ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыВ анонимной сети Tor открылось «представительство» Facebook

В анонимной сети Tor открылось «представительство» Facebook

Социальная сеть Facebook открыла свой адрес в анонимной сети Tor —https://facebookcorewwwi.onion/. Теперь пользователи, зарегистрированные в Facebook, могут выходить в социальную сеть, сохраняя анонимность. Как сообщает Ferra.ru, для того чтобы воспользоваться новой возможностью, пользователь должен скачать и установить браузер с поддержкой сети Tor (ссылка). При попытке пройти по указанной ссылке в обычном браузере, возникает ошибка.

Facebook

«Адрес Facebook в зоне .onion предлагает возможность доступа к Facebook через сеть Tor с сохранением всех тех возможностей защиты, которые предлагает эта сеть», — пояснил представитель Facebook Алек Маффет (Alec Muffett), анонсировавший адрес в официальном блоге компании.

Маффет рассказал, что когда пользователь проходит по указанной ссылке, его браузер соединяется напрямую с инфраструктурой Facebook. Для дополнительной защиты компания решила сохранить технологию SSL, которая используется для доступа к сайту из обычного браузера. «Она нужна для того, чтобы у пользователей Tor не появлялось сообщение об ошибке сертификата. Технология позволяет убедиться, что пользователь открывает подлинный сайт Facebook», — пояснил он.

Представитель Facebook добавил, что у них осталось «множество идей» по поводу того, как можно использовать Tor. Он сообщил, что в ближайшее время компания собирается запустить по адресу .onion мобильную версию сайта.

TorNetwork

Сеть Tor позволяет пользователям выходить в интернет анонимно, пропуская трафик от исходного пункта (начального сервера) к пункту назначения (ПК пользователя) и в обратном направлении через цепочку узлов. Принцип работы сети заключается в том, что информация об адресе предыдущего узла на каждом новом узле, куда пришли данные, отсутствует. Таким образом никто не может узнать, откуда пришел запрос на сервер, то есть откуда и с какого ПК человек выходил в сеть.

Технология Tor была разработана ВМС США для шифрования военных коммуникаций, но впоследствии приобрела статус открытого проекта, доступного всем желающим.

Основная часть средств на развитие Tor поступает от правительства США. В 2013 г. Tor в общей сложности получил правительственные гранты на сумму $1,82 млн по сравнению с $1,24 млн в 2012 г. Из этой суммы $882,3 тыс. были выделены Госдепартаментом США, $830,3 тыс. — Министерством обороны США, $100,3 тыс. — Национальным научным фондом при правительстве США и $10 тыс. — Агентством США по международному развитию.

 

HP представила умные часы, созданные совместно с американским дизайнером Майклом Бастианом
HTC выпустит ультрабыструю зарядку для смартфонов Rapid Charger 2.0
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!