ГлавнаяИнтервьюЕрлан Аширов: «Для современного человека доступ к интернету всегда и везде — это уже норма»

Ерлан Аширов: «Для современного человека доступ к интернету всегда и везде — это уже норма»

Представительство ZyXEL в Центральной Азии и странах Закавказья адаптирует разработанные для глобального рынка устройства под специфику локальных рынков, обеспечивая практически любой организации и частным пользователям на территории этих стран возможность начать работу с ними сразу после распаковки. ZyXEL предлагает продукцию для разных сегментов бизнеса и выделяет следующие направления: ISP — решения, направленные для операторов связи и провайдеров; SMB/Enterprise — Решения для корпоративного сегмента; SOHO — решения для небольших офисов и домашних пользователей. Сегодня мы решили поговорить о сегментах SMB/Enterprise и SOHO с региональным менеджером по Азербайджану и Узбекистану Представительства ZyXEL в Центральной Азии и Закавказье Ерланом Ашировым.

Yerlan

— Какие продукты ZyXEL больше всего пользуются спросом на азербайджанском рынке среди частных клиентов и организаций?

— В связи с тем что большинство провайдеров предоставляют доступ по технологии ADSL, а также идет активное развитие технологии ETTH (Ethernet To The Home), на данный момент наибольшим спросом в сегменте SOHO по-прежнему пользуются интернет-центры ZyXEL серии Keenetic, особенно Keenetic DSL, который позволяет подключаться как по ADSL, так и по Ethernet-каналу. В сегменте SMB/Enterprise наибольшим интересом пользуются профессиональные беспроводные точки доступа серии NWA, контроллеры серии NXC, универсальные центры безопасности ZyWALL и конечно же управляемые коммутаторы серии MES, которые очень востребованы операторами связи, так как позволяют использовать их на уровне доступа в концепции технологии Metro Ethernet, а также Гигабитные коммутаторы серии XGS1910 с магистральными портами 10Gb/s.

XS3900-48

— В этом году компания ZyXEL анонсировала сразу несколько новинок. Как скоро они станут доступны в Азербайджане?

— Говоря о корпоративном направлении, я могу отметить следующие новинки. Для сегмента Enterprise доступен коммутатор XS3900-48, предназначенный для соединения серверов в ЦОД на скоростях 10 Gbit/s и 40 Gbit/s. Контроллер NXC5500, который гарантирует возможность построения беспроводных сетей с количеством точек доступа до 512 штук, способных обеспечить подключение более 10 тысяч клиентов. Новинкой в сегменте Medium стали коммутаторы серии GS/XGS3700, имеющие в своем арсенале возможность использовать функции L3 уровня с 10 Gbit/s магистральными портами, а также технологию PoE. Также, нужно сказать про новые модели ZyWALL с расширенными функциями безопасности, такими как SSO, SSL inspection и аппаратным антивирусом KAV 2.0. В сегменте Small появился продукт MES3500-10 — компактный коммутатор со всеми функциями технологий Metro Ethernet в безвентиляторном исполнении, а также ES3500-8PD — с возможностью получения питания PoE и данных по одному кабелю. Для сегмента HoReCa стал доступен UAG4100 — хот-спот, обеспечивающий доступ к интернету по Wi-Fi всего одним нажатием. Устройство включает встроенный контроллер беспроводных точек доступа и межсетевой экран.

UAG4100

По розничным продуктам в самое ближайшее время на рынок поступит новая модель ZyXEL Keenetic VOX. Данное устройство обеспечивает подключение к Сети практически по всем видам самых распространенных на сегодняшний день технологий — это ADSL, Ethernet, Wi-Fi и 3G/4G, соответственно, с USB модемом. Но самое главное в этом устройстве — наличие встроенного SIP-шлюза с двумя портами FXS для IP-телефонии. Более подробно с техническими характеристиками устройства можно будет ознакомиться в официальном анонсе компании.

ZyXEL-Keenetic-VOX

— Розничная линейка продуктов ZyXEL Keenetic тоже выросла до 10 устройств. Появились новые модели Viva, DSL и Extra. Можете подробнее рассказать о новинках?

— Да, конечно. Новая модель Keenetic Viva позиционируется как начальное устройство для тех клиентов, которые готовы перейти на гигабитные сети внутри дома и в будущем подключаться к тарифам, превышающим порог в 100 Мbit/s. Используя эту модель, пользователь сможет работать с любым провайдером, предоставляющим доступ по выделенной линии Ethernet, беспроводной сети Wi-Fi, а также подключать 3G/4G USB-модемы мобильных операторов. Список совместимых устройств можно посмотреть на сайте zyxel.kz. Отдельно хотелось бы упомянуть и наш универсальный интернет-центр Keenetic DSL, который подходит для всех типов подключения. Такое устройство может быть приобретено для основного подключения по ADSL с запасом на будущий переход к выделенной линии либо для действующего основного подключения по Ethernet с резервированием через ADSL. В Keenetic DSL также существуют варианты с мобильным интернетом через USB-модемы 3G/4G.

Keenetic-extra-1

С вашего позволения я хотел бы подробно остановиться на самой главной новинке 2014 года — интернет-центре Keenetic Extra, который появится в розничных магазинах Баку уже в следующем месяце. Итак, перед нами устройство высокого класса, выполненное в стандартном стиле роутеров Keenetic второй серии с использованием черного глянцевого корпуса. В глаза сразу бросается нестандартная форма антенн. Применение таких форм объясняется тем, что используются сдвоенные антенны на частоты Wi-Fi 2,4 GHz и 5 GHz.

Аппаратная начинка Keenetic Extra похожа на урезанную версию Keenetic Ultra. Используемый процессор, объем оперативной памяти, скорость радио-модуля для 5 GHz, скорость подключения к интернету имеют показатели чуть слабее, чем в старшей версии, правда, за проводные порты отвечает чип Realtek RTL8367RB, который используется в Keenetic Ultra, так что тут производительность будет примерно на одном уровне. Согласно результатам тестирования, скорость портов уверенно соответствует заявленному показателю в 1 Gbit/s. Набор интерфейсов роутера включает многофункциональный USB-порт с поддержкой USB-хабов, внешней двухдиапазонной Wi-Fi антенны и 5 гигабитных проводных портов.

Роутер предлагает две независимые сети Wi-Fi со скоростью до 300 Mbit/s. Одну — в частотном диапазоне 2,4 GHz, а вторую — в диапазоне 5 GHz. Беспроводная сеть на частоте 5 GHz работает стабильнее и быстрее. Причина проста, ведь ей не мешают другие беспроводные сети, бытовая техника и устройства, работающие на частотах Bluetooth. Например, мы тестировали работу смартфонов iPhone 5 и Galaxy S3 в двух разных частотных диапазонах. На частоте 5 GHz скорость и стабильность беспроводной сети была заметно выше. Правда, если вы относитесь к тем, кто обеспокоен зоной покрытия сигнала, то вас может не устроить работа на частоте 5 GHz. Ввиду своих технических особенностей, волны на более высокой частоте затухают быстрее. Таким образом, Wi-Fi на частоте 5 GHz по дальности действия уступает Wi-Fi на частоте 2,4 GHz. Выяснить, поддерживает ли ваше оборудование работу на частоте 5 GHz достаточно просто — они просто не увидят точку доступа.

Роутер может работать в режиме Wi-Fi клиента. В данном режиме запрещено менять канал сигнала. Он будет таким же, как у точки доступа, к которой подключен роутер. На сети в диапазоне 5 GHz данное ограничение не распространяется. Здесь скорость Wi-Fi окажетсяна уровне 180-200 Мbit/s и 80-100 Мbit/s при проводном и беспроводном подключениях соответственно. Снижение скорости в режиме одновременной работы Wi-FI клиента и точки доступа Wi-Fi объясняется загруженностью сети на частоте 2,4 GHz. Подключение устройств на частоте 5 GHz решает эту проблему. Кстати, гостевая беспроводная сеть позволяет предоставить общий доступ к интернету, блокируя при этом доступ к вашей домашней сети.

Многофункциональный USB-порт дает возможность работать с такими USB-приложениями, как CIFS, FTP-сервер, DLNA-сервер и торрент-клиент. Им отведена отдельная вкладка. Рассказывать про все не будем, но на торрент-клиенте хотелось бы остановиться более подробно. Приложение BitTorrent позволяет скачивать торренты без участия персонального компьютера. Скорость интерфейса USB достигает 10 Мbit/s при записи и 15 Мbit/s при чтении, так что потенциал для скачивания и раздачи торрентов имеется. Управлять встроенным торрент-клиентом можно как локально, так и удаленно. Торрент-клиент успешно возобновляет свою работу при переподключениях интернета и аварийном отключении интернет-центра, например, при отключении электричества. Данная особенность является большим плюсом по сравнению с закачкой на персональных компьютерах. В условиях сильной нагрузки и работы большого количества приложений предусмотрена возможность использовать файлы подкачки. Для работы лучше всего использовать SSD-диски, подключаемые с помощью USB-адаптеров. Опция разработана с запасом на будущее, на случай, если добавятся новые приложения в прошивке.

К интернет-центру Keenetic Extra можно подключить 3G/4G USB-модемы более чем 60 провайдеров услуг интернета. В прошивке предусмотрена поддержка модемов сразу «из коробки», а настройки производятся автоматически за пару секунд. Интернет-центр поддерживает работу и с большим количеством принтеров и МФУ, подключаемых по USB. Установка принтера в систему производится достаточно легко. Видео с примером установки принтера вы можете найти на популярном видео-сервисе Youtube. Достаточно ввести запрос «Keenetic Extra».

Помимо интернета, роутер позволяет использовать услуги IP-телевидения и телефонии. Для этого в устройстве реализованы функции выделения портов, мультикаста, VLAN и Udpxy. В роутере имеется поддержка VLAN на базе IEEE 802.1Q. Для безопасной работы в Сети в устройстве реализованы сервисы облачной DNS-фильтрации, такие как SkyDNS и Яндекс.DNS. Благодаря им пользователь получает возможность оградить себя от посещения нежелательных сайтов и навязчивых on-line сервисов. Разница между аппаратной реализацией в роутере и программной реализацией на абонентских устройствах заключается в том, что первое нельзя обойти простой сменой DNS-адресов. С точки безопасности данная особенность имеет большое преимущество.

Как мы видим, с точки зрения доступности различных сервисов устройство выполнено просто на отлично. Но и на этом ZyXEL не останавливается, продолжая совершенствовать программную начинку продукта даже после запуска его в розничные сети. Например, в ближайшем обновлении ожидается серьезное улучшение обслуживания запросов клиентов к серверам DNS. Keenetic Extra получился довольно интересным продуктом. По возможностям его превосходит лишь самая старшая модель интернет-центров ZyXEL. Мы рекомендуем устройство всем пользователям, кто собирается работать с беспроводными сетями на частоте 5 GHz, ведь именно эта возможность выделяет данную модель на фоне других решений вроде Keenetic Giga II и Viva.

— С развитием технологий и представлением новых устройств обеспечения доступа в интернет этот вид связи становится практически общедоступным. Реальна ли, на ваш взгляд, реализация такой концепции, как «Бесплатный Wi-Fi везде»?

— Для современного человека доступ к интернету всегда и везде — это уже норма. Бесплатный Wi-Fi, полностью или же на некоторое время, должен быть доступен особенно в таких местах, как парки, сады, туристические и культурные центры, библиотеки, спортивные объекты, общественный транспорт, аэропорты, вокзалы, торговые центры, рестораны, кафе и гостиницы. Существует страна, в которой бесплатный Wi-Fi есть на всей ее территории. Государство называется Ниуэ и расположено рядом с Новой Зеландией. В любой точке этой страны без регистрации у провайдера вы можете бесплатно подключиться к Wi-Fi. Все это дает человеку возможность быстро и легко передвигаться с помощью «сетевого транспорта». Считаю, что это правильно и очень удобно, поэтому надеюсь, что и в наших странах реализация такой концепции когда-то будет возведена в ранг государственных задач.

— Известно, что ZyXEL принимает активное участие в обучающих программах в регионе. Можете рассказать, в чем заключается участие вашей компании и готов ли ZyXEL продвигать подобную инициативу в нашей стране? И что подразумевает сертификация ZyXEL?

Да, Представительство ZyXEL в Центральной Азии и Закавказье ежегодно проводит ряд образовательных мероприятий с целью информирования и повышения уровня технической грамотности IT-специалистов.

Как и прежде, заинтересованные компании могут получить для своих сотрудников возможность пройти Сертифицированные курсы ZyXEL Certified Network Engineer по специализациям Ethernet, VoIP, Wireless, Security, xDSL. В программы обучения входят теоретическая часть, выполнение слушателями лабораторных работ и сдача сертификационного экзамена. Что примечательно, в процессе обучения слушатели изучают не только продукты ZyXEL, но и получают базовые знания по принципам и технологиям построения проводных и беспроводных сетей. При положительном прохождении экзамена слушатель получает инженерный сертификат международного образца. Так что хочу отметить, что сертифицированный специалист ZyXEL — это профессионал довольно широкого профиля.

zywall_110_310_1100

Между тем, помимо «живых» презентаций и семинаров, сегодня мы активно используем новый обучающий формат — вебинары. Вебинары — это on-line семинары. Они стали довольно популярными в последнее время, т.к. дают возможность слушателям, не отходя от рабочего места, получить информацию «из первых рук» о новинках, способах применения, технологических преимуществах оборудования ZyXEL и задавать вопросы непосредственно специалистам ZyXEL в режиме «on-line». Каждый может выбрать для себя интересующую тему, следя за расписанием на нашем сайте zyxel.kz. Сейчас среди них такие темы, как Комплексные решения по построению сетей для HoReCa; решения по обеспечению безопасности передаваемых данных в сети на основе аппаратных шлюзов безопасности серии ZyWALL. Объединение удаленных офисов через VPN; Коммутаторы для корпоративного сектора для построения высокоскоростной сети передачи данных с обеспечением качества обслуживания по нескольким сервисам и др. Участие в вебинаре бесплатное.

 

Любые образовательные активности мы готовы проводить и далее не только по запланированному графику, но и по индивидуальным запросам, как наших партнеров, так и компаний, имеющих задачи построить или модернизировать сетевую инфраструктуру.

ТЕГИ:
Раз, два, три… Мотор! Обзор мобильных приложений для редактирования видео
Зеркальная камера Canon 5D Mark IV может быть представлена в феврале 2015 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!