ГлавнаяSoftwareАнтивирусыASAN Imza: Безопасный интернет банкинг с мобильной электронной подписью

ASAN Imza: Безопасный интернет банкинг с мобильной электронной подписью

Развитие информационных технологий привнесло в жизнь общества множество разных преимуществ и возможностей, но находятся и те, кто в различных сферах деятельности злоупотребляет этими возможностями для достижения корыстных целей. В последние годы такие негативные случаи особенно часто стали наблюдаться в отраслях, таких как финансовый и банковский сектора, где ключевым фактором являются неприкасаемость и безопасность личных данных.

Сегодня в мире проводятся многочисленные исследования и готовятся различные отчеты по мониторингу таких случаев. В одном из таких исследований, проведенном российской «Лабораторией Касперского» совместно с ИНТЕРПОЛ под названием «Мобильные киберугрозы», отмечается, что за период с первого августа 2013 по первое сентября 2014 годов атакам мобильной вредоносной программы «Trojan-Banker» подверглось 0,41 процента азербайджанских пользователей. В документе подчеркивается, что за отчетный период Азербайджан занял девятое место среди 10 стран, подвергшихся наибольшему риску заражения «Trojan-Banker». В ТОП-10 стран с результатами 89,24-0,34 процента вошли Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Литва, Болгария, США, Германия, Азербайджан и Италия.

Всего за указанный период было зарегистрировано 67,5 тысяч атак, осуществленных с помощью семейства вредоносных программ «Trojan-Banker». Атаки были направлены на похищение данных для доступа к системам онлайн-банкинга. Мобильные киберугрозы в подавляющем большинстве случаев были нацелены на платформу Android.

Asan İmza

Банковскими мобильными троянцами были атакованы 37,7 тысяч пользователей. Общее количество модификаций мобильных банковских троянцев выросло за указанный период более чем в 14 раз (с 423 в августе 2013 до 5967 — в июле 2014 годов).

В другом исследовании, проведенном американской компанией «Javelin Strategy & Research» и называемом «2014 Identity Fraud Study» говорится, что в 2013 году 13,1 млн. граждан США стали жертвами злоумышленников, которые похитили их идентификационные данные в электронной среде. По информации Javelin Strategy & Research, тот же показатель составлял 12.6 млн. случаев в 2012 году.

По всей видимости, в современном глобализированном мире интеграция передовых IT решений в финансово-банковскую сферу также делает неизбежным разработку механизмов предотвращения случаев нежелательного злоупотребления и краж личных данных, которые могут возникнуть при этом. В настоящее время в качестве передового технологического решения, обеспечивающего на самом высоком уровне безопасность личных электронных данных, в мире применяется технология мобильной электронной подписи, которая выполняет функции подтверждения личности (авторизации) и подписания документов в электронной среде. Примечательно, что данное технологическое достижение существует также в Азербайджане, и уже больше года в стране успешно функционирует услуга мобильной электронной подписи «Asan İmza». Основным преимуществом этой услуги является то, что операции по авторизации и подписанию в электронной среде можно произвести всего лишь с помощью мобильного телефона, не прибегая к использованию дополнительных устройств (смарт-карта и смарт-карт ридер) или программного обеспечения. При этом, цифровые ключи авторизации и подписи, требуемые для выполнения этих операций, хранятся не где-либо в стороннем источнике, а внутри самой SIM-карты, вставленной в мобильный телефон пользователя, и известны только самому пользователю. Такой механизм обеспечивает пользователю самые высокие стандарты безопасности в процессе пользования электронными банковскими или любыми другими э-услугами.

Учитывая это, сегодня банковский сектор страны не остается равнодушным к преимуществам «Asan İmza», и ведущие азербайджанские банки, подключившись к данной услуге, уже оказывают своим клиентам безопасные услуги интернет-банкинга. Пользой же банковских клиентов от этого является то, что, не посещая офисы банка и независимо от физического местонахождения, посредством мобильного телефона они могут быстро, удобно, и, что самое главное, безопасно пользоваться электронными банковскими услугами через Интернет.

На сегодняшний день, азербайджанская мобильная цифровая подпись «Asan İmza» является самой совершенной с точки зрения безопасности и технологичности мобильной подписью среди ее аналогов, существующих в мире. «Asan İmza», будучи инновативным брендом Азербайджана, упрощает до максимума использование электронных услуг и обеспечивает безопасность личной информации на самом надежном уровне.

Intel Capital объявляет об инвестициях в 16 компаний
Представлен смартфон LG L Prime
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!