ГлавнаяТелекомСобытияТехнологии 3D-печати для нефте- и газодобывающей отрасли покажут в Баку

Технологии 3D-печати для нефте- и газодобывающей отрасли покажут в Баку

Сфер, в которых возможно применение 3D-печати, становиться все больше: в настоящее время технология проникает в нефтегазовую промышленность. Известные мировые производители методом проб и ошибок ищут пути внедрения инновации, которая позволит сэкономить время и повысить производительность добычи нефти.   А это означает, что  переняв их опыт, ведущая отрасль экономики  Азербайджана может получить новый виток развития. В частности,  корпорация General Electric напечатает пробную партию топливных форсунок для газовых турбин. Создавать прототипы уже начали, планируется, что их серийное производство начнется в 2015 году.

На замену традиционным методам литья и сварки придет  технология  аддитивного производства. Это индустриальный аналог трехмерной печати, который уже используется, чтобы производить медицинские имплантаты и пластиковые прототипы. Это позволит создавать топливные форсунки целиком, а не посредством сварки множества составляющих деталей, как это происходит в настоящее время.

Опыт применения трехмерного принтинга есть и у корпорации Halliburton. Она печатала компоненты бурового оборудования, правда, в небольших масштабах.  Можно предположить, что решение GE задействовать 3D-печать в крупных объемах станет знаковым событием для нефтегазовой промышленности.

1

3D-печать – это возможность внедрения более сложных дизайнов, которые позволят преодолеть  трудности, связанные с экстремальными условиями добычи (например, на глубоководных шельфах и в Арктике). Сегодня наблюдается бурный рост темпов развития нефтегазового подразделения GE. В планах компании – вложить в развитие технологии 100 миллионов долларов.

В нефтегазовой отрасли Азербайджана тоже актуально применение быстрого прототипирования. Можно поучиться у подразделения по контролю качества труб GE в Ньюкасле, которое для мониторинга проката  использует роботов. 3D-принтер позволяет создать роботизированное устройство, именуемое «свиньей», всего за 12 часов (по традиционному методу производства необходимо 12 недель). Проекция  «свиней» производится под конкретные трубопроводы. Это могут быть подводные ветки, размещенные на глубине в сотни метров, или трубы, наполняемые газом либо прочими  коррозионными  субстанциями.  Благодаря 3D-печати детали роботов могут быть напечатаны, а также испытаны до момента размещения заказа на производство.

Решение использовать  3D-печать в нефтегазовой отрасли совпало  с подобными планами авиационных  подразделений GE, которые занимаются выпуском реактивных двигателей. GE производит  металлические топливные форсунки для реактивных двигателей CFM Leap  по методу лазерного спекания кобальто-хромового порошка. Возможности данной технологии обеспечивают наращивание моделей слоями,  толщина которых 20 микрометров.

Генеральный директор GE Джефф Иммелт просто в восторге от достоинств аддитивного производства: «Трехмерная печать – это технология для быстрого  создания уникальных моделей с использованием высокотехнологичных материалов. Время – деньги, а быстрота производства, которая свойственна трехмерному принтингу, заслуживает больших вложений». Еще один яркий пример инвестиций – покупка в ноябре 2012 года компании Morris Technologies вместе с ее дочерним предприятием Rapid Quality Manufacturing. Их специализация – аддитивное производство, которое применяется в  аэрокосмической, энергетической, нефтегазовой и медицинской отраслях.

Как видим, интегрировать  аддитивные технологий в традиционное производство Азербайджана — означает уменьшить сроки производства, повысить эффективность и улучшить  производительность.

О том, как это можно сделать, узнают участники первой и единственной  тематической конференции 3D Print Conference Baku, которая состоится 12 февраля в Баку.

3d_conference

3D Print Conference Baku станет грандиозным событием, которое представит инновационную технологию во всем блеске. Здесь соберутся ведущие мировые эксперты, чтобы прочитать доклады, пообщаться с гостями, ответить на интересующие вопросы. Мировые производители привезут  современные 3D-принтеры и покажут, насколько просто ими пользоваться. А еще здесь продемонстрируют, сколько всего интересного можно создать посредством трехмерного принтинга.

Посетить конференцию может любой желающий!

Ищите подробности и следите за анонсами на сайте: www.3dprint.az

Азербайджан занял 64-е место в рейтинге по развитию IT-технологий по итогам 2013 года
В Азербайджане при поддержке компании Acer реализуется проект «Şagird kompüteri»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!