ГлавнаяТехнологииОбзорыSamsung GALAXY Note 4: безальтернативное предложение!

Samsung GALAXY Note 4: безальтернативное предложение!

На международной выставке IFA 2014, проходившей в начале сентября в Берлине, компания Samsung Electronics объявила о расширении своей флагманской линейки Samsung GALAXY Note, представив новый смартфон GALAXY Note 4, а также его модификацию с изогнутым экраном — GALAXY Note Edge. Оба устройства оснащены улучшенным электронным пером S Pen и экраном Quad HD Super AMOLED, процессорами Exynos 5433 или Qualcomm Snapdragon 805, 3 Gb оперативной памяти, модулем LTE, камерами высокого разрешения с системой оптической стабилизации и широким набором различных датчиков. Samsung GALAXY Note 4 превзошел всех предшественников линейки и получил отличные шансы стать хитом ближайших месяцев.

GALAXY Note 4

Технические характеристики Samsung GALAXY Note 4:

Стандарты сотовой связи: 3G 850/900/1900/2100 MHz; 4G 800/850/900/1800/2100/2600 MHz (microSIM);
Операционная система: Android 4.4.4 с фирменным интерфейсом TouchWiz;
Экран: 5,7” SuperAMOLED с разрешением 1440х2560 пикселей, QHD, 515 ppi, 16 миллионов цветов, Corning Gorilla Glass 3;
Процессор: Exynos 5 Octa 5433, восьмиядерный, до 1,9 GHz на ядро Cortex A57, до 1,3 GHz на ядро Cortex A53, графический ускоритель Mali-T760 — LTE Cat.4 — N910C или Qualcomm Snapdragon 805, четырехъядерный Krait 450 до 2,7 GHz, Adreno 420, LTE Cat.6 — N910S;
Память: 3 Gb оперативной, 32 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD (до 128 Gb);
Камеры: основная ISOCELL 16 Мр, оптическая стабилизация, запись видео до 2160р 30 кадров в секунду, фронтальная 3,7 Мр;
Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Ant+, Bluetooth 4.1 EDR, microUSB (USB 2.0), USB Host, MHL, USB On-the-go; NFC, ИК-порт, GPS/A-GPS/Glonass;
S Pen для ввода рукописных заметок, рисования и прочего;
Датчики: ускорения, гироскоп, приближения, компас, барометр, УФ-излучения, сердечного ритма, насыщенности крови кислородом;
Аккумулятор 3220 мА/ч;
Размер 153,5х78,6х8,5 мм;
Вес 176 гр.

Дизайн

Внешне новинка напоминает Note 3, но здесь используются совершенно другие материалы, и так же, как в Galaxy Alpha, в GALAXY Note 4 появилась металлическая рамка вокруг всего корпуса. Изначально на рынок выходит аппарат в четырех цветах корпуса: белом, черном, розовом и золотом. Задняя крышка выполнена из soft-touch пластика с тиснением под кожу, но изменился рисунок, который стал чуть крупнее. Отсутствует и прострочка по краям. Динамик в аппарате перенесли на заднюю стенку, что сделало динамик еще громче. На нижнем и боковых торцах находятся три улучшенных микрофона. На задней панели чуть выступает 16 Мр модуль камеры. Датчик под камерой изменился и теперь он может не только измерять пульс, но также замерять уровень кислорода в крови, стресс и ультрафиолетовое излучение. На верхнем торце расположился ИК-порт для дистанционного управления бытовой техникой. На левой боковой стороне расположена спаренная клавиша регулировки громкости, а на правой — кнопка включения/выключения смартфона. Кстати, клавиши металлические. На верхнем торце есть 3,5 мм разъем для наушников, а на нижнем — разъем microUSB. На нижнем торце можно также увидеть гнездо для стилуса S-Pen. Слева от динамика на лицевой панели находится индикатор пропущенных событий. Он мигает синим цветом и его можно отключить в меню. Справа расположился датчик приближения, а еще правее — фронтальная камера, которая получила большее разрешение и также новую функцию панорамного снимка. Механическая центральная клавиша осталась неизменной. По бокам от нее находятся две сенсорных клавиши. Под крышкой аккумуляторного отсека располагается разъем для карт памяти формата microSD с возможностью «горячей» замены. А вот чтобы поменять microSIM-карту, понадобится отключить смартфон и извлечь батарею. В отличие от GALAXY S5 Note 4 не получил защиты от попадания воды и пыли.

4

Дисплей

Как известно, Samsung Electronics является одним из немногих производителей, создающих собственные компоненты, в том числе экраны. Сегодня устройства компании имеют самую лучшую энергоэффективность на рынке, и огромную роль в этом играют именно дисплеи. Что же нового предлагает нам дисплей GALAXY Note 4? Диагональ экрана осталась неизменной и составляет 5,7”, но разрешение выросло до QHD (1440х2560 пикселей). SuperAMOLED-экран имеет плотность пикселей 515ppi. Также Note 4 стал один из немногих аппаратов, экран которых защищен новейшим Corning Gorilla Glass 3, которое на 50% прочнее и на 40% более устойчиво к царапинам, чем предыдущая версия. Выбор Corning Gorilla Glass 3 не случаен, так как оно тоньше, что позволяет специальному слою экрана, который обрабатывает нажатия стилуса, работать на полную мощность. Возросшее разрешение позволило добиться лучшего отображения шрифтов, да и заметно снизилась утомляемость глаз. Этот экран имеет наиболее точную цветопередачу, наиболее гибкие настройки, и у него нет аналогов. Экран поддерживает работу в любых перчатках, вам нужно только активировать эту функцию в меню.

GALAXY Note 4

Аппаратные характеристики

В Note 4 установлено 3 Gb оперативной памяти, что для Android сегодня является максимальным размером. Оперативная память осталась двухканальной, но пропускная способность выросла до 17 Гбит/с (1066 MHz). Объем встроенной памяти равен 32 Gb, из которых пользователю доступно около 24 Gb. Можно установить карту памяти формата microSD объемом до 128 Gb. Разницы в скорости доступа вы практически не почувствуете, поэтому сохраненные на карте приложения будут работать так же быстро. Модель Note 4 N910S базируется на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 805: четыре ядра Krait 450 до 2,7 GHz, видео Adreno 420 и LTE Cat.6. В Азербайджане же будет доступна версия Note 4 N910C, базирующаяся на восьмиядерном процессоре Exynos 5 Octa 5433: до 1,9 GHz на каждое из четырех ядер Cortex A57, до 1,3 GHz на каждое из четырех ядер Cortex A53, графический ускоритель Mali-T760 и LTE Cat.4. Note 4 стал первым аппаратом с поддержкой Bluetooth 4.1, а первым аксессуаром с поддержкой этой технологии стали часы Gear S. Улучшено взаимодействие Bluetooth и LTE, а Bluetooth-устройства теперь могут обращаться в «облако» и передавать свои результаты напрямую, минуя устройство-компаньон. Разъем microUSB поддерживает стандарт MHL, это позволяет используя специальный кабель подключить телефон к телевизору. Максимальная скорость передачи данных в LTE составляет 150 Мбит/c. Поддерживается стандарт 802.11 a/b/g/n/ac с Wi-Fi Direct. В аппарате также присутствует технология NFC. Емкость Li-Ion аккумулятора по сравнению c Note 3 почти не изменилась, так же, как и время работы в основных режимах. Это примерно до 850 часов работы в режиме ожидания, до 16 часов в режиме разговора, до 10 часов в режиме проигрывания видео и около 50 часов в режиме проигрывания музыки. Н если учитывать большее разрешение экрана, которое предлагает нам Note 4, то это очень хорошие показатели. В аппарате впервые применяется технология Adaptive Fast Charging & Qualcomm Quick Charge 2.0. Если в настройках включить возможность быстрой зарядки, то в случае с родным зарядным устройством зарядить смартфон можно будет на 50% всего за полчаса. Также в Note 4 реализована масса возможностей для увеличения времени автономной работы: от элементарной регулировки яркости экрана до отключения определения S Pen. Кроме этого, в Note 4 как и в GALAXY S5 добавили два режима энергосбережения.

GALAXY Note 4

Камеры

В Note 4 используется такой же модуль камеры, как и в GALAXY S5. Это 16 Мр матрица с технологией ISOCELL от компании Samsung. Разработчики также существенно упростили интерфейс камеры. Максимальное разрешение съемки составляет 3840х2160 пикселей (UHD), но по умолчанию стоит разрешение 1920×1080 пикселей (FullHD). Для разрешения FullHD вы можете применять различную скорость съемки. Замедленное движение можно снимать со значениями 1/2, ¼ или 1/8 скорости, а ускорять запись можно в 2, 4 и 8 раз. Фронтальная камера получила разрешение 3,7 Мр. Осуществлять съемку на нее можно не только нажатием на экран, но и поместив палец на датчик сзади.

Обновленный S Pen

Одним из ключевых отличий линейки GALAXY Note является стилус S Pen. Логика работы S Pen практически не изменилась по сравнению с Note 3, но изменилось само перо. На нем появились засечки, благодаря чему S Pen стало удобнее держать в руке. Чувствительность ручки также увеличили в 2 раза. Теперь поддерживается не только прикосновение, экран обрабатывает и силу нажатия на него. Извлечение S Pen из гнезда сразу же вызывает контекстное меню, где вы можете сразу же создать заметку, отправить почту или SMS на определенный номер и т.д. В данный момент благодаря наличию S Pen на рынке нет достойных альтернатив линейке смартфонов Note, особенно для тех, кто хочет получить возможность рисовать на своем устройстве или создавать заметки и писать сообщения с помощью рукописного ввода.

S Pen

Программные особенности

Версия Android 4.4.4 KitKat, установленная на Note 4, позволяет выводить аппарат из режима ожидания командой «OK Google». На прочих особенностях новой версии операционной системы от Google и фирменного интерфейса от Samsung нет смысла задерживаться особо. Но, например, здесь вы увидите сильно переработанное приложение S Health. Теперь здесь вы можете теперь не только подсчитывать свои шаги, пульс, но измерять уровень стресса, насыщенность кислородом крови и уровень ультрафиолетового излучения. В приложении появился виртуальный тренер от Cigna, которые на основании ваших ответов оценивает прогресс в той или иной области. Диктофон изменили, добавив возможность записывать разных людей, интервью или собрание. Музыкальный плеер остался без изменений, а в видео появилась возможность покадровой прокрутки.

Итоги

До недавнего времени цена на устройства линейки Note была максимальной для рынка смартфонов, но с выходом в этом году ряда моделей прочих производителей, можно с уверенностью отметить, что Note 4 стал гораздо привлекательнее. Новинка выглядит достойной со всех точек зрения интересной. Новый процессор, возможность быстрой зарядки, улучшенный стилус, металлическая рамка вокруг корпуса, отличный экран и камера — эти параметры и стали составляющей успеха Note 4. Это флагман с функциональностью, которая будет актуальной не только до следующего KeyNote. К тому же, Note 4 станет одним из первых смартфонов, которые получат обновление до Android 5. Мы свой выбор уже сделали. Напоминаем, что официальные продажи Note 4 в Азербайджане стартуют 24 октября. Цена устройства — 699 манатов.

В заключение мы представляем вам видеообзор смартфона GALAXY Note 4 на азербайджанском языке, подготовленный TV-каналом MobiFan:

В китайскую розницу поступил мини-компьютер весом менее 60 грамм
Google может объединить Chrome OS и Android в единую платформу
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!