ГлавнаяТелекомСобытияУправление проектами в государственном и бизнес секторах – итоги встречи проект менеджеров в PM Club

Управление проектами в государственном и бизнес секторах – итоги встречи проект менеджеров в PM Club

В конце августа в AzPMA состоялась клубная встреча менеджеров по управлению проектами PM Club на тему «Практические советы по управлению проектами в работе с государственным сектором». Регулярные встречи в рамках PM Club проводится с целью обмена опытом проект менеджерами Азербайджана на различные актуальные темы сферы управления проектами.

PM Club

На мероприятии присутствовали сертифицированные менеджеры и члены AzPMA, приглашенные гости и специалисты, которые планируют развивать карьеру в области управления проектами.

Хайям Байрамов, директор по проектам компании ExtraWeb, в своем выступлении рассказал о главных особенностях работы с госсектором на примере бизнес-кейса по разработке государственных интернет-порталов. Часто затронутые особенности и проблемы в вопросах выбора подрядчика, утверждения идеи и управления изменениями были схожи с бизнес сектором. «Сходство частного и государственного секторов в проблематике, т.е. проблемы в данных сферах управления проектами общие. Однако государственный сектор более узок в использовании методов управления проектами, он очень ограничивает исполнителя в выборе. Тогда как в бизнес практике можно выбирать гибкие методы управления, базированные на периодичных оценках работы, желаемом результате проекта и возможных увеличениях затрат в связи с изменениями. В госсекторе из-за того, что фиксированная цена нужно максимально минимизировать издержки с целью вложиться в утвержденную смету проекта», — отметил Хайям Байрамов в завершении выступления.

В процессе дискуссии, которую проводил Ильгам Юсифли, Асессор AzPMA, IPMA level «B», участники обсуждали методики управления проектами Waterfall, Iterative, Agile, Scrum, Kanban.

Своим виденьем поделился Фарид Надиров, менеджер офиса управления проектами PASHA Bank, İPMA level «C»: «Agile и Crum, гибкие методологии управления проектами для разработки программного обеспечения, отличаются от классической методологии управления проектами тем, что в угоду экономии времени пренебрегают процессом полноценного документирования. Подобный подход возможен только при соблюдении определенных условий, важнейшими из которых являются дисциплина и доверие в команде проекта. Для применения гибких методологий также необходимо размещение команды проекта в одном офисе. Так как метод делает упор на непосредственное общение лицом к лицу, необходимо строго придерживаться регламента при проведении командных встреч и определении задач для формирования очередного “спринта”»

Также в ходе дискуссии участники обсуждали вопрос использования наиболее подходящего программного обеспечения для управления проектами. Для проекта общего назначения,  который отвечает за координацию, учет сроков, ресурсов и нагрузки, подходит стандартный MS Project. Для небольших компаний подходят Saas-решения (программное обеспечение как услуга) Bitrix24, Мегаплан, Jira. Существуют  программы, которые заточены под разработку программного продукта. Система Jira содержит достаточное  количество модулей, которые подходят к выбранной метрологии управления Scrum или Kanban. Их можно подключать в качестве модулей и использовать систему мониторинга изменений. Участники познакомились с возможностями программы Axure Pro, которая подходит для проектирования, визуализации или прототипирования конечного продукта проекта. Так же для визуализации схем используется MS Visio, Mindjet, Xmind, Conceptdraw и многие другие программы. В процессе обсуждения менеджеры пришли к выводу, что для каждого проекта необходимо подобрать свой специфичный продукт, а выбранное программное обеспечение значительно упрощает процесс управления проектом.

В завершении мероприятия Александра Волощук, исполнительный директор AzPMA, IPMA level «C», поблагодарила всех присутствующих за активное участие в мероприятии и попросила определить наиболее актуальную тему для следующего PM Club. В обсуждении была отмечена тема «Документооборот в управлении проектами». Отвечая на ожидания и потребности менеджеров Азербайджана, AzPMA планирует провести на данную тему следующую встречу,  традиционно, в последнюю пятницу сентября.

ТЕГИ:
Пристрастие к социальным сетям отрицательно влияет на доверие между людьми
В десктопном браузере Opera теперь доступно более 1000 расширений
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!