ГлавнаяТехнологииПечатные устройстваЦифровая мини-типография? С помощью Océ это просто!

Цифровая мини-типография? С помощью Océ это просто!

Качественной печатью сегодня сложно кого-нибудь удивить и многие полиграфисты надеются на новые направления в бизнесе. Развитие концепции web-to-print для типографий-владельцев монохромных цифровых печатных машин (ЦПМ) кажется обязательным и естественным. Ведь эти устройства настолько производительные, что их необходимо постоянно «подкармливать» заказами. В издательском бизнесе по-прежнему существуют не охваченные сегменты, где цифровые типографии могут найти свое место. Например, сегодня в мире развивается такое направление, как транспромо — печать документов, сочетающих финансовую и рекламную информацию. Новая технология маркетинговых коммуникаций интегрирует персонализированные рекламные материалы в финансовые документы.

Girl Like

Часть полиграфической продукции уже давно и прочно перекочевала на цифровую технологию печати. Для многих типографий вытеснение офсетного оборудования, предназначенного для черно-белой печати, стало логичным шагом с учетом стоимости владения: цены машины, ликвидности, стоимости сервиса и оттиска. Да и избалованные цифровым настоящим заказчики уже не желают выслушивать рассказы о том, что «на офсете дешевле всего печатать». Но это в случае, если вам необходим большой тираж и никто не торопит со сроками. Сегодня же все хотят быстро и небольшими тиражами. Поэтому при печати на цифровых устройствах выходит отличная прибыль для типографии и экономия для заказчика. Есть типографии, в которых меньшие трудозатраты и большая оперативность перевесили прочие аргументы, и они практически полностью перешли на ЦПМ. Но многие все еще держатся за офсет.

C7011VP_C7011VPS_Srs_Brochure-6Но и правильную машину выбрать достаточно непросто. Однозначного решения не существует, так что в процессе выбора приходится учитывать множество переменных факторов. Основная рыночная ниша цифровых монохромных систем — печать средних и больших объемов переменных данных (почтовые рассылки) и коротких тиражей (книги по требованию). С точки зрения приложений можно выделить два значимых сегмента применения промышленных систем: печать транзакционных документов (счета, выписки и финансовые отчеты) и оперативная полиграфия (листовки, книги, брошюры, журналы и газеты). Если нет никаких особых требований, то имеет смысл учитывать только дешевизну решения. Но чем сложнее задача, чем больше процедур необходимо совершить перед отправкой на печать (собрать данные из нескольких источников, отформатировать, разместить на листе), тем важнее становятся программные решения, которые предлагает поставщик. Персонализированные тиражи достигают десятков миллионов документов в месяц, и их нужно не только напечатать, но и автоматически контролировать целостность данных: если происходит сбой, это сразу становится известно, и можно перепечатать нужные задания.

Речь идет не просто об отдельном устройстве, а о сложной комбинации программных и аппаратных средств. Подобные машины требуют более ответственного отношения к обслуживанию. Стабильность работы зависит и от запечатываемых материалов. Простейший случай — бумага, содержащая некие примеси (например, мелованная), нагреваясь, может загрязнять внутренние части машины. Работа на специальной бумаге для цифровой печати значительно снижает количество проблем с машиной. Большинство промышленных систем справляется с печатью на мелованной и офсетной бумаге, но бывает и так, что машины, позиционирующиеся как промышленные, но изготовленные на более легкой базе (скорее МФУ, чем ЦПМ), не работают с мелованной бумагой. Возможность печати на фактурной, самоклеющейся бумаге или самокопирующейся нужно проверять заранее для каждой модели. Печать на подобных носителях, а также металлизированных и глубокофактурных материалах — особенность машин Océ, речь о которых пойдет чуть ниже.

История Océ

OCE_canon

История бренда Océ берет свое начало еще во второй половине XIX века, когда в 1857 году фармацевт Лодевейк фан дер Гринтен открыл в собственном доме в городке Венло (Голландия), небольшую аптеку. Первой серьезной разработкой Лодевейка стал пищевой краситель для масла, созданный им в 1865 году. Неожиданно, простая вроде бы вещь принесла его предприятию успех. Дело в том, что в 1869 году появляется новый продукт, изначально названный «африканским маслом», а ныне известный как «маргарин». Благодаря своей дешевизне и способности к длительному хранению, маргарин быстро получил распространение по всей Европе. И тут то и пригодилось изобретение голландского фармацевта, поскольку только он владел секретом окраски пищевого масла. Краситель Лодевейка отлично подходил и для маргарина. Для того, чтобы удовлетворить нужды всех фермеров, нуждавшихся в красителе, в 1877 году потребовалось даже построить небольшой завод. Кстати, производством пищевых красителей компания Océ занималась вплоть до 1970 года.

Следующий успех пришелся на долю внука Лодевейка — Луи фан дер Гринтен, который в 1919 году разработал особый краситель для копирования, превосходящий качеством имевшиеся тогда аналоги. После Первой мировой войны, когда доходы Boterkleurselfabriek L. van der Grinten от пищевых красителей значительно сократились, производство остро нуждалось в таких новаторских идеях. Успех повлек за собой углубленное изучение процесса копирования документов — репрографии. Результатом становится рождение инновации, которая получила название «полусухой процесс диазо-копирования». Тогда же впервые и появилось название Océ — сокращение от немецкого словосочетания «ohne componente» («бескомпонентный»), которое характеризовало изобретенный процесс. Ну а буква «é» в 1927 году была добавлена просто для удобства чтения. Впрочем, еще длительное время компания продолжала именоваться Van der Grinten, используя бренд Océ лишь для своей продукции. Смена названия компании на Océ Technologies B. V. произошла лишь в 1997 году.

1935 год ознаменовался появлением новой технологии, позволявшей делать копии с непрозрачных оригиналов. Длительное время этот процесс, именуемый RetOcé, был единственным недорогим и простым способом копирования крупноформатным документов. До 1945 года достойных аналогов ему не было. Компания продолжала наращивать обороты, и с 1960 года началось ее продвижение на мировые рынки. Первый заграничный офис появился в Германии, затем, в 1964 году, в Бельгии, а после и в других странах. Кстати, разработанная в 1973 году технология Copy Press System от Océ позволила добиться того, что копия приобрела офсетное качество.

Сегодня штаб-квартира Océ Technologies по прежнему находится в Венло. Представительства и подразделения ее можно повстречать во многих странах мира. За годы своего существования Océ Technologies B. V. поглотила не одну компанию, например, французскую CIAP (в 1969 году), американскую BK Elliot (в 1970 году), английскую Ozalid Group Holdings Ltd. (в 1977 году), французскую Schlumberger (в 1989 году) и другие. А в начале 2010 года было объявлено о сделке, согласно которой произошло слияние Océ Technologies и японской компании Canon. Сделка была завершена 16 ноября 2012 года, в итоге чего возникла мощная и динамичная объединенная компания, которая сразу же заняла прочные лидирующие позиции в мировой индустрии цифровой печати. В результате слияния объединенная компания заняла лидирующие позиции в мировой печатной индустрии, распространив свое влияние в Европе, Азии и США. Слияние Canon и Océ — это не банальное поглощение индустриальным гигантом Canon среднего по размеру игрока рынка Océ Technologies. Это глобальная стратегическая комбинация, благодаря которой Océ получила столь необходимые ей для динамичного развития технологии Canon и доступ к новым рынкам сбыта.

Что предлагают мини-типографиям Canon и Océ?

В портфолио объединенной компании есть как аналоговое, так и цифровое оборудование, способное работать как самостоятельно, так и в качестве составляющей сложнейших репрографических систем. Особые запатентованные технологии позволяют добиться не только отличного качества, но и высоких скоростей работы (некоторые модели способны выдавать более 1000 копий в минуту). Помимо самого оборудования, производятся аксессуары и расходные материалы для него, а также разрабатывается специализированное программное обеспечение.

Итак, производитель из Нидергандов сегодня готов поставить на наш рынок такую машину для листовой черно-белой печати, как Océ VarioPrint 6320 Ultra+. Ежемесячный объем печати этой ЦПМ составляет от 1 до 10 млн. страниц. Это наиболее производительное решение для двусторонней печати в своем классе. Базируясь на технологии Océ Gemini Instant Duplex, эта серия поднимает скорость черно-белой печати на новые высоты. Данная технология переносит тонер на лист бумаги с двух сторон одновременно. В результате обеспечивается более высокая производительность, более высокая точность совмещения и более низкая стоимость при реализации офсетного качества печати. Еще одна уникальная технология Océ Copy Press прижимает изображение к бумаге при низкой температуре плавления тонера, что дает весьма стойкое качество изображения, которое внешне и по ощущениям напоминает офсет. И без каких-либо отходов тонера. Простая установка лицензии на скорость (постоянной или временной), практически идеальное положение листа и 100% точное совмещение изображений, офсетное качество печати в купе с ослепительным разрешением печати, до четырех часов непрерывной работы без вмешательства оператора для загрузки бумаги, — вот лишь неполный перечень дополнительных преимуществ, которые могут получить мини-типографии.

VarioPrint-6320-Ultra+

Контроллер Océ PRISMAsync — это основная управляющая платформа компании Océ для всех принтеров, сканеров и многофункциональных устройств, которая также является мозгом и нервной системой Océ VarioPrint 6320 Ultra+. Он взаимодействует с локальной сетью, пользовательским интерфейсом, системой диагностики и web-приложениями, хранит запланированные задания, обрабатывает отсканированные изображения, растрирует изображения и ставит задания в очередь, то есть практически полностью управляет системой.

http://www.canon.ru/For_Work/Products/Professional_Print/Black__White_Production/Océ_VarioPrint_6320_Ultra_plus/

В сегменте листовых цветных машин нельзя не отметить и собственную разработку Canon — imagePRESS C7011VPS. Это цветная промышленная печатная машина, в которой превосходное качество печати и высочайшая производительность сочетаются с интуитивно понятным рабочим процессом PRISMAsync R3. Рекомендуемый ежемесячный объем печати этого устройства варьируется от 70000 до 300000 страниц, а максимальный ежемесячный объем может достигать 1 млн. страниц. ЦПМ поддерживает работу с носителями плотностью до 325 г/м2, а скорость печати достигает 71 изображения в минуту. Также Canon imagePRESS C7011VPS предлагает расширенные возможности финишной обработки.

imagePRESS_C7011VP

Улучшенная цветовая гамма сохраняет богатство цвета на отпечатках и точно воспроизводит изображение, не уступая офсетной печати. Усовершенствованная технология управления изображением (ARCDAT) от Canon и технология стабилизации плотности тонера обеспечивают непревзойденную стабильность цветопередачи на продолжительных участках. Программное обеспечение i1 Process Control помогает получить стабильное качество и управляемую цветную цифровую печать. Простой интерфейс приложения позволяет пользователям создавать профили Международного Консорциума по Цвету (ICC) на дисплеях и устройствах вывода CMYK. Полная интеграция с контроллером Océ PRISMAsync R3 гарантирует соблюдение высочайших стандартов рабочего процесса. Широкие возможности управления цветом доступны при использовании простых шаблонов или более сложных функций.

http://www.canon.ru/For_Work/Products/Professional_Print/Digital_Colour_Production/imagePRESS_C7011_VPS/

 Далее следуют устройства, поддерживающие возможность рулонной печати. В сегменте лазерных черно-белых печатных устройств следует выделить линейку Océ VarioStream 7000, которая придется по душе всем, кто выпускает черно-белую продукцию малыми и средними объемами. В прошлом году была анонсирована рулонная цифровая машина Océ VarioStream 7170, предназначенная для односторонней черно-белой печати транзакционной продукции, директ-мейла, различных инструкций и руководств пользователя и другой подобной продукции. Новинка ориентирована как на внутрикорпоративные департаменты печати, так и на коммерческие типографии с малыми и средними объемами печати. Скорость печати Océ VarioStream 7170 достигает 172 страниц в минуту при разрешении 600х600 dpi. Производитель подчеркивает, что новая машина очень универсальна в плане запечатываемых материалов. Бесконтактная технология закрепления тонера, используемая в VarioStream 7170, позволяет печатать не только на стандартных бумагах, но и на специальных носителях, таких как самоклеющаяся бумага, тонкий пластик, фольга и др.

Oce-VarioStream-7000

http://www.canon.co.uk/For_Work/Products/Professional_Print/continuousfeed/blackandwhite/Océ_VarioStream_7000/

Флагманом устройств, предлагающих возможности лазерной цветной рулонной печати является Océ ColorStream 10000 Flex. Это единственная на рынке промышленная ЦПМ, которую можно «вырастить» от простой монохромной конфигурации до цветной со скоростью печати до 168 страниц формата А4 в минуту. При необходимости возможно расширение до конфигурации 5+5. В монохромном же режиме скорость достигает 1425 страниц в минуту.

Oce_ColorStream_10000_Flex_brochure-p8716-c3995-en_EU-1389617910-3

Océ ColorStream 10000 Flex — это высокоскоростная ролевая цифровая печатная машина с одновременной двусторонней печатью. Машина позволяет получить качество печати, сравнимое с офсетным, но в то же время прекрасно подходит для печати сверхмалых (от одного экземпляра), малых и средних тиражей книг, брошюр и газет. На ней можно печатать персонифицированные тиражи, когда каждый экземпляр отличается от предыдущего. Для управления машиной требуется всего один оператор, а переход с тиража на тираж осуществляется моментально, так как машина принимает задания на печать непосредственно из компьютера.

http://www.canon.co.uk/For_Work/Products/Professional_Print/Digital_Colour_Production/Océ_ColorStream_10000_Flex/

Что касается рулонных струйных цветных машин, то и здесь Océ занимает лидирующие позиции. Océ JetStream 3300 и 4300 предлагают полноцветную печать со скоростью до 150 и 200 страниц в минуту соответственно. Эти машины печатают пигментными чернилами на рулоне шириной 762 мм. Ширина печати составляет 749 мм, а разрешение — 1200 dpi. У оператора есть возможность задавать объем капли, что позволяет улучшить качество печатаемого изображения. Небольшое потребление чернил бережет бумагу от деформации, делая возможным осуществить финишную обработку сразу после печати. Océ JetStream 4300 mono отличается наименьшим энергопотреблением в пересчете на миллион оттисков формата A4. Еще одна особенность машины — низкое количество отходов бумаги при остановке и запуске. В настоящее время машины печатают с рулона на рулон, но в них предусмотрена возможность подключения в линию специализированного финишного оборудования для изготовления книг или газет.

http://www.canon.co.uk/For_Work/Products/Professional_Print/Digital_Colour_Production/Océ_JetStream_Wide_series/

И в завершении рассказа о продукции Océ, нельзя не упомянуть о представленном в мае текущего года в рамках выставки Fespa Digital первом промышленном планшетном широкоформатном УФ-принтере Océ Arizona. В Canon считают, что устройство серьезно потеснит на рынке такие высокопроизводительные машины, как Durst, Vutek и продукцию других конкурентов. Серия 6100 представляет собой абсолютно новую машину, разработками которой компания занималась последние 3 года. Сейчас в линейке две машины: шестикрасочная (CMYK+LC+LM) Arizona 6160 XTS и семикрасочная 6170 XTS, в которой седьмым является белый(!) цвет. Модульная платформа разработана таким образом, что позволяет добавить в будущем и восьмой цвет.

Arizona6170XTS

Обе модели оснащаются вакуумным столом размером 2500×3050 мм с двумя независимыми зонами для одновременно загрузки/выгрузки и печати на картоне толщиной до 50,8 мм. Двухлучевая конструкция и объединенные стеклянные поверхности обеспечивают стабильность при печати на стокилограммовом листе. Пока машина не оснащается опцией для печати с рулона на рулон, и Canon не планирует делать этого в будущем. Однако, рассматривается возможность создания в линейке 6100 рулонной машины. Серия 6100 работает по технологии Océ VariaDot и оснащена уникальными новыми безымянными печатающими головками для передачи градаций серого с каплями переменного размера (от 6 до 42 пл), а также новой автоматизированной системой монтажа печатающих головок. Производительность Océ Arizona достигает 155 м2/ч. Новые тоже пока безымянные картриджи для светлых цветов, впервые использованные в модельном ряде Arizona, были разработаны для печати главным образом на пластиковых поверхностях, где требуется высокая адгезия. Коммерческие продажи серии 6100 стартуют уже в этом месяце, и стоит отметить, что несколько заказов на нее уже размещены в Великобритании и Европе.

В заключение

Компании, принявшие принципиальное решение о покупке ЦПМ, должны понимать, что за один день контракт не подпишешь. У клиентов есть шанс понять, с чем же на самом деле придется столкнуться. Ведь успех и неудачи предприятия — вопрос не столько технический, сколько позиционирования. Аппаратная часть давно перестала быть конкурентным преимуществом, а основное отличие кроется в методах предоставления услуг и их качестве. При бюджете в не одну сотню тысяч долларов никто не приобретает оборудование по принципу «купим, а потом разберемся». Поэтому предпочтительно приобретать такие машины в случае, когда уже заключены контракты на печать и определены сроки и объемы.

За более подробной информацией о представленных ЦПМ производства Océ и Canon вы можете обратиться к официальному дистрибьютору Canon в Азербайджане компании DiVi.

ТЕГИ:
Обзор игры Risen 3: Titan Lords
Nokia и China Mobile заключили соглашение на сумму $970 млн.
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!