ГлавнаяТелекомСтатьиПиратское программное обеспечение как угроза информационной безопасности

Пиратское программное обеспечение как угроза информационной безопасности

В 2014 году предприятия и организации по всему миру потратят 127 млрд. долларов на обнаружение и устранение проблем, которые могут возникнуть в результате использования нелицензионного программного обеспечения. Еще 364 млрд. долларов могут составить прямые и косвенные расходы на восстановление потерянных данных и деловой репутации. Данные международного исследования, проведенного IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, также показывают, что рядовые пользователи во всем мире потратят на решение таких проблем 25 млрд. долларов и 1,2 млрд. часов.

ms1

Пользователи компьютеров не вполне осознают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО. А если осознают, то больше всего боятся потерять данные, хранящиеся на компьютере. Такой ответ дали 60% опрошенных. Второй фактор беспокойства — кибермошенничество, доступ злоумышленников к учетным записям, электронной почте и банковским счетам пользователей. Такую угрозу признают 50% респондентов. На третьем месте — страх потерять деньги и время на устранение проблем, возникающих при использовании зараженных программ 30% опрошенных). При этом парадоксально, что почти половина домашних пользователей и треть IТ-менеджеров не используют функции «автоматических обновлений» и тем самым подвергают свой компьютер даже с лицензионным ПО большой опасности. А ведь при таком подходе с каждым днем вероятность заражения компьютера увеличивается.

Наконец, 27% сотрудников компаний, участвовавших в опросе, признались в том, что в течение последних двух лет самостоятельно устанавливали пиратские копии программ на свои офисные компьютеры, подвергая серьезному риску уровень информационной безопасности своей организации. IТ-менеджеры также подтвердили, что во многих случаях в организации отсутствует должный контроль и соответствующие корпоративные политики использования ПО на принадлежащих их организации компьютерах, и что до 50% всего компьютерного парка никогда не проверялось ими на предмет наличия пиратских копий, установленных сотрудниками.

ms2

Некоторое время назад экономисты ввели в обращение термин «экономика, построенная на знаниях». Де факто это стало признанием и той роли, которую IТ играют в развитии экономики. Информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни и охватывают государство, промышленность, образование, бизнес, общественную жизнь. Интеллектуальная собственность, ноу-хау, передовые технологии, НИОКР, патенты — все это сегодня является не только креативным потенциалом, но и производственным активом, конкурентным преимуществом и источником дохода для государства. Информационные технологии обозначены в качестве одного из приоритетов развития в государственной концепции «Азербайджан — 2020: взгляд в будущее». Это говорит о том, что страна осознает те преимущества, которые информационные технологии могут дать для динамичного экономического роста, повышения инвестиционной привлекательности и международного авторитета Азербайджана. Более того, это осознание подкреплено перечнем конкретных целей.

В Концепции поставлены амбициозные задачи по скорейшему переходу к информационному обществу и экономике, построенной на знаниях; формированию спроса на передовые продукты информационных технологий в государственных органах, бизнесе и обществе. Информационные технологии также призваны сыграть важную роль в укреплении конкурентоспособности национальной экономики за счет создания национальной IТ-индустрии, ориентированной не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и на экспорт.

Действительно, нарушение авторских прав на программы для PC является одним из главных препятствий на пути формирования цивилизованного IТ-рынка и источником многих потерь для экономики страны. Ведь если программный продукт не покупался, значит НДС с него не поступил в бюджет. Если компании используют пиратские программы в своей хозяйственной деятельности, то они не учтены на балансе предприятий, и, значит, государственный бюджет не получил той части налогов, которую мог бы получить от законно приобретенного программного продукта. Если местные разработчики ПО не уверены в том, что их авторские права будут защищены, их продукт будет оплачен, а не растиражирован пиратами, они вряд ли будут его создавать. Пиратство наносит ущерб не только производителям продукта, но и экономике в целом. Наконец, если со школьной и университетской скамьи мы не будем воспитывать у молодежи уважительное отношение к продукту интеллектуально труда, если будем учить наших детей на контрафакте, то рискуем растерять тот интеллектуальный, творческий и кадровый потенциал, который призван преумножить национальное благосостояние, авторитет Азербайджана на международной арене.

ms3

В Азербайджане уже давно действует Агентство по авторским правам, которое тесно сотрудничает не только с государством, но и вендорами программного обеспечения и организациями уровня BSA. Законодательство Азербайджана позволяет правообладателям защищать свои права и соответствует международным стандартам, и в этом прямая заслуга Агентства. В Агентстве отмечают, что пренебрежительное отношение к авторским правам и компьютерное пиратство провоцирует те риски, которые несут прямую угрозу информационной безопасности на всех уровнях — от государственной и коммерческой тайны, до персональной информации и частной жизни.

Учитывая все вышеприведенные факты, в стране идет работа по мониторингу рынка и разработке механизмов противодействия распространению контрафактной продукции. В этом году был проведен первый тренинг для сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы способствовать наработке правоприменительной практики на базе текущего законодательства. Ведется просветительская работа. Сделано уже немало, но впереди еще много работы. Так, например, в прошлом месяце состоялась очередная рабочая встреча Microsoft с руководством Агентства по авторским правам, где главной темой стало обсуждение совместного плана действий по профилактике правонарушений, активизации и координации усилий по их пресечению. В корпорации отмечают, что готовы предложить себя не только как коммерческого партнера, но и как компанию, готовую предоставить свой международный опыт, знания и ресурсы для того, чтобы в партнерстве с государственными органами внести посильный вклад в реализацию этих амбициозных планов.

ms4

Сегодня в Microsoft видят прогресс, видят, как компании и организации Азербайджана делают выбор в пользу лицензионного ПО, а домашние пользователи, которые покупают лицензионные продукты, осознают риски пиратства и преимущества использования подлинного продукта. В то же время страна имеет еще нереализованный потенциал, который может ускорить процессы формирования цивилизованного отношения к авторским правам. Комплексный подход к решению этой проблемы, активизация государственных органов не только в пресечении правонарушений, но и в просветительской работе, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, создание условий, при которых покупка и использование пиратских программ станут экономически невыгодным — все это может придать иную динамику темпам снижения компьютерного пиратства и даст экономический эффект в более краткосрочной перспективе.

В течение прошлого года офис Microsoft в Азербайджане провел ряд кампаний, направленных на повышение осведомленности руководителей предприятий и организаций о рисках компьютерного пиратства. В одном из бакинских кинотеатров был запущен антипиратский информационный ролик, который транслируется перед показом фильмов. Партнеров компании также информируют о необходимости проведения внутренней инвентаризации используемого программного обеспечения. Ведь это правильно, если тот, кто призван пропагандировать и продавать лицензионное ПО, сам работает только с лицензионными продуктами. В Microsoft приветствуют возможность сотрудничества с Агентством по авторским правам, что дает возможность делиться опытом и гармонично встраивать инициативы корпорации в русло тех программ, которые уже проводятся и будут поводиться под его эгидой. Настал тот момент, когда именно государственные органы должны дать сигнал рынку о том, что цивилизованное отношение к интеллектуальной собственности является одним из необходимых условий выполнения положений Концепции-2020.

Эксперты Агентства по авторским правам уверены, что без формирования цивилизованного отношения к интеллектуальной собственности совершить рывок в группу развитых экономик мира к 2020 году будет непросто. А в Microsoft такую постановку задачи считают основным лейтмотивом совместной работы в ближайшей перспективе.

ms5

Этот год объявлен Годом Промышленности в Азербайджане. В Microsoft не сомневаются, что этот год станет, в том числе, и годом активного развития информационных технологий в промышленности страны, а программное обеспечение выступит производственным активом, которым необходимо грамотно управлять и при этом уважать авторские права.

10 лет офису НР в Азербайджане
“PL/SQL Peşəkərlığa Gedən Yol” adlı kitabın təqdimat mərasimin hesabatı
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!