ГлавнаяТелекомСтатьи10 лучших и 10 худших ТV-технологий последнего времени

10 лучших и 10 худших ТV-технологий последнего времени

Не каждый телевизор с плоским экраном является совершенным и законченным продуктом в глазах потребителя. Сегодня мы представляем вам 10 лучших TV-технологий, которые делают просмотр телепередач и кинофильмов в, пусть и не большом, домашнем кинотеатре еще приятнее и качественнее. Вслед за ними вспомним и о технологиях, которые не прижились в современных телевизорах. Какие-то из них были отвергнуты зрителями сразу же, какие-то до сих пор продолжают оставаться невнятным придатком этих домашних устройств, а какие-то, по причине своей дороговизны, вряд ли в ближайшее время войдут в дома обычных пользователей.

HD-разрешение

LG-SIDE-4K

Может быть, вы слишком молоды, чтобы помнить, но картинка в телевизоре не всегда была такой красивой. Потребовалась масса времени и огромные инвестиции, чтобы HD-качество пришло в наши дома. Разницу между стандартным и HD разрешением вы почувствуете сразу, особенно на больших экранах, а вот разницу между HD-разрешением и новым качеством 4K обнаружить будет гораздо сложнее.

Большие экраны

BRAVIA FSH (1)

С того момента, когда по итогам 2007 года LCD впервые стала самой популярной технологией среди покупателей, опередив продажи ЭЛТ-телевизоров, прошло не так уж много времени. На за это время технологии производства ТV-панелей сделали огромный шаг вперед. Большие экраны с каждым годом становятся дешевле, и уже сегодня масса покупателей может позволить себе приобрести телевизор с экраном диагональю 40” и даже 50”.

OLED-технология

OLED

Несколько лет прошло с тех пор, как OLED был объявлен новой великолепной технологией для использования в телевизорах, однако на массовом рынке такие модели до сих пор не появились. Органические светодиоды (именно так расшифровывается и переводится OLED) были разработаны еще в 60-е годы прошлого века, и представляют собой слой органического компаунда, который излучает свет при прохождении электрического тока. Это весьма похоже на плазменную технологию, и почти не похоже на LCD со светодиодной подсветкой (которые сейчас принято называть LED). Главное преимущество OLED, делающее эту технологию весьма привлекательной для ТV, состоит в том, что экран может быть абсолютно черным или очень ярким. Другими словами, появляется возможность получить высокий диапазон контрастности, который и определяет степень эмоционального воздействия изображения на зрителя. В отличие от LED, в OLED никакой подсветки нет, так как органический слой сам является источником света, и поэтому при отсутствии электрического тока такой экран будет черным. Поэтому будем надеяться, что эра OLED все же наступит, телевизоры станут еще тоньше за счет отсутствия подсветки. Пока же это дорого и тенденция к снижению цены пока отсутствует.

Технология локального затемнения

LED-dimming

Из-за недостатка, присущего всем LCD-телевизорам, (отсутствие истинно черного цвета на экране), черное на телевизоре имеет серый цвет. Для отображения более качественной картинки производители придумывают различные технологии, одной из которых и стала технология локального затемнения (Local Dimming). Принцип работы технологии заключается в том, что подсветка в телевизоре выполнена таким образом, что часть светодиодов может выключаться. Светодиоды сгруппированы в так называемые блоки или зоны, которые выключаются, благодаря чему черный цвет в части экрана оказывается глубже. К сожалению, эту технологию можно применять только в LED-телевизорах.

HDMI

HDMI

Помните, когда телевизоры были компонентные видеовходы, а SCART? Большинство из них по некоторым причинам используется до сих пор, но если вы абонент кабельного телевидения, то, вероятно, не используете их. А вот HDMI по праву занимает доминирующее положение в процессе связи элементов домашнего кинотеатра. Этот стандарт обрабатывает все цифровые типы сигналов, передает аудио- и видеосигнал, и даже служит заменой Ethernet-соединения. И все это посредством одного лишь недорогого кабеля.

1080/24p

1080p

Формат 1080/24p заслуживает того, чтобы назвать его «глобальным», поскольку он способен обеспечить результаты самого высокого качества для принятых в мире ТV-стандартов. Подавляющее большинство фильмов и телешоу снимаются в режиме 24 кадров в секунду, а диски Blu-Ray и другие источники, которые обеспечивают 24p, могут быть воспроизведены с максимальной реалистичностью. Большинство телевизоров поддерживает этот стандарт, хотя в некоторых случаях вам придется вручную настроить элементы управления.

Эффективный контроль изображения

Говоря о преимуществах современных технологий, следует отметить, что практически все производители предлагают достойную картинку на своих телевизорах. Почти каждый телевизор имеет относительно точные базовые установки, а большинство из них предлагает многочисленные инструменты, которые позволят вам добиться еще лучшего изображения.

Обновление программного обеспечения в режиме on-line

Samsung_PNF8500_35566923_35731512_35731513_38

Многие устройства, такие, как игровые приставки, смартфоны и т.д., а также телевизоры сегодня имеют возможность получать обновления программного обеспечения через интернет. Возможно, что это одна из самых важных возможностей современного телевизора. Производители могут добавить или обновить приложения, удаленно произвести капитальный ремонт интерфейсов и обновление драйверов или даже рассмотреть отдельные проблемы в качестве изображения.

Netflix и прочие потоковые сервисы

streaming services

По данным крупнейшей консалтинговой компании США PricewaterhouseCoopers такие сервисы on-line потокового видео, как Netflix уже к 2017 году смогут заработать больше денег за год, чем все фильмы в обычном прокате в кинотеатрах. В отчете говорится, что потоковое видео внесет самый большой вклад в индустрию развлечений за последние десятилетия. Сегодня потоковые сервисы составляют конкуренцию не только кинотеатрам, но и достаточно агрессивно отнимают хлеб у продавцов и пунктов проката DVD и Blu-Ray дисков.

Мультимедийные дисплеи

Multimedia display

 Один из часто забываемых преимуществ современных телевизоров является возможность их использования как компьютерных мониторов или обычное подключение к ноутбуку с помощью HDMI-кабеля. В дополнение к играм, на них также можно обрабатывать цифровые фотографии, просматривать потоковое видео из домашней сети, и часто они могут служить большими дисплеями для вашего смартфона или планшета.

К 10 преимуществам, которые мы получили с развитием телевидения, можно добавить встроенные модули Wi-Fi, возможность расширения как аппаратных (например, с помощью OneConnect) так и Smart функций (комплект Evolution Kit от Samsung) телевизоров, Bluetooth и продвинутые пульты дистанционного управления, игровой режим и массу других технологий. Можно было бы отметить и плазменную технологию, но, к сожалению, она уже практически не используется.

По большей части мы довольны нашими HD-телевизорами, но это не значит, что мы всегда получим лучшую картинку или постоянно будем использовать все те дополнительные услуги, за которые заплатили. В другой список вошли скорее бесполезные технологии, а порой и просто вредные для качества изображения. Большинство из них, кажется, существуют лишь для того, чтобы дополнить список всеми востребованных функций, однако, найти телевизор без этих функций, пытаясь сэкономить, становится все сложнее.

3D

3d

Согласитесь, что почти никто не использует функцию 3D на своих телевизорах, даже если в комплекте с телевизором уже поставляются очки. Ряд производителей, например, Vizio и Toshiba уже отказались от идеи по продвижению данного стандарта в своей продукции. И будет неудивительно, если другие вендоры присоединятся к ним в ближайшее время.

Изогнутые экраны

Curved screens

Изогнутые телевизоры — не более, чем очередной маркетинговый трюк, особенно учитывая небольшие размеры наших гостиных, где обычно размещается домашний кинотеатр. В ряде тестов прослеживается эффект от большего погружения в происходящее на экране, но в действительности можно заметить и легкие геометрические искажения. А вот фактом является то, что изогнутые LED-телевизоры стоят значительно больше, чем плоские.

4K

A Sony 85-inch Bravia XBR-X950B 4K television plays video after being unveiled during a Sony news conference at the Consumer Electronics Show (CES), in Las Vegas

А что не так с ультравысоким разрешением, спросите вы? Прежде всего, это то, что обычному пользователю практически невозможно различить разницу между HD и 4K при стандартном удалении от экрана. Но еще хуже, что увлекаясь разработкой этого стандарта, производители меньше тратят времени и средств на то, чтобы реально улучшить качество изображения.

LCD

url

LCD является самой успешной технологией HDTV-дисплеев, которой удалось «похоронить» ЭЛТ-телевизоры, проекционные и даже плазменные панели. Именно она подталкивает стандарт OLED к снижению цены. Но LCD и LED-телевизоры обычно предлагают худшее качество изображения, чем в плазме или OLED. Высокая четкость здесь достигается лишь в физическом разрешении, а во всех остальных разрешениях четкость изображения хуже, чем у обычных кинескопов. Производители заявляют высокие углы обзора в LCD-телевизорах, но следует учесть, что в реальности хорошее качество изображения достигается при угле обзора меньшем, чем у обычного кинескопа. Дело в том, что яркость изображения и оттенок изменяется и ухудшается с увеличением угла просмотра. Длительное время установления нового цвета точки вызывает смазывание в динамических сюжетах. Жаль, но реальной альтернативы сейчас нет.

Технология Edge-lit LED

Nostalgia-Mood-Romance-Room-Evening-Glimmer-Tv-Miscellaneous-Best-3D

Ключевым преимуществом Edge-lit LED является то, что она может быть использована для создания невероятно тонких телевизоров, но изображение на большинстве из них хуже изображения, которое представляют телевизоры с подсветкой Back-lit.

Эффект Soap-opera

Бывает так, что знакомый старый фильм как-то странно смотрится на экране нового телевизора. Картинка выглядит гиперреально, а движение объектов представляется излишне плавными? Все как-то не так и почему-то не нравится, а вы не можете понять, в чем здесь дело? Скорее всего, вы наблюдаете в данном случае так называемый «эффект мыльной оперы» (Soap-opera effect). Такое образное название принято для случаев чрезмерного воздействия на исходный материал современных технологий видеообработки, когда фильм на экране выглядит подобно телевизионным видеосериалам, известным как мыльные оперы. Если вам не нравится эффект, от него можно легко избавиться, немного покопавшись в настройках телевизора, вы должны без труда найти такую возможность.

 Глянцевые экраны

sony-tv-4k-brasil

Используете ли вы экран телевизора в качестве зеркала? Безусловно, многие глянцевые экраны действительно улучшают контрастность, но по сравнению с матовыми версиями они несуразно смотрятся в ярко освещенных помещениях. Правда, такие телевизоры лучше выглядят на витринах магазинов, в очередной раз доказывая, что люди тоже любят блестящие вещи.

HDCP

HDCP copy protection

Основной целью HDCP является предотвращение передачи нешифрованных данных аудио и видео высокой четкости, а проще говоря, борьба с нелицензионным контентом. Только реальный эффект от HDCP причиняет значительные неудобства пользователям, которые все чаще оказываются перед пустыми экранами в результате неудачных и неграмотных действий. И этот стандарт не собирается уходить с рынка в ближайшее время.

Раздутые функции Smart TV

applevision_final_full

Вы никогда не будете использовать непонятные игры и недоработанные приложения, а также очень редко обратитесь к помощи встроенных в Smart TV web-браузеров. Все это ощутимо переполняет интерфейсы многих современных «умных» телевизоров. В большинстве случаев вы будете просто игнорировать их, но иногда они реально препятствуют доступу к тем услугам, которыми вам действительно захочется воспользоваться. По сравнению с медиаплеерами или Apple TV «умные» телевизоры пока очень серьезно отстают по функциональности.

Голосовой и жестовый контроль

Angela-Bellotte

Возможность говорить с телевизором и размахивать перед ним руками действительно может показаться революционным достижением, но реальность такова, что вы практически никогда не будете использовать эти функции. Нажать кнопку на пульте дистанционного управления почти всегда будет проще, чем сделать это с помощью продиктовки команды. Даже поиск по ключевым словам, как правило, проще осуществлять с помощью виртуальной клавиатуры, чем голосом.

В данный список можно включить необычные пульты дистанционного управления (согласитесь, что хороший универсальный пульт лучше), встроенные камеры (по Skype лучше все-таки общаться на планшетном компьютере или ноутбуке) или поддельные частоты обновления.

 Автор статьи: David Katzmaier, www.cnet.com

http://www.cnet.com/news/ten-worst-tv-technologies/

http://www.cnet.com/news/10-best-tv-technologies/

ТЕГИ:
Электромобиль Tesla Model S поступил в продажу в китайском интернет-магазине
Bakıda növbəti Startup Weekend tədbiri həyata keçiriləcək
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!