ГлавнаяТехнологииHardwareGIGABYTE представила компактную видеокарту на базе GeForce GTX 970

GIGABYTE представила компактную видеокарту на базе GeForce GTX 970

С ростом популярности компактных игровых систем с дискретной графикой спрос на небольшие, но мощные графические карты повышается. Как пишет ресурс 3DNews.ru, производители корпусов предлагают множество моделей формата Micro ATX или даже Mini ITX, но если спроектировать корпус, даже малогабаритный, сравнительно просто, то создание компактной видеокарты — задача куда более сложная, ведь ускорители высокого класса превосходят по уровню энергопотребления и тепловыделения современные центральные процессоры.

970-short1
Первые действительно компактные, но при этом мощные видеоадаптеры начали появляться после анонса графической архитектуры NVIDIA Kepler и процессора GK104. Особенно близко к сердцу приняла идею компания ASUS, выпустившая серию видеокарт DirectCU Mini: сперва GTX670-DCMOC, а затем и GTX760-DCMOC. С решениями на базе чипов AMD Radeon дело обстояло хуже из-за более высокого TDP, но всё же можно вспомнить такую модель, как MSI Radeon R9 270X Gaming ITX. Теперь в погоню за компактностью включилась компания GIGABYTE, представившая новую модель GeForce GTX 970 с укороченной базой.

970-short2

Новинка с модельным индексом GV-N970IXOC-4GD представляет собой полноценную версию GeForce GTX 970 и отличается от обычных вариантов только габаритами, точнее, длиной — всё-таки создание низкопрофильной видеокарты с TDP 145 ватт вряд ли возможно. Хотя многие любители компактных систем восприняли бы такой вариант GeForce GTX 970 с восторгом. Длина печатной платы GV-N970IXOC-4GD составляет всего 12 сантиметров, а значит, большинство корпусов формата Mini ITX, допускающих установку двухслотовых карт расширения, с лёгкостью примут её в свое нутро.

970-short3

Возникает вопрос, чем же пожертвовала GIGABYTE при создании новинки? На первый взгляд, ничем. GV-N970IXOC-4GD имеет даже небольшой заводской разгон: 1076/1216 МГц против эталонных 1051/1178 МГц. Для подключения питания используется единственный восьмиконтактный разъём с нагрузочной способностью 150 ватт. Система охлаждения новинки довольно проста и по понятным причинам использует лишь один вентилятор, но в остальном она выполнена по современным канонам: медное основание передаёт тепловой поток алюминиевому радиатору посредством трёх тепловых трубок, две из которых имеют диаметр 8 миллиметров.

giga-750ti-lp

Укороченные решения ASUS справедливо критиковали за повышенный уровень шума. Возможно, акустические характеристики нового решения GIGABYTE также будут несколько хуже, нежели у видеокарт традиционного размера. А вот в производительности системы охлаждения компания-разработчик абсолютно уверена и даже приводит цифры: 62 градуса Цельсия под нагрузкой в шутере Metro: Last Light против 76 градусов, демонстрируемых эталонным кулером NVIDIA в тех же условиях. Не наблюдается и экономии на коммутационных возможностях: карта имеет два порта DVI, один из которых поддерживает только цифровое подключение, три разъёма DisplayPort и полноразмерный разъём HDMI. А стоить новинка будет всего $330, то есть цена совпадает с рекомендованной NVIDIA. На полках магазинов GIGABYTE GV-N970IXOC-4GD появится совсем скоро, в начале ноября.

На сегодняшний день это самое мощное компактное графическое решение, не считая интегрированных. Но посмотрим, возможно, GeForce GTX 960 удастся сделать и низкопрофильным? Пока первое место в категории «максимальная производительность при минимальных габаритах» продолжает удерживать GIGABYTE GV-N75TOC-2GL (GeForce GTX 750 Ti).

Azercell проводит чемпионат по PlayStation FİFA 14 в рамках тарифа Genc OL
Бренд Nokia Lumia будет переименован в Microsoft Lumia
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!