его популярность начала быстро расти и вскоре после этого Instagram, почувствовав серьезного конкурента, также предоставил возможность загружать 15-секудные видеоролики с возможностью накладывать на них различные фильтры, тогда как Vine ограничивает видео 6 секундами. Это, отнюдь, не остановило сторонних разработчиков, которые считают, что на рынке приложений найдется место и для их творений. В нашем сегодняшнем обзоре мы хотим познакомить вас с рядом приложений для платформ iOS и Android, которые позволяют снимать и обрабатывать видеоролики, делиться ими в Сети. Не исключено, что какое-то из этих приложений сможет положить начало вашей карьере, как кинорежиссера.

Apple iMovie (iOS)

Apple-iMovie-iOS

Было бы логично начать наш обзор с видеоредактора, написанного разработчиками из самой компании Apple. В отличие от многих производителей смартфонов, эта компания часто выступает в роли создателя наиболее востребованных приложений для своих устройств. Знакомая всем владельцам компьютеров Mac программа iMovie, предназначенная для монтажа видео, с выходом четвертого поколения смартфонов Apple стала доступна и для мобильных устройств iPhone и iPad. Несмотря на то, что iMovie вышла в AppStore значительно позже аналогичных программ сторонних разработчиков и распространяется не бесплатно, она мгновенно стала одним из самых популярных приложений среди владельцев iPhone и iPad во многом благодаря простоте освоения и использования. iMovie наделена лишь самыми необходимыми функциями монтажа видео. К видеоряду можно добавить фотографии, музыку (но не больше одной композиции к клипу), а также титры и подписи. К сожалению, здесь нет широких возможностей по цветокоррекции и регулировке яркости и контраста. При создании видеопроекта на выбор предлагается несколько шаблонов. Довольно полезная функция — запись и добавление фрагментов видео к создаваемому видеоклипу, непосредственно из интерфейса приложения. Кроме создания и монтажа видеоклипов, iMovie предлагает шаблоны так называемых трейлеров — короткие видеоролики, в которых вы найдете подсказки для выбора нужного плана и места для накладывания текстовых слоев. Последняя версия iMovie была оптимизирована для последней версии iOS 8 и, помимо усовершенствований в интерфейсе, получила ряд новых возможностей. Среди них ретро и черно-белые фильтры, а также возможность изменения скорости проигрывания отснятого материала. Фирменное приложение Apple позволяет сохранить готовый видеоролик в фотопотоке. Также следует отметить, что одной из отличительных особенностей системы iOS 8 стала возможность простого редактирования видео прямо в ленте просмотра. Разумеется, это возможно лишь при условии наличия установленного приложения iMovie.

Скачать: https://itunes.apple.com/en/app/imovie/id377298193?mt=8

Splice (iOS)

Splice

Приложение Splice считается одной из самых популярных альтернатив iMovie. Несмотря на то, что оно бесплатное, как ни странно, кажется, что это приложение дает пользователю больше возможностей для монтажа видео на смартфоне или планшете. Среди них — возможность работать с несколькими звуковыми дорожками и добавлять аудиоэффекты. В качестве исходных материалов можно использовать уже имеющиеся в библиотеке устройства файлы. Кроме того, Splice предлагает большой выбор эффектов перехода и есть возможность замедленной или убыстренной съемки. После завершения монтажа готовое видео можно обрезать и кадрировать. Как и в случае с iMovie, отредактированный материал можно сохранить в памяти телефона либо сразу же поделиться на видеохостинге YouTube.

Скачать: https://itunes.apple.com/gb/app/splice-video-editor-free/id409838725?mt=8

 KineMaster Pro (Android)

KineMaster-Pro

Подобно тому, как iMovie и Splice являются мощными (для уровня мобильного приложения) видеоредакторами на платформе iOS, для мобильной платформы Android также есть аналогичный продукт с широким функционалом. Добавив в свой проект ролики из памяти телефона, можно задавать им необходимые параметры яркости, насыщенности и контрастности, применять эффекты масштабирования и накладывать переходы. В предустановленной коллекции таких шаблонов достаточно много. Есть также звуковые сэмплы, а если требуется добавить в видео собственные комментарии, вы можете воспользоваться возможностью перехода в режим диктофона. Конечно, такие большие возможности требуют и больших аппаратных ресурсов устройства, поэтому владельцам простых смартфонов на платформе Android следует вспомнить об этом, прежде чем приобретать дополнительные модули внутри приложения.

Скачать: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nexstreaming.app.kinemasterfree

Magisto (iOS и Android)

magisto

Кроме рассмотренных ранее приложений, в которых обработка и сборка видеоролика в основном делается вручную, есть и программы, которые либо накладывают эффекты уже во время записи видео, либо собирают ролик автоматически. К таким относится, например, программа Magisto, которая позволяет в несколько кликов получить смонтированный ролик с дополнительной звуковой дорожкой и видеоэффектами. Видео можно выбрать из библиотеки смартфона или же снять его непосредственно перед монтажом. Можно подобрать наиболее подходящий шаблон оформления и музыкальное сопровождение, которое также можно выбрать из загруженных в память устройства композиций. Готовый результат сохраняется в памяти телефона и загружается в базу на официальном сайте magisto.com. Ссылка для того, чтобы поделиться готовым материалом с друзьями, автоматически приходит на вашу электронную почту.

Скачать:

https://itunes.apple.com/us/app/magisto-magical-video-editor/id486781045

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.magisto

mVideoCut (Android)

mVideoCut

В начале работы с этим приложением вам будет предложено пройти регистрацию через профиль Google, так как отличительной особенностью mVideoCut является то, что для финальной обработки видео оно отправляется на сервер разработчиков. Интерфейс данного видеоредактора достаточно прост. Экран разделен на три части: Account, Library и Timeline. Вкладка Account отражает сведения о пользователе и о доступных объемах предоставляемых ему облачного хранилища и локальной библиотеки. На странице Library открывается полный список видеофайлов, которые есть на устройстве, но для этого сначала нужно их туда импортировать. Поддерживается работа как с видео-, так и аудиофайлами, но размер предоставляемого на сервере места сильно ограничен (всего 50 Мb), поэтому следует поумерить свой аппетит. Само редактирование проходит на вкладе монтажа Timeline. Здесь можно выполнить такие операции, как обрезка, вращение клипа, наложение фильтров, настройка уровня яркости, а также скорости воспроизведения. Но такой, казалось бы, простой функции, как наложение текстовых титров, в этом приложении, к сожалению, не предусмотрено. Учитывая простоту приложения, как заявляют разработчики, оно совместимо практически со всеми смартфонами на платформе Android, даже базирующимися на одноядерных процессорах и с небольшим объемом оперативной памяти. Однако, как мы уже отметили, самым большим минусом является ограниченное пространство в «облаке» для загрузки видеоматериалов.

Скачать: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dotbrainex.mvideocut

Instagram (iOS и Android) и Hyperlapse (iOS)

instagram

Сегодня Instagram не нуждается в представлении. Число активных пользователей этого сервиса летом текущего года превысило 200 млн. человек, что уступает только показателям Facebook. К слову, напомним, что проект Instagram теперь также принадлежит компании Марка Цукерберга, который приобрел его за 1 млрд. долларов около двух лет назад. Давайте рассмотрим подробнее, что же представляет собой текущая версия приложения, выросшая из простейшего фоторедактора с несколькими фильтрами. Начиная с шестой версии в Instagram появились дополнительные инструменты, которые теперь позволяют не просто применять один из предустановленных фильтров, но и настраивать яркость, контрастность, цветовую температуру и прочие параметры, которые обычно бывают доступны лишь в профессиональных фоторедакторах в процессе ретуширования. При этом, с момента выпуска первой версии интерфейс приложения разработчики стараются не менять, а оставлять его простым и привычным. На сегодня в Instagram есть возможность выбора из 19 фильтров, а в одном из последних обновлений появилась возможность настраивать степень применения фильтра. В прошлом году в Instagram также была добавлена функция публикации фотографий только для выбранного списка пользователей. При этом, они могут и не быть в числе ваших подписчиков. Такие фотографии попадают в специальную папку Inbox. С целью предотвращения нежелательной массовой рассылки при первой отправке приложение требует подтверждения получения direct-фотографий от отправителя. В то же время любой контакт можно занести в черный список и заблокировать.

Hyperlapse

Так как наш материал посвящен все-таки мобильному видео, мы затронем возможности именно встроенного видеоредактора. Конечно, Instagram ориентирован не на профессиональную съемку и обработку видео, тем не менее, и для пост-обработки снятого видео есть возможность наложить один из 13 фильтров, выбрать нужные фрагменты в видеоряде и объединить их далее в единый ролик, продолжительность которого, как мы уже говорили выше, ограничена 15 секундами. Видеовозможности словно придали Instagram новую жизнь и сделали сервис еще популярнее. А этим летом командой разработчиков сервиса было представлено и отдельное приложение под названием Hyperlapse. Непосредственно в Hyperlapse нет никаких фильтров и функционала социальной сети, но оно является революционным приложением для съемки ускоренных видеороликов с увеличенной частотой кадров (time-lapse). Отличительной особенностью здесь стал встроенный алгоритм стабилизации изображения, сглаживающий тряски и артефакты, которые обычно проявляются при переводе видео в time-lapse. Приложение позволяет выбрать ускорение от 2 до 12 раз, а после обработки его можно сохранить в память телефона или же сразу поделиться в Instagram. Разумеется, при этом у вас остается возможность последующей обрезки и наложения эффектов. В то же время, у видеороликов, подготовленные в Instagram, помимо ограниченной продолжительности, есть такие недостатки, как фиксированные квадратные пропорции и небольшое разрешение, ориентированное на экраны смартфонов и планшетов, поэтому оно все еще остается исключительно социально-ориентированным и любительским приложением.

Скачать:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.instagram.android

https://itunes.apple.com/en/app/instagram/id389801252

https://itunes.apple.com/us/app/hyperlapse-from-instagram/id740146917

Viddy (iOS и Android)

Viddy

Следующим видеоприложением, с помощью которого можно создавать короткие ролики и моментально делиться ими в социальных сетях, является Viddy. Как и большинство социально-ориентированных приложений оно позволяет аутентифицироваться с помощью аккаунта в Facebook или Twitter, а также подписаться на страницы друзей, если они уже присоединились в сообщество Viddy. При просмотре видеороликов в ленте можно перематывать ролик, чего нет, например, в Instagram, хотя в целом интерфейсы приложений достаточно схожи. Также, среди отличий можно отметить то, что при повороте устройства видео переходит в полноэкранный режим. Здесь вы также можете накладывать на видео один из 15 эффектов, а продолжительность видеоматериала, которым вы можете поделиться, ограничена 30 секундами. На отснятый материал можно наложить музыку, но не из медиатеки смартфона, а из базы, которую разработчики добавили в само приложение. К сожалению, какого либо функционала, схожего с Hyperlapse в данном приложении не замечено.

Скачать:

https://itunes.apple.com/en/app/viddy/id426294709

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.viddy.Viddy

Directr (iOS)

Бесплатное приложение Directr хоть изначально также ориентировано на то, чтобы делиться отснятым контентом с друзьями, и представляет собой социальную ленту, возможностей для создания видеороликов на режиссерском уровне здесь гораздо больше. После установки приложения, Directr открывает ленту пользователей, среди которых вы увидите видео не только ваших друзья из Facebook, но и другие популярные видеоролики, которые в приложениях Instagram и Viddy выведены в отдельную вкладку. Процесс съемки и редактирования видео здесь больше напоминает iMovie, нежели другие приложения. В первую очередь следует отметить, что никакого ограничения по продолжительности снятого материала в Directr нет. Кроме того, само приложение имеет встроенные шаблоны (так называемые Storyboard), по которым предлагается снять фильм из наборов сюжетов с разных ракурсов. Например, Storyboard Road Trip включает сюжеты, где предлагается сначала снять автомобиль перед поездкой, затем ваш путь из окна, поймать хорошие кадры в зеркале заднего вида, после чего программа сама скомпилирует готовый клип. Стоит отметить, что в качестве «исходного материала» можно использовать не только собственноручно отснятый материал, но и видеоролики, загруженные другими пользователями. Как пишут разработчики на своем официальном сайте, при создании шаблонов Storyboard в Directr они консультировались с профессиональными кинорежиссерами. Во время съемки приложение также предлагает инструменты для фокусировки камеры по определенным точкам и наложения текстовых титров. Немного непонятным, правда, остается то, что фоновая музыка строго привязана к шаблону и ее никак нельзя изменить. Также нет каких-либо ретро-фильтров для последующего наложения. После завершения съемки и склейки видео может быть сразу опубликовано, либо сохранено в проектах, в случае если в настоящий момент смартфон не подключен к интернету, например, если вы сняли видеоролик будучи в отпуске и находясь в роуминге).

Скачать: https://itunes.apple.com/us/app/directr-simple-powerful-video/id526717506

SnapMovie (Android)

SnapMovie

С Line Messenger наши читатели наверняка знакомы по краткому анонсу в одном из предыдущих номеров журнала. Приложение-мессенджер получило широкую известность, особенно в странах азиатского региона. Но разработчики пошли дальше и выпустили отдельное приложение, которое порадует любителей монтажа роликов на своем смартфоне под управлением Android. Его функционал, особенно процесс съемки самого видео, очень схож с аналогичной функцией в Instagram, а многие фильтры и вовсе имеют одинаковое название (vintage, romantic и пр.). Правда, их здесь всего 9. В дополнение к этому SnapMovie позволяет накладывать текст и выбирать шаблон открытки. Однако, выбрать фоновую музыку для отснятого материала из памяти телефона не получится. Для этого здесь предлагается лишь 10 встроенных музыкальных композиций. Результатом своего творчества можно поделиться не только с контактами в Line Messenger, но и в любой другой социальной сети.

Скачать: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.linecorp.snapmovie

Action Movie FX (iOS)

Action-Movie-FX

Хоть большинство рассмотренных нами сегодня видеоредакторов предоставляют много инструментов для кадрирования, наложения эффектов, добавления титров и музыкального сопровождения, а также помогут создать любительский видеоклип прямо на вашем смартфоне, мы рекомендуем вам обратить внимание на приложение под названием Action Movie FX. Разработчики этого приложения для устройств под управлением iOS сделали не столько видеоредактор, сколько полноценный инструмент для развлечений. Дело в том, что Action Movie FX позволяет снять очень короткий ролик и наложить на него один из множества готовых эффектов в стиле голливудских блокбастеров. Среди них метеоритный дождь, падение вертолета, ракетный удар, торнадо и т.п. При том, что само приложение распространяется бесплатно, число бесплатных эффектов весьма ограничено. Для разблокировки остальных следует заплатить около 1 доллара. Голливудскую «короткометражку» можно сохранить в фотопотоке, либо прямо из приложения загрузить на свой аккаунт на YouTube.

Скачать: https://itunes.apple.com/en/app/action-movie-fx/id489321253?mt=8

Сегодня мы постарались рассмотреть наиболее популярные приложения для редактирования видео, разработанные для мобильных устройств. Как показывают современные тенденции, немало любителей горит желанием воплотить в жизнь свои скрытые режиссерские способности и поделиться своим творчеством с друзьями в надежде, что такое видео когда-то «взорвет» интернет. Но даже если вы не преследуете подобные цели, то такие приложения, как, например, Action Movie FX, могут поднять настроение и помочь смонтировать достаточно качественный видеоролик для Facebook или YouTube.

Скорость превыше всего! Обзор технологии SSD-накопителей
Ерлан Аширов: «Для современного человека доступ к интернету всегда и везде - это уже норма»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!