ГлавнаяТехнологииСмартфоныОбзор смартфона Sony Xperia Z3 Compact

Обзор смартфона Sony Xperia Z3 Compact

Смартфон Xperia Z3 Compact, который пропустил одну ступеньку в череде представляемых Sony устройств и пришел на смену Z1 Compact, намного сильнее отличается от предшественника, чем флагман Xperia Z3 от Z2. Кардинально изменился и взгляд инженеров на то, каким должно быть компактное флагманское устройство. В Sony решили, что в отличие от большинства других производителей, которые делают такие аппараты менее функциональными и производительными, чем флагманские устройства, следует максимально перенести в компактный смартфон функционал флагмана Xperia Z3. В итоге Xperia Z3 Compact получил полноценную высокопроизводительную платформу, передовую камеру и массу возможностей, присущих лидеру линейки.

Xperia_Z3_compact_1

Технические характеристики Sony Xperia Z3 Compact:

  • Стандарты сотовой связи: GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE;
  • Операционная система: Android 4.4.4 KitKat;
  • Процессор: 2,5 GHz четырехъядерный Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801, графика Adreno 330;
  • Дисплей: 4,6” IPS с разрешением 1280х720 пикселей, 319 ppi;
  • Память: 2 Gb оперативной, 16 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD (до 128 Gb);
  • Камеры: основная 20,7 Мр с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная 2,2 Mp;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC;
  • Дополнительно: пыле- и водонепроницаемый (стандарты IP65 и IP68);
  • Аккумулятор: 2600 мА/ч;
  • Размеры: 127,3х64,9х8,64 мм;
  • Вес: 129 гр.

Дизайн

Xperia_Z3_compact_4

Дизайн Xperia Z3 Compact сильно отличается не только от своего предшественника, но и от старшей модели линейки. Корпус смартфона выполнен из двух листов специального стекла, в то время как задняя сторона Z1 Compact была выполнена из пластика. Торцы новинки похожи на Z3, но в случае флагмана они выполнены из металла, в то время как у компактного смартфона используется прозрачный пластик. Благодаря этому торцы кажутся вогнутыми, хотя на самом деле они выпуклые. Как и у Xperia Z3, уголки защищены демпферными накладками, которые поглощают удар и в определенной степени защищают стекла. Прозрачный пластик торцов и яркие варианты расцветки (оранжевая и мятно-зеленая) намекают на то, что в компании позиционируют смартфон, как устройство для молодежи, хотя есть расцветки вполне классические и сдержанные: черная и белая. Как и флагман, Xperia Z3 Compact получил защиту от пыли и влаги в соответствии со стандартами IP65 (защита от брызг и струй воды) и IP68 (погружение на глубину 1,5 м до 1,5 часа). Лицевая панель у всех версий, за исключением белой, выполнена в черном цвете. Сверху и снизу в стекле есть такие же, как и у флагмана, прорези для динамиков, скрытые сеточкой. В верхней части расположен логотип Sony, фронтальная камера и датчики. На правом торце смартфона посередине расположена круглая хромированная клавиша блокировки. По сравнению с предшественником она стала меньше и не так сильно выпирает. Чуть ниже находится продолговатая клавиша регулировки громкости и кнопка камеры. Последняя предоставляет быстрый доступ к камере без снятия блокировки. Середину левого торца занимает разъем для подключения к dock-станции. C обоих сторон от него находятся две заглушки, под которыми расположены слот для карт памяти и порт microUSB, а также слот для nanoSIM. В самом верху слева задней стороны смартфона расположен объектив основной камеры, отделанный блестящим хромированным колечком. Там же расположена светодиодная вспышка. Корпус получился очень эргономичным и прекрасно лежит в руке.

Экран

Xperia_Z3_compact_5

Основной проблемой предыдущих поколений смартфонов Xperia были TFT-дисплеи. В случае с Xperia Z3 Compact это IPS-экран с уровнем яркости в 600 нит. Для сравнения отметим, что яркость дисплея настольного компьютера составляет 80-120 нит, так что работать с таким смартфоном можно будет и при ярком солнечном освещении на улице. Разрешение дисплея составляет 1280х720 пикселей, что при диагонали в 4,6” обеспечивает плотность пикселей на уровне 319 ppi, что лишь немного не дотягивает до показателей экранов топовых моделей. Дисплей оснащен отзывчивым сенсором, одинаково чувствительным по всей поверхности экрана.

Камеры

Xperia_Z3_compact_3

Основная камера оснащается 20,7 Мр 1/2,3” сенсором Exmor RS с обратной засветкой матрицы. Сенсор оказался очень удачным, поэтому Sony использует его в своих флагманских смартфонах уже второй год. Кроме того, сенсор основной камеры теперь обладает и повышенной чувствительностью (до 12800 единиц ISO). Интерфейс камеры точно такой же, как и в Xperia Z3. Оно состоит из двух вкладок, первая из которых предлагает выбрать один из предустановленных режимов, а вторая позволяет купить режимы от сторонних разработчиков. Sony подчеркивает, что все фирменные приложения для камеры распространяются бесплатно. Сенсор BSI-CMOS позволяет делать отличные кадры даже в условиях слабого освещения. По умолчанию камера сохраняет снимки в разрешении 8 Мр, а для съемки в полном разрешении необходимо переключиться в ручной режим и отдельно установить в настройках разрешение. Правда, это придется делать каждый раз при новом запуске камеры, так как именно эта настройка не запоминается. Если же включать камеру через главное меню или посредством иконки на рабочем столе, то приложение запускается с теми же настройками, которые остались с прошлого раза. Новой стала возможность камеры снимать видео в разрешении 4K, для чего нужно включить специальный режим. С разрешением Full HD смартфон способен записывать видео с частотой 60 кадров в секунду. Разрешение фронтальной камеры составляет 2,2 Mp, что вполне подходит для видеозвонков и среднего качества столь популярного selfie.

Аппаратная платформа

Xperia_Z3_compact_2

Xperia Z3 Compact базируется на относительно новом четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 801, каждое из ядер которого работает на частоте 2,5 GHz. Вычислительной мощности хватит не только для выполнения повседневной работы, но и для требовательных игр. Такой чипсет прекрасно зарекомендовал себя на смартфонах с экранами Full HD и даже QHD, а здесь мы имеет дело с разрешением всего в 1280х720 пикселей. Графика Adreno 330 хоть и не является топовой на текущий момент, но легко справляется с любыми играми. Объем оперативной памяти составляет 2 Gb, что сегодня является стандартом для устройств подобного класса. Для хранения информации предусмотрено 16 Gb встроенной памяти, увеличить которую можно с помощью слота для карт памяти формата microSD, который поддерживает работу с картами объемом до 128 Gb. Коммуникационные возможности Xperia Z3 Compact полностью идентичны флагманским характеристикам. Есть поддержка всех актуальных стандартов Wi-Fi, Bluetooth 4.0, HSPA, LTE, NFC, GPS и ГЛОНАСС. Отсутствует лишь ИК-порт. Емкость аккумуляторной батареи возросла по сравнению с предшественником и составляет 2600 мА/ч. Благодаря энергосберегающим технологиям Sony удалось повысить заявленное время автономной работы до двух суток.

Программное обеспечение

Xperia_Z3_compact_6

Смартфон работает под управлением последней версии операционной системы Android 4.4.4 KitKat. Пользователю предлагается установленный по умолчанию браузер Google Chrome вместо стандартного для Android. Список фирменного предустановленного программного обеспечения включает приложения Sony Smart Connect. Штатное приложение для работы с NFC позволяет соединяться лишь с фирменными метками Sony SmartTag. Приложение Sony Select по функциональности примерно соответствует What’s New. Календарь поддерживает три способа отображения: дни, недели и месяцы. Фирменный сервис Track ID способен распознавать не только мелодии, но и ТV-шоу. Список служебных приложений также включает офисный пакет Office Suite 7, Sketch, Notes и файловый менеджер, наряду с фирменным калькулятором и часами. Также вы найдете предустановленные средства резервного копирования и восстановления. Не обошлось и без фирменного приложения для экономии заряда Power Saver.

Выводы

Xperia_Z3_compact_7

Компания Sony представила отличный компактный смартфон, отличия которого по функционалу от флагмана практически незаметны. Это быстрый, красивый, удобный и не очень дорогой аппарат, поддерживающий работу в сетях 4G (LTE). Хороший выбор для тех, кто любит передовые технологии, но предпочитает устройство, диагональ которого меньше, чем 5,5”. Xperia Z3 Compact такой же стильный, как Xperia Z3, а пользоваться им даже удобнее.

ТЕГИ:
Bakutel 2014: «Новая жизнь: от технологий к искусству»
"Игра за 500 млн. долларов". Обзор шутера Destiny
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!